Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

"Как получить баллы НМО?"

 Напишите почту и мы пришлем детальную инструкцию


7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 16 янв
  • 2220
  • 0

АМО включили в реестр документов об образовании

Длительность прочтения: 2 мин.

В течение последних лет рост случаев использования поддельных документов в сегменте образования значительно возрос. Со стороны учебных заведений были сообщения о необходимости создания общей системы, которая бы позволила оперативно получать информацию о дипломах, ученых степенях и уровне квалификации специалиста. И для этих целей был создан Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Соответствующее постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. №729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» регламентирует цели и задачи системы, а также процесс подключения к ФРДО. 

Участник ФРДО: законная деятельность

На данный момент информационная система состоит из нескольких модулей, которые выполняют строго определенные функции и нацелены на разные уровни образования. Так, с 1 января 2019 года в промышленную эксплуатацию был запущен модуль дополнительного профессионального образования (ДПО) ФИС «ФРДО». И Академия медицинского образования стала одним из участников системы.

Что же это значит? В целом, все достаточно просто, необходимо просто понять, какие цели преследуют ФРДО и его участники.

Так, Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» была создана для оперативного сбора, достоверной обработки и тщательного анализа доступных сведений о документах, удостоверяющих ученую степень, уровень образования, полученную квалификацию, период обучения. Иными словами, с помощью этой системы возможно проверить подлинность документов.

Среди задач, которые преследует ФИС ФРДО, можно выделить следующее:

  • Борьба с распространением и использованием сфабрикованных или нелегальных документов об образовании;
  • Выявление случаев коррупции в образовательных учреждениях;
  • Улучшение качества подготовки специалистов за счет открытой информации относительно уровня образования и квалификации выпускников образовательных учреждений;
  • Оперативное предоставление работодателям актуальной информации об уровне квалификации кандидатов на трудоустройство.

Подобное возможно благодаря тому, что информация о выданных документах обновляется регулярно, ведется учет всей полученной информации не только в отношении выпускников образовательный учреждений, но и в отношении организаций.

В постановлении указывается, что внесенные в информационную систему сведения будут храниться там в течение последующих 50 лет. Исключением считаются данные о сертификатах о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Их срок хранения составляет 5 лет, по истечению которого они исключаются из информационной системы оператором информационной системы.

Более того, на сегодняшний день каждая организация, относящаяся к сегменту дополнительного профессионального образования, должна зарегистрировать в ФРДО, тем самым подтвердив качественный подход к оказанию услуг и легитимность выдаваемых документов. Что крайне важно для медицинских специалистов, которые собирают документы для получения допуска на аккредитацию. Поскольку аккредитационная комиссия при помощи реестра сразу же проверит подлинность представленных дипломов и удостоверений.

Нравится материал?

Комментарии к статье 0