Министерство здравоохранения приняло новый приказ № 1081н от 22.11.2021 «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», который определил, что образовательная нагрузка для прохождения специалистами Периодической аккредитации в 2022 году останется прежней - 144 часа. Подчеркнем, что положения касаются временного промежутка в один год - с 1 марта 2022 года и до 1 марта 2023 года.
Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.
Лица завершившие освоение дополнительных профессиональных программ медицинского образования и фармацевтического образования – программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации
Иными словами: лица, которые уже получали сертификат или свидетельство об аккредитации, и им нужно получать очередной допуск к медицинской деятельности по своей специальности
На основании зарубежного опыта, а также по результатам внедрения непрерывного медицинского и фармацевтического образования в РФ с 2016 года рекомендованный минимальный суммарный объем освоенных образовательных элементов непрерывного образования составляет не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ) за пятилетний период.
Подобное решение связано с тем, что скорость обновления информации в медицине и фармации требует постоянного совершенствования профессиональных компетенций. Иными словами, не быстрого набора всех 250 ЗЕТ непосредственно перед следующей процедурой аккредитации, а ежегодного их накопления преимущественно в равных долях. Так, оптимальным графиком можно считать ежегодное обучение в объеме около 50 ЗЕТ.
При необходимости возможны незначительные отклонения в суммарной трудоемкости ежегодно осваиваемых образовательных элементов, но важно не допускать перерывов в обучении более одного года. Предполагается, что такой ритм позволяет постоянно быть в курсе изменений медицинской науки и практики.
Для восполнения пробелов в полученных ранее компетенциях, а также для получения новых знаний, умений и навыков наиболее эффективным является обучение по программам повышения квалификации.
Поэтому из общего рекомендуемого ежегодного объёма обучения примерно в 50 ЗЕТ на долю освоения образовательных программ в рамках «формального образования» рекомендуется отводить примерно 36 ЗЕТ. Оставшийся объём образовательной активности (примерно в 14 ЗЕТ) рекомендуется наполнять образовательными элементами «самообразования» (интерактивные образовательные модули) и «неформального образования» (образовательные мероприятия).
Особенности проведения Периодической аккредитации
1. Для прохождения процедуры представляет в федеральный аккредитационный центр:
2. Портфолио должно включать:
3. Способы подачи документов
Аккредитуемый может подать документы лично, заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе, через ФРМР, посредством их преобразования в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением их реквизитов.
В день поступления документы регистрируются в журнале регистрации документов, о чем специалисту должны сообщить по электронной почте или контактному номеру телефона.
4. Сроки рассмотрения документов
Федеральный аккредитационный центр в срок не более 10 рабочих дней со дня регистрации их проверяет комплектность документов и достоверность сведений. Не позднее 15 числа каждого месяца он должен передать их в центральную аккредитационную комиссию или аккредитационную комиссию, сформированную в субъекте Российской Федерации.
5. Проверка документов
Достоверность сведений будут проверять через информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
В случае выявления некомплектности или недостоверности документов федеральный аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приеме с разъяснением причины. У специалиста есть возможность в случае устранения замечаний повторно представить документы.
6. Регулярность Периодической аккредитации
Прием и регистрация документов осуществляются в соответствии с графиком приема и регистрации документов не реже 1 раза в месяц. Срок приема документов составляет не менее 5 рабочих дней и утверждаются протоколом, который размещается на сайте центра в течение 2 рабочих дней со дня подписания.
7. Срок проведения периодической аккредитации
Оценка портфолио проводится не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации. По результатам принимается решение о прохождении аккредитуемым данного этапа аккредитации: «сдано» или «не сдано».
8. Результаты
Узнать результаты специалист может в протоколах заседания, которые размещаются на сайте федерального аккредитационного центра.
Приказ Минздрава № 1081н от 22.11.2021 «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»
Это новое положение, пришедшее на смену предыдущего документа ведомства от 02.06.2016 г. № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Приказ № 1081н обозначил требования к суммарному объему обучения в 2022 году. Иными словами, особенности проведения процедуры обозначены только на один год, ориентиров для тех, кто будет проходить аккредитацию в 2023 году, нет.
Приказ Минздрава будет действовать с 1 марта 2022 года и до 1 марта 2023 года.
В новом документе требования к образованию за отчетный период при прохождении Периодической аккредитации на указанный временной период аналогичны тем, что действовали в 2021 году:
Также приказ от 21.01.2022 года № 20н «Об особенностях проведения аккредитации специалистов», срок действия которого с 28 января 2022 года и до 1 марта 2022 года. Этот документ определяет порядок прохождения процедуры в период, который ранее был пробелом между приказами № 746н и №1081н.
Он утверждает список необходимых документов для прохождения Периодической аккредитации, который идентичен перечню из приказа №1081н. Также неработающие, индивидуальные предприниматели, руководители медицинской или фармацевтической организации включены в список лиц, которые могут предоставить несогласованный отчет о профессиональной деятельности. В документе сообщается о возможности продления отправки документов по электронной почте.
Образцы документов для прохождения периодической аккредитации
Образцы:
Информация взята с сайта Федерального Аккредитационного Центра
Мы создали калькулятор баллов на ближайшие 5 лет, с помощью него Вы сможете узнать сколько баллов осталось набрать, цену за курсы, цену за баллы мероприятий. А так же мы порекомендуем Вам семинары, где можно набрать нужное количество баллов.
Реестр аккредитационных площадок, на базе которых сдается аккредитационный экзамен
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Алтайский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Алтайский край
Министерство здравоохранения Российской Федерации
|
|
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Амурская государственная медицинская
академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Амурская область
Министерство здравоохранения Российской Федерации
|
|
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Астраханский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Астраханская область
Министерство здравоохранения Российской Федерации
|
|
федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования «Балтийский федеральный университет имени
Иммануила Канта»
Калиниградская область
Министерство образования и
науки Российской Федерации
|
|
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Башкирский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Республика Башкортостан
Министерство здравоохранения Российской Федерации
|
Условия обучения первичной специализированной аккредитации
Принят новый приказ Министерства здравоохранения № 1081н от 22.11.2021 «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», для прохождения Периодической аккредитации в 2022 году медработнику необходимо будет предоставить портфолио с отчетом о профессиональной деятельности и сведениями об освоении программ Повышения квалификации за отчетный период. Документ выдвигает следующие требования к объему обучения специалиста:
Приказ будет действовать только год - с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2023 года.
Получить баллы НМО возможно в Академии медицинского образования, которая является провайдером образовательных мероприятий. Благодаря этого слушатели АМО могут зарабатывать баллы как за участие в семинарах, так и за посещение профильных мероприятий.
Кроме того, в Академии представлена услуга подготовка к аккредитации. Она включает в себя работу над двумя этапами первичной и вторичной аккредитации - тестирование и оценка практических навыков. Так, медработники смогут пройти проверить уровень подготовки к аккредитации, а также выявить возможные пробелы в знаниях. Представленные тестовые задания аналогичны тем, что будут на первом этапе аккредитации.
А с практическими навыками поможет работа в симуляционных классах, где под руководством опытного инструктора будут выполняться все задачи второго этапа. Слушателей АМО также будет ожидать подробный разбор ошибок и недочетов.
Портфолио - единственный этап Периодической аккредитации, которая проходит для специалистов, ранее получавшие сертификат или свидетельство об аккредитации, то есть им нужно получать очередной допуск к медицинской деятельности по своей специальности. Таким образом, подготовка портфолио предстоит лишь специалистам, которые Периодическую аккредитацию, для остальных видов - свои этапы.
Первичная аккредитация ориентирована на лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования – программ бакалавриата, программ магистратуры, программ специалитета, основных образовательных программ среднего медицинского образования и фармацевтического образования. И включает в себя три этапа: тестирование, оценка, практических навыков, решение ситуационных задач.
Первичную специализированную аккредитацию проходят лица, завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования – программ ординатуры, дополнительных профессиональных программ – программ профессиональной переподготовки, а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства. Количество этапов зависит от того, является ли специалист средним или высшим медработником.
В соответствии с официальной информацией, опубликованной на портале НМО, обучение в рамках пятилетнего цикла, а также набор баллов начинается не в момент прекращения действия сертификата или свидетельства, а с момента его получения. Следовательно, специалист получает свой документ и автоматически вступает в пятилетний образовательный цикл. Поэтому обучение необходимо начать уже сейчас.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики”, требования к образованию и обучению биолога следующие:
Особые условия допуска к работе - удостоверение о повышении квалификации для биологов, химиков-экспертов медицинской организации, врачей-лаборантов и (или) свидетельство об аккредитации специалиста.
Т.е. допуск к трудовой деятельности осуществляется на основании документов о базовом образовании и регулярном повышении квалификации.
Но Приказ Минздрава №746н от 09.07.2021 указывает, что лица, завершившие освоение образовательных программ иного высшего (немедицинского) образования, подлежат первичной специализированной аккредитации, которая проводится в соответствии с главой III Положения об аккредитации специалистов и включает следующие этапы:
Появился такой раздел на сайте Методического центра аккредитации и даже есть паспорта станций http://fmza.ru/registries/biolog/.
Аккредитация специалиста, имеющего немедицинское образование, проводится по должностям, предусмотренным пунктом 1.3 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1183н.
1.3. Должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием:
биолог;
зоолог;
инструктор-методист по лечебной физкультуре;
медицинский психолог;
медицинский физик;
судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик);
химик-эксперт медицинской организации;
эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;
эмбриолог;
энтомолог.
Но нет нормативной базы относительно того, какой вид Аккредитации будут проходить специалисты, у которых уже есть высшее профессиональное (немедицинское) образование и они имеют опыт профессиональной деятельности.
На период пандемии специалистам с немедицинским образованием предоставлена возможность зарегистрироваться на НМО, но не по своей специальности, а по близкой медицинской:
https://edu.rosminzdrav.ru/specialistam/obshchaja-informacija/
Мы также написали запрос в Техподдержку НМО:
На данный момент портал НМО позволяет зарегистрироваться специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, например, биологу.
Просим уточнить будет ли данная категория специалистов проходить Периодическую аккредитацию и нужно ли им готовить портфолио.
Либо доступ для данной категории специалистов предоставлен исключительно для обучения в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (Соvid-19).
А в дальнейшем им предстоит сдавать Первичную специализированную аккредитацию и только после этого готовиться к Периодической.
Или данной категории не предстоит сдавать Аккредитацию?
Ответ портала НМО:
"Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России ориентирован на специалистов здравоохранения и позволяет зарегистрироваться и сформировать пятилетний цикл по специальностям, входящим в номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее (среднее профессиональное) медицинское и фармацевтическое образование. Специальность "Клиническая лабораторная диагностика" входит в номенклатуру специальностей.
В отношении аккредитации специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием информацией не обладаем.
По вопросам аккредитации рекомендуем обратиться в Методический центр аккредитации специалистов (https://fmza.ru/)"
Судя по всему, начиная с этого года лица, завершившие освоение образовательных программ иного высшего (немедицинского) образования, подлежат первичной специализированной аккредитации и скорее всего в дальнейшем будут проходить Периодическую аккредитацию, но по ней информации для данной категории пока нет.
На данный момент существует законодательный пробел в этом вопросе и мы планируем запросить информацию в Минздраве в ближайшее время.
Мы гарантируем:
грамотное заполнение всех форм документов;
проверку полного комплекта документов в соответствии с нормативными сведениями,
достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации, указанных в портфолио и пройденных в нашей образовательной организации, т.е. их наличие в реестре ФРДО и на портале НМО;
обучение в необходимом объеме по программам повышения квалификации и образовательным мероприятиям.
У нас уже есть успешный опыт подачи документов в Федеральный аккредитационный центр, нашим слушатели получили уведомление о приеме их пакета документов.
Причинами отказа в приеме документов в Федеральный аккредитационный центр могут быть:
Федеральный аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приеме с разъяснением причины отказа по адресу (адресам) электронной почты или контактному номеру телефона.
Но прием документов еще не означает успешное прохождение Периодической аккредитации, далее пакет документов передается в Аккредитационную комиссию.
Именно комиссия принимает решение о признании аккредитуемого прошедшим периодическую аккредитацию специалиста или не прошедшим периодическую аккредитацию специалиста.
Центральная аккредитационная комиссия и аккредитационная подкомиссия не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов проводят оценку портфолио на предмет соответствия содержания отчета о профессиональной деятельности и освоенных(ой) программ(ы) повышения квалификации необходимому уровню квалификации и требованиям к осуществлению профессиональной деятельности по специальности.
По результатам оценки портфолио центральная аккредитационная комиссия и аккредитационная подкомиссия принимают решения о прохождении аккредитуемым данного этапа аккредитации - «сдано» или «не сдано».
Согласно рекомендациям Минздрава, медицинскому специалисту необходимо набирать по 50 баллов в год в течение всего цикла. Кроме того, в методике оценки портфолио для Периодической аккредитации указано, что аккредитационная комиссия также ставит баллы за то, сколько лет из отведенного пятилетнего цикла медработник потратил на обучение. Иными словами, чем больше лет, тем выше будет оценка специалиста.
В то же время система НМО не ограничивает количество баллов, которые можно получить в течение года. Хотя стоит иметь в виду, что набранное количество баллов распределяется по годам. Поэтому если специалист пропустил несколько лет, он не имеет необходимых ЗЕТ в первые отчётные периоды в портфолио, что также может отразиться на его итоговой оценке.
Следовательно, используя все пять лет цикла для обучения можно быть уверенным в том, что в итоге наберется необходимое количество баллов.
АМО предоставляет услугу Комплексного сопровождения, которая подразумевает обучение с выдачей баллов НМО, помощь при работе с порталом НМО и составлением портфолио.
Таким образом, при выборе полного пакета обучения слушатель получает:
Главный принцип системы Непрерывного медицинского образования (НМО) - это постоянное и непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей деятельности специалиста, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение профессиональных компетенций. Также сам Минздрав рекомендует набирать 50 ЗЕТ в каждый год из отведенного пятилетнего цикла.
Согласно методике оценки портфолио для Периодической аккредитации, существует пункт о количестве лет, в течение которых специалист проходил дополнительное обучение. Иными словами, при оценке портфолио аккредитационная комиссия также ставит баллы за то, сколько лет из отведенного пятилетнего цикла медработник потратил на обучение.
При этом система НМО не ограничивает количество баллов, которые можно получить в течение года. Однако, при просмотре портфолио, набранное количество баллов распределяется по годам. Поэтому если специалист начал участвовать в НМО пропустив несколько лет, он не имеет необходимых ЗЕТ в первые отчётные периоды в портфолио. И это может отразиться на его итоговой оценке.
Таким образом, самый оптимальный и беспроигрышный вариант для медработника - это следовать рекомендациям самого ведомства и проходить обучение ежегодно. В этом случае он может быть уверен в том, что его портфолио в 2025 году будет отвечать требованиям Минздрава и он сможет получить необходимые баллы для прохождения аккредитации.
Заполните данные:
Заполните данные:
Заполните данные: