Минздрав: медработники могут пройти сертификационный цикл в 2020 году - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Минздрав: медработники могут пройти сертификационный цикл в 2020 году - АМО

Минздрав: медработники могут пройти сертификационный цикл в 2020 году

Длительность прочтения: 3 мин.

С 2021 года действуют новые правила. Получить актуальную информацию по медсертификатам можно в нашей статье. Обратите внимание на следующие ключевые моменты:

  • Минздрав упразднил процедуру сертификации.
  • С 1 января 2021 года все медработники включены в систему аккредитации.

Таким образом, пройти обучение с получением сертификата невозможно. Если же образовательная организация предлагает такое обучение или говорит о возможности оформления документов задним числом - это мошенничество. Такие документы легко проверить на легитимность через реестр ФРДО.

Весной этого года Министерство здравоохранения представило свой приказ от 14.04.2020 №327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», который ввел до конца текущего года мораторий на получение сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Однако многие положения документы вызвали вопросы у медицинского сообщества, поэтому Минздрав предоставляет свои разъяснения.

Можно ли проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации в 2020 году?

Приказ №327н установил мораторий на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов специалиста. Но при этом запрета на обучение в 2020 году для медицинских специалистов нет.

Более того, подпункт «а» пункта 1 приложения к приказу №327н гласит, что в текущий момент роль разрешительных документов, коими выступают свидетельство об аккредитации и сертификат специалиста, берут на себя документы об образовании, в том числе дополнительного профессионального образования. Следовательно, медицинский специалист имеет право пройти в 2020 году профессиональную переподготовку, например, и осуществлять свою деятельность на основании диплома.

Могут ли образовательные организации в 2020 году проводить обучение медработников и организовать сертификационный экзамен?

В своем письме №16-7/966 от 06.07.2020 Минздрав дал вполне однозначный ответ: учебные центры могут проводить в 2020 году обучение по курсам повышения квалификации с продолжительностью 144 часа, а после 1 января 2021 года лица, успешно прошедшие сертификационный экзамен, смогут получить сертификат специалиста.

Дело в том, что вопросы получения дополнительного профессионального образования не являются предметом правого регулирования приказа №327н и его положения касаются фактической выдачи документов. При этом другой приказ ведомства - №982н - регламентирует процессы и условия выдачи, одно из которых гласит, что нет возможности проведения сертификационного экзамена в дистанционном формате, поскольку данная процедура включает проведение проверки практических навыков.

И на основании всех представленных данных Минздрав приходит к заключению, что образовательные организации могут проводить обучение по программам ДПО, но речь только о курсах повышения квалификации с продолжительностью 144 ак. часа. И в 2021 году медработники смогут получить свои сертификаты.

Письмо Минздрава

Почему стоит пройти обучение?

Ранее Минздрав уже анонсировал упразднение процедуры сертификации с 2021 года и перевод всех медработников в систему аккредитации. Исключением будут лишь те специалисты, которые имеют действующие сертификаты. Следовательно, если не пройти обучение сейчас и не получить в 2021 году сертификат специалиста, единственным вариантом будет работа в системе аккредитации.

При этом важно понимать, что для получения сертификата, и как следствие отсрочки от аккредитации на пять лет, важно не только пройти обучение по курсу повышения квалификации продолжительность 144 часа, но и успеть сдать сертификационный экзамен до конца года. Отметим еще ряд причин, по которым стоит пройти обучение уже сейчас, не откладывая на осень:

  • осенью прогнозируется рост числа желающих пройти обучение, есть риск, что образовательные центра не справятся с нагрузкой;
  • повышение спроса на обучение осенью также приведет к повышению цен;
  • начиная обучение сейчас, специалист может быть уверен в том, что успеет завершить обучение в 2020 году и получит свой сертификат в начале 2021 года.
Минздрав: медработники могут пройти сертификационный цикл в 2020 году - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Минздрав: медработники могут пройти сертификационный цикл в 2020 году - фотоснимок
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0