7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Ученые выяснили, как хронический стресс влияет на нервные клетки мозга 13.08.2019

Уже давно известно, что хронический стресс повышает риск нейродегенеративных болезней, а также ухудшает когнитивные функции. Это происходит вследствие снижения производства новых нейронов в гиппокампе и уменьшения их общего количества при хроническом стрессе. Но при этом долгое время исследователи не могли определить, какие же механизмы лежат в основе этих нарушений.

С помощью новейших оптических методов ученые из корейского Научно-технического института Тэгу Кёнбук смогли доказать, что причиной гибели нервных клеток гиппокампа является аутофагия — клеточное самопоедание.

Напомним, что под аутофагией принято понимать процесс выживания клеток в тяжелых условиях. Его суть состоит в том, что клетки как бы отдают на переработку свои часть, чтобы в конечном итоге получить питательные вещества и метаболиты, необходимые для выживания. Но бывают и ситуации, когда аутофагия запускает процесс полного самоуничтожения клеток. И если раньше подобные состояния связывали с нехваткой пищи, то теперь можно говорить и о том, что хронический стресс также может выступить в качестве рычага для запуска данного процесса.

В ходе экспериментов ученые смогли доказать, что триггером для запуска аутофагии нейронов выступает ген SGK3. Работа над уменьшением экспрессии гена позволила защитить мозг подопытных мышей от негативного воздействия стресса без побочных результатов. При этом если удалять один из основных регуляторов аутофагии ген Atg7, гибель нервных клеток также прекращается, а функция мозга нормализуется, но будут серьезные неблагоприятные последствия.

Таким образом, можно заключить, что именно работа с геном SGK3 может стать ключом к более эффективному лечению болезни Альцгеймера, а также депрессии и тревожности, которые связаны с хроническим стрессом.

Но до работы в данном представлении предстоит провести еще множество других исследований и экспериментов, а многим людям необходимы способы работы со стрессовыми состояниями уже сейчас. Как многим прекрасно известно, на данный момент особенно сильно стрессам подвержены жители крупных населенных пунктов, а также специалисты, которым по роду своей профессиональной деятельности необходимо активно взаимодействовать с большим количеством людей. Невозможность эмоционально отгородиться от негативных эмоций, а также разочарование в собственной деятельности могут серьезно подорвать не только мотивацию специалиста, но и его здоровье. В связи с этим крайне важно озаботиться профилактикой стресса и эмоционального выгорания.

Так, например, Академия медицинского образования предлагает руководителям медицинских учреждений, которые заинтересованы в эффективности своих сотрудников и поддержании должно эмоционального фона в коллективе, провести выездной семинар «Управление стрессом и выгоранием в профессиональной деятельности».

В качестве ведущего выступит Игорь Маратович Спивак – доцент РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат психологических наук, эксперт в области профессиональной коммуникации и управления стрессом.

Формат мероприятия предполагает возможность его участникам ознакомиться с проблематикой синдрома и способом его профилактике, преодоления в комфортной обстановке собственного рабочего пространства. При этом минимальное количество участников составляет 10 человек, что позволяет проводить обучение в организациях с самым разным составом коллектива.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Деятельность аптек планируется урегулировать

Самый опасный микроб в мире для человека

Вредные напитки для щитовидной железы

Может ли фельдшер работать медсестрой

Дистанционное обучение: неврология


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.