Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 28 авг
  • 486

Аллергия на воду — реальность?

Длительность прочтения: 5 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Бывает ли аллергия на воду?

Аллергия на воду: симптомы

Аллергия на холодную воду

Аллергия на хлорированную воду

Аллергия на горячую воду

Аллергия на воду из-под крана

Аллергия на укропную воду

Аллергия на морскую воду

Аллергия на мицеллярную воду

Аллергия на воду: что делать?

Действительно, вначале трудно поверить в то, что аллергическая реакция у человека может быть даже на самую обычную воду. Однако, если после контакта с водой сразу появляются неприятные и болезненные симптомы, стоит задуматься над тем, каковы причины, вызвавшие их, и возможно ли их устранение.

Бывает ли аллергия на воду?

Сама по себе вода не вызывает сильных аллергических реакций. Всему виной – вещества, которые в ней содержатся, причём в разных странах, регионах и даже районах одного города один состав воды может кардинально отличаться от другого. Для того, чтобы узнать, что является причиной аллергической реакции, рекомендуется провести анализ состава воды — и тогда ситуация должна проясниться.

Аллергия на воду: симптомы

Общие симптомы, появляющиеся после соприкосновения кожи с водой, выглядят примерно таким образом:

  • ощущения дискомфорта, сухости и стянутости кожи;
  • зуд и краснота на коже разной степени интенсивности;
  • в редких случаях — тошнота, рвота, понос, головная боль.

Впадать в панику по этому поводу не стоит, чтобы не усугублять ситуацию. В подавляющем большинстве случаев такие аллергические реакции не представляют опасности для жизни и со временем проходят самостоятельно, без применения лекарственных препаратов.

Аллергия на холодную воду

Диагноза «аллергия на холодную воду» не существует. Если у вас после контакта с холодной или прохладной водой наблюдаются проявления аллергической реакции, скорее всего, речь идёт о «холодовой аллергии». Она проявляется в форме красноватой сыпи (чаще на коже лица и рук). В данном случае врачи говорят о, так называемой, холодовой крапивнице. Спустя несколько дней пятна начинают трескаться, затем на них образуются корочки, которые потом отшелушиваются.

Аллергия на хлорированную воду

С аллергией на хлорированную воду люди часто сталкиваются после посещения плавательных бассейнов, где ещё используют такой метод дезинфекции воды.

Хлорка, или хлорная известь, в больших концентрациях представляет собой токсичное соединение, раздражающее кожу и слизистые оболочки. Проявления реакции всегда индивидуальны: от незначительных высыпаний до опасных состояний (последнее встречается редко). Обычно реакция наступает быстро, почти сразу после контакта с хлорированной водой, однако в ряде случаев происходит постепенное накопление аллергена в организме и на коже. Симптоматика наблюдается такая:

  • высыпания на коже по типу влажных зудящих пузырьков (крапивницы);
  • чувство сильного зуда и жжения в месте высыпаний;
  • шелушение кожи;
  • если хлорка попадает в глаза — появляется конъюнктивит;
  • может развиваться аллергический насморк.

Неприятные ощущения на коже - один из признаков аллергии на воду

Аллергия на горячую воду

Как и в случае с любой водопроводной водой аллергия на горячую воду возникает из-за какого-то вещества в её химическом составе. Кожа может резко краснеть, появляются зуд и жжение, а спустя два-три часа симптомы проходят без следа.

Известно, что для обработки воды, поступающей в водопровод, применяют целый спектр различных средств. В связи с этим, невозможно предугадать, каким образом организм того или иного человека на них отреагирует. Выход из ситуации — проведение лабораторного анализа и принятие мер после того как вы узнаете точную причину аллергической реакции.

Аллергия на воду из-под крана

Аллергия на воду из-под крана может появиться по причине содержания в ней тех или иных химических соединений. Бывает так, что человек, например, сменил место жительства или поехал в отпуск, и после контакта с «новой» водой у него появились симптомы аллергического раздражения кожи. В большинстве случаев организм постепенно привыкает к переменам, и симптомы исчезают. Однако в некоторых случаях происходит ухудшение состояния, тогда следует позаботиться о том, чтобы сотрудники специальной лаборатории исследовали воду и определили, какие вещества в ней содержатся.

Аллергия на укропную воду

Укроп — полезная пряность, которую применяют не только для приготовления разных блюд. Он давно известен людям в качестве эффективного народного средства, используемого при кишечных коликах у маленьких детей. К сожалению, у некоторых малышей возникает аллергическая реакция на укроп. Одна из причин реакции заключается в том, что это растение вытягивает из земли все вещества. Если место роста укропа загрязнено, вредные элементы, попадая в организм человека, могут вызвать стойкую аллергию.

Кстати, укроп содержит несколько видов кислот (например, олеиновую, пальмитиновую и линолевую), которые тяжелы для усваивания организмом ребёнка. Дети могут реагировать на укропную воду такими симптомами:

  • красной сыпью по всему телу;
  • зудом, отёчностью слизистых;
  • головной болью (но не могут о ней сказать).

Типичные места высыпаний — щёки и ручки.

На укроп и укропную воду может быть аллергическая реакция

Аллергия на морскую воду

Если организм человека не привык к морской воде, вероятность развития аллергической реакции становится высокой. Кстати, далеко не факт, что аллергия возникает именно на состав воды. Многие морские обитатели выпускают в воду обилие разных веществ, которые часто и выступают в качестве аллергенов. Высыпания на коже также напоминают крапивницу.

Аллергия на мицеллярную воду

Мицеллярную воду женщины любят использовать для ухода за кожей перед нанесением косметических средств и даже в лечебных целях, когда кожные покровы лица становятся слишком сухими. Мицеллярная вода в чистом виде обычно не вызывает аллергии, поскольку состав её сбалансирован и безопасен. Однако некоторые фирмы-производители иногда добавляют в неё экстракты разных растений и даже масла. Они как раз и являются мощными «провокаторами» аллергии, особенно если речь идёт о чувствительной и нежной коже.

Перед покупкой мицеллярной воды следует более внимательно ознакомиться с веществами, входящими в её состав. Стойкий кожный зуд после её нанесения на лицо может возникнуть по причине влияния бромидов и глицерина.

Аллергия на воду: что делать?

Избавиться от аллергии на вещества, содержащиеся в воде, можно, попробовав несколько разных способов:

  • если лабораторный анализ показал наличие аллергенов, которые плохо на вас действуют, поставьте фильтры. Это обойдётся в определённую сумму денег, но такие расходы обязательно себя оправдают, особенно в случае, когда другой воды рядом нет и деваться фактически некуда;
  • старайтесь пользоваться питьевой водой из источников высокого качества;
  • при невозможности полностью исключить контакт с водой принимайте ванну или душ не больше, чем несколько минут;
  • не пользуйтесь гелями для душа: замените их на детское мыло. Оно благоприятно воздействует на кожу и обладает гипоаллергенными свойствами;
  • если аллергия возникает на «мицеллярку», срочно смойте её проточной водой и обратитесь к доктору;
  • попробуйте кипятить воду для мытья и стирки. Мыться лучше предварительно вскипячённой водой, которую надо немного остудить;
  • после ванны или душа обрабатывайте кожу мягкими противоаллергическими средствами;
  • при посещении бассейна всегда пользуйтесь шапочкой, зажимом для носа и защитными очками;
  • обратите внимание на состояние своей иммунной системы. Чем слабее у человека иммунитет, тем выше риск возникновения аллергических реакций.

При посещении бассейна всегда пользуйтесь шапочкой, зажимом для носа и защитными очкамиПри сильных клинических проявлениях аллергии врачи назначают антигистамины. Несмотря на то, что все эти лекарства продаются в аптеках без рецепта, не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте с ними без назначения лечащего врача.

Даже если у вас стойкая аллергическая реакция, не стоит впадать в панику. Выход из положения можно найти в любом случае, главное — следовать полезным рекомендациям и, если нужно, своевременно обратиться к врачу.

Нравится материал?