Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Круглосуточная техническая поддержка

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - фотоснимок
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года
Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - фотоизображение

Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки

Длительность прочтения: 2 мин.

Министерством здравоохранения были разработаны критерии, необходимые для оценки портфолио медицинских специалистов для прохождения периодической аккредитации. Документ был направлен в Национальную медицинскую палату для дальнейшей работы. Напоминаем, что портфолио является одним из этапов аккредитации, а в случае периодической аккредитации оценка портфолио – это единственный этап. Но на данный момент четкого регламента анализа представленной в документе информации нет. Предложение ведомства предлагает восполнить этот пробел (документ № 16-7/И/2-7881 от 05.06.2020).

Формирование портфолио

Для начала Минздрав предлагает медицинским специалистам дать возможность формировать собственное портфолио в личном кабинете аккредитуемого на портале НМО. Для его создания будут применяться те же принципы, что и в работе с анкетами. Иными словами, аккредитуемый будет последовательно заполнять разделы и поля страницы портфолио.

Для организации процедуры формирования и оценки портфолио предлагается определить, что документ структурно состоит из двух компонентов:

  • сведения за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включая сведения об индивидуальных профессиональных достижениях (далее – ИПД);
  • сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации, включая сведения о суммарном количестве часов, затраченных на непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации, а также сведения об освоении аккредитуемым программ дополнительного профессионального образования (программ повышения квалификации) и их трудоемкости.

После внесения всех необходимых данных создается форма, где представлены личные данные заявителя. Ее подписывают аккредитуемый и работодатель. Нужно учесть, что отправка портфолио на проведение оценки в аккредитационную комиссию возможна только при наличии заявления на прохождение аккредитации (форма установлена Положением об аккредитации) и копий необходимых документов (перечень установлен Положением об аккредитации). Далее портфолио направляется в аккредитационную комиссию через портал НМО.

Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Оценка портфолио

В первую очередь ответственный секретарь аккредитационной подкомиссии аккредитационной комиссии проверяет наличие всех необходимых документов. Если он обнаруживает неукомплектованность пакета, в личный кабинет аккредитуемого на портале НМО приходит соответствующее сообщение. Если портфолио сформировано верно, все документы передаются в АПК, где оценка осуществляется в автоматизированном режиме членом АПК в личном кабинете информационной системы «Аккредитация».

Портфолио оценивается по принципу «сдано» и «не сдано». Для того, чтобы получить положительную оценку необходимо набрать от 70% баллов, которые предусмотрены за данный этап. Оценка «не сдано» ставится, если суммарное число баллов по портфолио составляет 69% и ниже.

Стоит отметить, что если портфолио медицинского специалиста будет оценено как «не сдано», то его можно будет оправить на рассмотрение центральной аккредитационной комиссии (при необходимости с вызовом аккредитуемого для собеседования). Но это возможно только в случае, если будет отсутствовать протокол оценки работодателем ИПД или аккредитуемый будет выказывать явное несогласие с оценкой. Таким образом, решение об изменении оценки портфолио может быть изменено по итогам профильной АПК.

Методика оценки компонентов портфолио

методика

Данные показатели будут оцениваться по количеству баллов и в зависимости от года, в который слушатель попадает под аккредитацию, к нему будут предъявлены разные требования по объему ЗЕТ баллов и общей сумме баллов оценки.

Так слушателю, попадающему под аккредитацию в 2021 году, достаточно будет предоставить сведения об освоении аккредитуемым программ дополнительного профессионального образования (программ повышения квалификации) и их совокупной трудоемкости не менее 144 ч., а также сведений об участии в мероприятиях НКО и освоения онлайн-курсов не менее 6 ч. (ЗЕТ баллов).

Напоминаем, что большинство наших курсов повышения квалификации согласовано на портале НМО и мы готовы предложить Вам оптимальный набор курсов для формирования Вашего портфолио.

Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Портфолио медработников: Минздрав предлагает критерии оценки - снимок
Комментарии к статье 0

Наши лицензии