Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 23 сен
  • 117

Врачи МСЭ будут иметь равные права с другими медработниками

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

На сегодняшний день система медико-социальной экспертизы (МСЭ) нуждается в доработках и предобразования, поскольку ее нормативно-правовая база имеет серьезные проблемы, которые в целом негативно сказываются на всей области деятельности.

Одной из главных проблем медико-социальной экспертизы является кадровый дефицит. Дело в том, что врачи, которые задействованы в медико-социальной экспертизе не имеют тех прав и условий, что полагаются работникам медицинских учреждений. Например, им не полагается досрочный выход на пенсию, служебное жилье. В итоге в службу не приходят молодые специалисты, поэтому не только страдает общая конкурентоспособность МСЭ, но и качество работы.

Таким образом, если новый документ будет гарантировать врачам МСЭ те же условия, что и у медработников лечебно-профилактических организаций, привлекательность службы как места практической деятельности повысится и у работодателей будет возможность делать конкурсы, отбирать на работу наиболее подходящих специалистов.

Другой важной проблемой МСЭ можно считать и содержательную часть деятельности медико-социальной экспертизы. Необходимо отработать качество подготовительной работы к подаче документов, а также упростить для понимания граждан многие процедуры. К примеру, механизм оспаривания принятого решения сейчас вызывает много вопросов.

Решение этой проблемы требует серьезной работы над существующей классификацией по установлению инвалидности взрослым и детям. Кроме того, следует проработать алгоритмы действий контроля за результатами освидетельствования.

В связи с этим Минтруд совместно с Минздравом начнут работу по созданию новой межведомственной дорожной карты. При этом известно, что разрабатывать документ начнут еще до окончания срока действия текущей дорожной карты по МСЭ, то есть в 2020 году.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Минздрав планирует узаконить процедуру медиации

В 2021 году в России могут появиться 3D-имплантаты

Новейшие методики лечения болезней

Рак молочной железы

Список заболеваний в рамках неонатального скрининга могут расширить

Нравится материал?