Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 18 сен
  • 223

Рак молочной железы

Длительность прочтения: 5 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Стадии рака молочной железы

Признаки рака молочной железы

Негативный рак молочной железы

Лечение рака молочной железы

Операция при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Одно из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин — это рак молочных желёз (РМЖ). О нём много говорят в прессе, по телевидению и в социальных сетях, поэтому люди знают о его существовании и могут описать его симптоматику, особенно если им приходилось сталкиваться с этой болезнью у родных и близких. Важно знать и о том, на основании каких тревожных симптомов человек может заподозрить у себя рак, чтобы, в случае подтверждения диагноза, пройти своевременное лечение и сохранить себе жизнь.

Стадии рака молочной железы

В онкологии отдельно выделяют начальные формы развития рака молочной железы и четыре основные, при выраженных клинических проявлениях. На начальной стадии злокачественное перерождение клеток находится в «зачаточном» состоянии. Как правило, патологию выявляют случайно, при прохождении профилактического осмотра. Эту форму рака можно приостановить и успешно вылечить. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профосмотры, чтобы не «пропустить» опасные сигналы и вовремя приостановить развитие злокачественной опухоли.

К сожалению, поскольку начальные проявления рака часто бывают бессимптомными, болезнь развивается незаметно и постепенно переходит в первую стадию рака. В этом случае опухоль уже можно прощупать внутри железы. Она безболезненна, её размер может составлять до 2 см, а близлежащие ткани пока не поражены. Несмотря на очевидность клинических симптомов, при своевременном лечении такой формы онкологи и маммологи дают благоприятные прогнозы с выживаемостью пациенток более чем на 96%.

Вторая стадия рака характеризуется новообразованием более 2 см, но не больше 5 см. Лимфатическая система при этом становится уязвимой, но пока процесс по ней не распространился, болезнь можно успеть пресечь и успешно избавиться от неё примерно в 80% случаев.

При третьей стадии прогнозы уже не так благоприятны. Процесс не только локализуется в груди, но и захватывает регионарные лимфатические узлы. Последняя стадия болезни уже протекает в тяжёлой форме, а её основной признак — метастазы, с током крови разносящиеся в другие органы и поражающие их в максимально короткое время.

Признаки рака молочной железы

Самообследование молочных желёз — оптимальный способ подтвердить у себя тревожные симптомы (если они есть) и, в случае необходимости, срочно обратиться к доктору. Поводом для обращения к онкологу служат следующие проявления:

  • соски изменили свою форму, уплотнены, начинают втягиваться;
  • кожа желёз становится плотной;
  • молочные железы внезапно увеличиваются в размерах;
  • увеличиваются лимфатические узлы под мышкой, под ключицей и над ней;
  • из сосков выделяется кровь.

Наличие небольших узелков на железах вблизи сосков может быть как нормальным, так и патологическим симптомом. Важно знать и о том, что доброкачественные болезни груди, как правило, вызывают боль, а злокачественные — более коварны. Например, опухоль размером около 2 см абсолютно безболезненна, и это должно сразу насторожить как пациентку, так и её лечащего врача.

Негативный рак молочной железы

Одна из агрессивных и опасных форм рака - «трижды» негативный рак молочной железы. Почему его так называют:

  • опухоль растёт независимо от уровня прогестерона;
  • образование прогрессирует независимо от эстрогенов;
  • процесс развивается и это не связано с увеличением количества белка HER

Менее агрессивные формы рака как раз тесно связаны с уровнем этих веществ в организме женщины, поэтому лечение подбирают исходя именно из них. При негативном раке молочной железы самым эффективным средством является химиотерапия. Только с её помощью можно предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и остановить патологический процесс.

Чаще всего при тройном негативном раке показано полное удаление опухоли или даже груди, а первые блоки химиотерапии проводят незадолго перед операцией. После операции химиотерапию могут сочетать с лучевым воздействием. Обычно после такого интенсивного лечения опухоль становится намного меньше, а состояние пациентки значительно улучшается. Окончательное заключение и дальнейшие прогнозы дают специалисты патологоанатомической лаборатории. Они проводят тщательное исследование образцов опухолевой ткани, чтобы помочь лечащим врачам правильно определить дальнейшую тактику.

При подозрении на рак врачи проводят тщательное исследование

Лечение рака молочной железы

Лучевое воздействие — одно из перспективных направлений, используемых при лечении многих видов злокачественных новообразований. Задача врача — с помощью ионизирующего излучения направленного воздействия уничтожить патологические клетки и подавить рост метастазы, если она имеется. Перед операцией такое лечение, в отличие от «химии», не проводят. Чаще всего его применяют в послеоперационном периоде, в качестве органосохраняющего воздействия.

Операция при раке молочной железы

Полное удаление молочной железы хирурги называют мастэктомией. Её проводят, если рак «вошёл» в прогрессирующие стадии, когда другого выхода из положения уже нет, и щадящие консервативные методики точно окажутся неэффективными. Поскольку удаление груди является сильной психологической травмой для любой женщины, такую операцию часто сочетают с реконструирующей пластикой, вживляя в ткани имплантат.

Как правило, основным показанием для мастэктомии является третья стадия болезни. При этом врачи проводят глубокое исследование окружающих тканей и лимфатических узлов, предотвращая опасный рецидив.

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапию применяют при агрессивных формах рака, а также в целях уничтожения метастаз и профилактики их возникновения. Химиотерапевтические препараты в медицине называются цитостатиками — лекарствами, которые стабилизируют процесс и уничтожают часть опухолевых клеток. К ним относятся группы антрациклинов и таксанов.

Врач подбирает химиопрепарат, учитывая спектр его воздействия на организм, дозировку, метод введения, возраст и общее состояние пациентки. Для того, чтобы избежать опасных осложнений, дозу препаратов регулярно корректируют. Сложность заключается в том, что эти вещества убивают не только «больные», но и здоровые клетки, поэтому химиотерапевтические блоки делают с интервалами от 3 до 4 недель. За это время организм успевает восстановиться.

Невозможно на сто процентов застраховаться от рака груди, однако риск возникновения этого опасного заболевания значительно ниже, если у вас не отягощена наследственность, и вы ведёте здоровый образ жизни. Некоторые врачи считают, что роды и грудное вскармливание являются одним из «действенных методов профилактики» рака, но такое мнение не получает подтверждения на практике. Таким образом, самым верным решением для женщин является регулярное посещение профосмотров.

Регулярные профосмотры позволяют распознавать болезнь на ранних стадиях

Медицина в этой плоскости не стоит на месте. Специалисты активно изучают проблематику в поисках новых вариантов решения столь серьезной проблемы. Поэтому врачи, которые имеют сертификат «Акушерству и гинекологии», «Онкологии», «Эндокринологии», «УЗ-диагностике», «Рентгенологии», «Общей врачебной практике (семейной медицин)», должны регулярно восполнять базу теоретических знаний и совершенствовать свои профессиональные умения и навыки.

Именно для этого Академия медицинского образования проводит такие узкопрофильные семинары, как «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению». Данное мероприятие ориентировано на медицинских специалистов с высшим образованием.

Образовательный цикл «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению» с выдачей баллов НМО состоится 21 сентября 2019 года. В программу семинара включены следующие лекционные материалы:

  • «Эпигенетика рака молочной железы - современный фундамент лекарственной профилактики»;
  • «Интервенционные вмешательства с диагностической и терапевтической целью при непальпируемых образованиях молочных желез»;
  • «Разные модели и векторы развития онкомаммоскрининга»;
  • «Эволюция отношения к мастопатии»;
  • «Заболевание молочной железы в амбулаторной практике. Диагностика лечения»;
  • «Алгоритм выбора консервативной терапии мастопатии».

Запись на образовательный цикл «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению», который состоится 21 сентября, еще открыта.

Нравится материал?