У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - фото

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - фотоснимок

У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата?

Длительность прочтения: 3 мин.

Уважаемые читатели! 

На данный момент представленный материал потерял свою актуальность в связи с утверждением приказа Минздрава РФ № 806н от 4 августа 2020 года, который вносит изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также в категории выпускников, которым необходимо пройти данную процедуру. 

Ознакомиться с приказом можно тут. Также представлен материал об отмене моратория.

Приказ Минздрава № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» ввел мораторий на получение сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.

Ведомством были подготовлены два проекта приказа, которые должны определить возможность прохождения профессиональной переподготовки с получением сертификата специалиста:

Пункт 2 приказа устанавливал мораторий до окончания срока действия настоящего приказа и действовала в отношении сертификатов специалиста, а также свидетельств об аккредитации специалиста, которые были получены в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста до вступления в силу настоящего приказа.

У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - фотоизображение

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Напоминаем, что с 2019 года по итогам обучения на курсах профессиональной переподготовки под аккредитацию попали шесть медицинских специальностей: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». А согласно представленному документу этот перечень дополняется еще шестью специальностями для высшего медицинского персонала, которые с 2020 года попадают под аккредитацию: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Инфекционные болезни», «Клиническая фармакология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Пульмонология».

Таким образом, в 2020 году 12 специальностей ВМП попадают под аккредитацию, а все остальные направления для высшего и среднего медперсонала войдут в систему только с 2021 года. Следовательно, они могут пройти профессиональную переподготовку и сдать сертификационный экзамен.

Разъяснения Минздрава

Согласно полученным разъяснениям, приказ № 327н распространяется исключительно на процессы получения сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации. При этом прохождение образовательных программ, в том числе и дополнительного профессионального образования, не является нарушением действующих сейчас норм.

Иными словами, медицинские специалисты могут пройти обучение на курсах профессиональной подготовки или повышения квалификации в 2020 году. 

С 1 января 2021 года медработники войдут в систему аккредитации

Напоминаем, что в 2021 год начинается последний переходный этап от сертификации к аккредитации. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2021 года все медицинские специалисты войдут в систему аккредитации, и должны будут проходить установленные экзаменационные процедуры.

У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - фотоизображение

Хотите знать подробнее про отсрочку?

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Так, в 2021 году под периодическую аккредитацию попадают все специалисты, прошедшие предыдущую аккредитацию или сертификацию в 2016 году.

Единственный способ отсрочить Аккредитацию - это продлить предыдущий сертификат, либо впервые получить сертификат специалиста. Важно понимать, что 2020 - последний год существования процедуры сертификации. В дальнейшем, согласно законодательству, пройти процедуру сертификации и получить сертификат специалиста по итогам обучения будет невозможно.

Также отметим, что вид аккредитации, под которую попадает медицинский специалист, определят какие этапы предстоит пройти. Например, для прохождения процедуры периодической аккредитации специалистам необходимо будет набирать баллы в системе НМО и формировать портфолио. Но сложность процедуры аккредитации - это далеко не единственная причина, почему стоит задуматься о своем обучении уже сейчас. Напомним, что весной и летом медицинские специалисты не могли пройти аккредитацию и сертификацию, следовательно, число медработников, которым необходимо это сделать только растет. Таким образом, на 2021 год число аккредитуемых специалистов будет значительно больше количества, с которым могут работать аккредитационные центры. Это также может оказать влияние на стоимость курсов ДПО, продолжительность зачисления, обучения.  

У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - фотоизображение

Хотите знать подробнее про отсрочку?

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

У медработников есть возможность пройти переподготовку с получением медицинского сертификата? - кадр
Комментарии к статье 0

Наши лицензии