Восстановление и регенерация кожи после ожога - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Восстановление и регенерация кожи после ожога - АМО

Восстановление и регенерация кожи после ожога

Длительность прочтения: 6 мин.

Термические ожоги кожи сопровождаются разрушением клеточных структур и их гибелью. При этом тяжесть клинической картины зависит от высоты температуры и общей площади поражения кожных покровов. Скорость процессов регенерации после ожогов тоже зависит от степени поражения, но при правильно выбранной врачебной тактике и корректно назначенном лечении есть возможность полностью или частично восстановить функции поражённых частей тела.

Степени ожогов и поражение кожных покровов

Степень термического повреждения принято оценивать таким образом:

  • первая степень — её называют эпидермальным ожогом. Проявляется покраснением кожных покровов и отёком окружающих тканей. Такая рана может зажить самопроизвольно, время регенерации составляет от 5 до 12 дней, рубцы не остаются.
  • вторая степень — термический ожог захватывает более глубокий слой кожи, дерму. Несмотря на то, что речь идёт о поверхностном повреждении, при отсутствии должного лечения ожог второй степени может перейти в третью - по причине того, что в местах поражения не восстановлена микроциркуляция. Клинически он проявляется в виде пузырей, на месте которых потом появляется струп. Он может быть светло-жёлтым, коричневым или серым, в зависимости от степени некротического поражения и характера повреждения.
  • третья степень. Глубокий ожог дермы с отслоением поверхностных слоёв кожи. Пузыри сливаются, на поверхности видны обрывки обожжённой кожи. Дерма обнажена, может быть мраморного, серого или багрового оттенка. В месте ожога нарастает отёк, ткани поражены до поверхностного фасциального слоя.
  • четвёртая степень. Речь идёт уже о субфасциальном ожоге, когда поражаются ткани, находящиеся глубже собственных фасций. При этом в тканях быстро развиваются вторичные процессы, причиной которых является субфасциальный отёк. В тяжёлых случаях бывает сосудистый тромбоз, а если человек получил сильный электрический ожог, могут быть повреждены и внутренние органы.

Таким образом, практически любой ожог опасен и нуждается в серьёзном лечении. В зависимости от клинической картины терапию проводят дома либо в условиях стационара, с использованием комплекса эффективных препаратов.

Способы регенерации кожи после ожогов

Ожоги первой степени обычно лечат в домашних условиях. Такие симптомы как покраснение кожи, небольшой отёк и неприятные болевые ощущения можно снять дома, применяя местное лечение в виде спреев.

При ожогах второй степени обязательно использование антисептических средств, так как пузыри, образующиеся при них, склонны к нагноению и присоединению вторичной инфекции. Для того, чтобы избежать появления шрама или рубца, пациентам выписывают антисептические или антибактериальные мази. Кроме того, необходимо регулярно накладывать на место ожога асептическую повязку и ежедневно её менять. Если необходимо, можно пить обезболивающие таблетки.

Ожоги третьей степени несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. На месте ожога образуется чёрный или коричневый струп, а кожа полностью уничтожена. Необходима срочная госпитализация пациента с целью устранения болевого шока и инфекции раны. Госпитализация в стационар нужна и при ожогах четвёртой степени, когда в патологический процесс вовлечены мышечная и костная ткани. Противошоковая терапия в данном случае должна стоять на первом месте.

Что касается лекарственных препаратов, применяемых при лечении ожогов, их выпускают в форме:

  • спреев;
  • аэрозолей;
  • кремов;
  • мазей;
  • гелей;
  • лечебных и антисептических повязок.

Спреи применяют обычно при ожогах первой степени, при сильных болях, вызываемых контактом с раневой поверхностью. Распыление спрея происходит безболезненно и легко. Для лечения ожогов второй степени используют более широкий спектр препаратов.

169.jpeg

Восстановление и регенерация кожи после ожога - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Первая степень

Главная задача при лечении ожогов первой степени состоит в скорейшем заживлении и регенерации кожных покровов. Чаще всего речь идёт о незначительном поражении кожи, но пациенты испытывают неприятные и тянущие ощущения, иногда боль малой или средней интенсивности. Один из лучших препаратов в данном случае — спрей декспантенол. Оказываясь на поверхности кожи, он становится пантотеновой кислотой. В свою очередь, она представляет собой часть одного из кофакторов, обеспечивающих продуцирование энергии. Такая форма обеспечивает активное участие декспантенола:

  • в регенеративных процессах кожи и слизистых оболочек;
  • в нормализации клеточного обмена;
  • в ускорении клеточного деления;
  • в повышении прочности волокон коллагена.

Декспантенол является основой для подавляющего большинства противоожоговых спреев, каждый из которых имеет свою специфику.

Из них особенно популярным является немецкий препарат «Пантенол спрей». Кроме основного действующего компонента декспантенола, в его составе есть жидкий воск, минеральное масло и несколько пропеллентов в виде бутана, изобутана и пропана. Состав оптимально сбалансирован, благодаря чему каждый компонент несёт свою полезную лечебную функцию, устраняя все негативные симптомы и жалобы, предъявляемый пациентами с ожогами первой степени.

В целом, «Пантенол спрей» и другие лекарственные формы на основе декспантенола обладают следующими действиями:

  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • снимают боли и воспаление;
  • обладают антиоксидантным эффектом.

Что касается болевого синдрома, его устраняют пропелленты, охлаждая и успокаивая воспалённую и отёчную кожу.

Жидкий воск, входящий в состав «Пантенола спрей» и других подобных препаратов, способствует сохранению влаги в повреждённых участках кожи, а минеральное масло, сохраняя её эластичность, ускоряет процессы заживления. Кожа становится гладкой, а неприятное ощущение стянутости проходит. При регулярном применении спрея после заживления на месте ожога не остаётся шрамов и следов.

Перед распылением спрея нужно держать ёмкость в вертикальном положении - так, чтобы клапан был расположен кверху. Для получения пышной пены ёмкость надо энергично встряхнуть перед применением, после чего равномерно распылить лекарство по всем поражённым кожным участкам. Частота нанесения — от одного до нескольких раз ежесуточно.

Вторая степень

При лечении ожогов второй степени важна правильная и своевременная обработка волдырей, чтобы под ними как можно скорее начала образовываться новая кожа. Если лечение верное, регенеративные процессы длятся не больше одной или двух недель, после чего на месте пузыря появляется бледно-розовая, новая кожа.

При неблагоприятных обстоятельствах может присоединиться вторичная инфекция: пузыри нагнаиваются и воспаляются. Безусловно, восстановление в таких случаях проходит тяжело, мучительно и медленно, а рубцы и шрамы, к сожалению, остаются почти всегда. Для того, чтобы избежать инфицирования, рубцовых контрактур, кожной деформации и других серьёзных осложнений, важно вовремя проводить местное консервативное лечение. Именно по этой причине терапия должна носить, прежде всего, антисептический характер: подавлять развитие патогенных микробов и предотвращать появление рубцовых образований.

В первые несколько суток после ожога следует использовать антимикробные мази. Оптимальный вариант, если в их состав будет входить серебро — например, крем «Агросульфан». Его активным компонентом является сульфатиазол серебра, обладающий эффективным и широким антимикробным действием. Безусловно, при ожогах второй степени болевые ощущения, испытываемые пациентами, бывают гораздо сильнее. Одно из ценных свойств ионов серебра заключается в обезболивании: обычно боль уходит почти сразу после нанесения средства или спустя полчаса. Также сульфатизол способствует улучшению кровообращения, регенеративным процессам и предотвращает пересыхание кожи. При регулярном применении «Агросульфана» можно избежать появления рубцов и справиться с неприятными симптомами в максимально короткие сроки. К тому же, крем допускается использовать не только взрослым, но и детям начиная с трёх месяцев.

Третья степень

При ожогах третьей степени лечение проводят только в условиях стационара. К сожалению, без хирургического вмешательства не обойтись:

  • проведение декомпрессионных операций или некротомии с иссечением некротизированных тканей. Показания: глубокий ожоги конечностей, тела;
  • проведение некрэктомии или иссечения струпа. Сюда же включают полную или частичную ампутацию конечностей;
  • проведение дерматопластики с целью компенсировать косметический дефект.

Декомпрессионные хирургические вмешательства обычно находятся на первом месте. Их проводят в экстренном порядке, ещё на стадиях ожогового шока, чтобы уменьшить тяжесть его проявления и предотвратить субфасциальные отёки, приводящие к нарушению кровотока в нервных стволах и мышцах. Некрэктомию проводят после того, как состояние пациента удаётся стабилизировать. Отмершие ткани опасны тем, что могут стать источником генерализованного сепсиса, так как в них содержится большое количество токсинов. Только после некрэктомии и её благополучного исхода врачи приступают к кожной пластике, чтобы минимализировать или устранить возникший косметический дефект.

Восстановление и регенерация кожи после ожога - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Восстановление и регенерация кожи после ожога - фотоизображение
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 1