Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 19 сен
  • 277

Новейшие методики лечения болезней

Длительность прочтения: 5 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Еще в начале прошлого века люди получали тяжелые поражения внутренних органов после простой и даже обыденной сегодня гнойной ангины, лечили инфекции кровопусканием и медленно умирали от сифилиса, а любое воспаление в процессе родов могло стать приговором как для ребенка, так и для матери.

Сегодня эти истории кажутся страшными сказками, но когда-то медицина действительно работала именно так. Все изменил Александр Флемминг, открывший в 1928 году пенициллин – самый первый антибиотик, кардинально изменивший подход к лечению инфекционных заболеваний. Пенициллин принес Флеммингу Нобелевскую премию, но что важнее, спас миллионы жизней. И продолжает спасать до сих пор.

С тех пор настолько грандиозных открытий в науке не происходило, однако новые терапевтические, диагностические и профилактические методики появляются почти ежедневно. Ученые по всему миру проводят исследования, пытаясь обнаружить закономерности, которые позволят облегчить выявление и лечение разного рода заболеваний.

Новые методики лечения диабета

Злоупотребление фаст-фудом, сидячий образ жизни, недостаточная активность – вот лишь некоторые причины, приводящие к быстрому набору веса, а затем и к сахарному диабету.

Существует три типа сахарного диабета, самым распространенным из которых является второй. Он характеризуется наличием резистентности к инсулину, гормону поджелудочной железы, который помогает глюкозе из крови попасть в мышцы.

Если у человека инсулинорезистентность, это значит, что организм не усваивает инсулин и глюкоза остается в крови. Такой дисбаланс в итоге приводит к диабету.

Заболевание опасно возможными осложнениями: часто диабет второго типа приводит к атеросклерозу, а также поражениям нервных волокон и почек. Избежать неприятных побочных эффектов болезни можно, употребляя лекарства, возвращающие чувствительность организма к инсулину. И хотя терапия безусловно важна, без снижения массы тела, отказа от вредной пищи и нормализации образа жизни добиться стойкой ремиссии невозможно.

Новым словом в лечении сахарного диабета второго типа стали бариатрические операции. В основе этого метода лежит хирургическое вмешательство, позволяющее лечить связанные с нарушением обмена веществ осложнения ожирения.

лечение диабета

Существует три разновидности бариатрических операций:

  • Шунтирующие.

Сокращают всасывающую поверхность ЖКТ.

  • Рестриктивные.

Уменьшают объемы желудка, в том числе за счет удаления той части органа, которая отвечает за чувство голода.

  • Комбинированные.

Сочетают эффект двух предыдущих процедур.

Несмотря на доказанную действенность бариатрических операций, они не могут полностью заменить медикаментозную терапию и тем более не являются панацеей, позволяющей питаться жирной пищей и отказаться от физической активности.

Новые методики лечения базедовой болезни

Базедова болезнь (болезнь Грейвса) – это осложнение гипертиреоза, которое чаще всего диагностируется у женщин среднего возраста (35-45 лет).

Причины развития данного недуга до конца не ясны, однако медики предполагают наличие генетической предрасположенности к нему.

Классические методы лечения болезни Грейвса делятся на три вида:

  • Медикаментозный.
  • Хирургический.
  • Радиойодтерапия.

Новейшую технологию лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе и базедовой болезни, предложил вьетнамский хирург Чан Нгок Лыонг. Его метод эндоскопического вмешательства заключается в терапии через разрез в области груди или подмышки, без рассечения передних мышц шеи.

Такая операция проводится быстрее и стоит дешевле. Более того, шрам на груди заживает буквально за 2-3 месяца и может быть легко прикрыт одеждой.

Новая методика лечения рака

Проблемой эффективной терапии опухолей занимаются ученые по всему миру. И пускай технология, которая позволит на 100% избавиться от рака пока не найдена, регулярно внедряются новые методы лечения злокачественных новообразований.

лечение рака

Помимо стандартных процедур химио-, иммуно-, лучевой и гормональной терапии, а также хирургического лечения рака сегодня практикуются такие экспериментальные технологии, как:

  • Фотодинамическая терапия (ФДТ).

Метод заключается в введении в организм противоопухолевых препаратов, которые активируются после облучения светом. Эффективен в отношении рака кожи, пищевода и легких.

  • Криохирургия.

Метод, при котором уничтожение пораженных клеток происходит путем воздействия очень низких температур (аргон, жидкий азот). Применяется в терапии рака шейки матки, сетчатки, кожи, печени и предстательной железы.

  • Гипертермия.

Метод, противоположный криохирургии. Гипертермия предполагает разрушение опухоли через ее нагрев (приблизительно до 45 градусов). Может быть действенна в лечении рака ЖКТ, половых органов и дыхательных путей.

  • Лазерная терапия.

Метод основывается на удалении опухолей мощным сфокусированным световым потоком. Лазеры используют для разрушения пораженных клеток половых органов, легких и толстой кишки.

Новая методика лечения артроза

Артроз – это достаточно распространенное хроническое заболевание, диагностирующееся в случае поражения и деформации суставов.

Можно выделить следующие стандартные способы лечения артроза:

  • Применение медикаментозных средств;
  • Терапия обогащенной собственной плазмой крови;
  • Массаж и остеопатия;
  • Лечебная физкультура;
  • Тракционная терапия (вытяжение позвоночника);
  • Физиотерапия.

Последняя, в свою очередь, подразделяется на:

  • Бальнеотерапию – лечение с помощью медицинских ванн. При артрозе наиболее эффективным средством является радоновая ванна.
  • Электромиостимуляция – терапия воздействием электрического тока.
  • Ударно-волновая терапия – активация местного иммунитета через обработку беспокоящего места пьезоэлектрическим разрядом.
  • Криотерапия – лечение воздействием очень низких температур.
  • Диадинамотерапия – подавление боли с помощью диадинамических импульсных токов.
  • Магнитотерапия – улучшение метаболизма путем воздействия низкочастотного магнитного поля.
  • Лазеротерапия – уменьшение интенсивности болей через применение лазера.
  • Ультразвуковая терапия – ультразвук используется для повышения эффективности лечения медикаментами.

лечение артроза

Лечение суставов: новейшие методики

В случаях, когда лекарственные средства не помогают, приходится прибегать к хирургическим путям решения проблемы боли в суставах.

Так, например, провести лечение артроза коленного сустава можно посредством артроскопии – малоинвазивного вмешательства, заключающегося в удалении больной ткани через небольшой разрез.

Новейшая технология, позволяющая уменьшить боли и восстановить подвижность коленного сустава через пересадку хрящевой ткани называется артропластикой. Операция предусматривает замену поврежденных хрящей на новые – искусственные или сформированные из собственных тканей пациента.

Когда медикаментозными и малоинвазивными методами уже не обойтись, применяется эндопротезирование. Эта технология предполагает замещение части или всего сустава износоустойчивым искусственным протезом. Трансплантат полностью совместим с тканями организма и может использоваться до 10 лет.

Новейшие методики лечения различных заболеваний дают надежду людям, которые отчаялись найти решение своих проблем со здоровьем. Современная медицина не ограничивается использованием исключительно традиционных медикаментозных средств, а ищет возможность облегчить состояние больных всеми способами: лекарственными ваннами, воздействием экстремальных температур, ультразвука, лазера, электрического тока и так далее.

Поэтому медицинским специалистам важно отслеживать все разработки в отрасли и изучать новые технологии диагностики и лечения пациентов. И для этого можно посещать различные профильные мероприятия. В том числе и образовательный цикл «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению», который состоится уже 21 сентября 2019 года при поддержке Современной научно-технологической академии.

Мероприятие рассчитано на врачей, которые имеют сертификат по одному из следующих направлений:

В программу образовательного цикла «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению» включены следующие лекционные материалы:

  • «Эпигенетика рака молочной железы - современный фундамент лекарственной профилактики»;
  • «Интервенционные вмешательства с диагностической и терапевтической целью при непальпируемых образованиях молочных желез»;
  • «Разные модели и векторы развития онкомаммоскрининга»;
  • «Эволюция отношения к мастопатии»;
  • «Заболевание молочной железы в амбулаторной практике. Диагностика лечения»;
  • «Алгоритм выбора консервативной терапии мастопатии».

Отмечаем, что запись на образовательный цикл «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению», который состоится 21 сентября, еще открыта.

 

Нравится материал?