7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Самый опасный микроб в мире для человека 09.08.2019

Микроорганизмы, они же микробы, – это настолько крошечные живые существа, что увидеть их невооруженным взглядом без использования увеличительной техники невозможно.

Они есть везде, где можно найти воду: высоко в горах, на глубине десятков тысяч километров в водоемах, в земной коре и так далее. Микробы очень живучие, они приспосабливаются к таким условиям обитания, которые для других организмов являются смертельными, например, выживают при экстремально низких температурах (ниже –100°C).

К микробам относятся шаровидные, палочковидные и извитые бактерии, однако вирусы и прионы обычно стоят особняком.

Разные микроорганизмы выполняют разные функции: одни помогают разлагать органические отходы, обеспечивают защиту кожных покровов человека, вырабатывают витамины, регулируют гормональный фон, подавляют размножение патогенных микроорганизмов и отвечают еще за огромное количество важных процессов. Другие микробы, напротив, загрязняют воду, влияют на концентрацию токсинов в продуктах питания, являются переносчиками болезней.

Опасные для человека микробы

Вредоносные микроорганизмы способны заражать людей смертельными инфекциями. Еще сто лет назад, когда были открыты антибиотики, человечество всерьез считало, что скоро полностью победит все инфекционные заболевания. Однако бактерии мутировали и приспособились к воздействию лекарств.

Благодаря способности обмениваться генетической информацией, уже сегодня существует ряд микроорганизмов, полностью устойчивых к антибактериальной терапии. Масло в огонь подливает и повсеместное использование антибиотиков: мало того, что их назначают даже в самых безобидных случаях, лекарствами еще бесконтрольно кормят скот, идущий на убой, а значит и в пищу человека.

Самые опасные микробы

Болезни, вызываемые самыми опасными бактериями, чаще всего можно вылечить, если они обнаружены на ранней стадии. А вот в запущенных случаях обычно все заканчивается летальным исходом.

Список смертоносных микроорганизмов выглядит так:

  • столбняк.

И хотя вакцина от него уже давно изобретена, поражение нервной системы тех, кто опоздал с лечением, может стать смертельным. Несмотря на современные терапевтические методы, в среднем каждый четвертый заболевший умирает.

  • сальмонеллы.

Работа иммунной системы человека до сих пор не изучена на 100%, поэтому непонятно, почему одни люди могут даже не знать, что являются носителями брюшного тифа (одна из самых опасных форм сальмонеллы), а жизнь других, заразившихся через фекалии или мочу, практически сразу обрывается.

  • пневмококк.

Микроб вызывает бактериальный менингит – серьезное заболевание, затрагивающее оболочки спинного и головного мозга. Может вызвать такие осложнения, как: инфаркт, тромбоз артерий и вен, отек мозга, глухота, септический шок, мозговая грыжа и так далее. Если вовремя не начать лечение, вероятность летального исхода составит 50%.

  • золотистый стафилококк.

Смерть вследствие заражения этими микроорганизмами наступает редко, однако они способны поражать сразу множество органов: кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательные органы. Также бактерии могут вызвать токсический шок, который проявляется в одновременном повышении температуры тела, снижении артериального давления, головной боли и учащенном сердцебиении.

  • туберкулез.

Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, в неактивной форме имеет около одной третьей части населения Земли. Хорошие новости в том, что при своевременном обращении в больницу, оно эффективно лечится.

  • кишечная палочка.

Один из штаммов бактерии вырабатывает токсин, влекущий за собой понос и сильные колики. Без должной терапии дальше происходит поражение ЦНС, крови и почек, что может привести к летальному исходу.

  • чумная палочка.

Передается через укус зараженной блохи или воздушно-капельным путем от уже инфицированного человека. Поражает лимфатическую систему, заставляя лимфатические узлы увеличиваться, а затем разрываться. Если инфекцию не лечить, организм умрет за неделю от заражения крови.

Какой самый опасный микроб в мире?

Сложно точно определить, какой микроорганизм является самым вредоносным в мире. Однако обязательно нужно упомянуть стрептококк группы А.

 К группе А относятся очень опасные бактерии, которые, попадая в организм, разрушают эритроциты, поэтому вызывают серьезные осложнения. 

 При хорошем иммунитете микроорганизмы погибают самостоятельно, без внешнего воздействия. Но если иммунная система ослаблена, стрептококк вызывает различные инфекционные нарушения: от воспаления горла до некротического фасциита (треть из всех зараженных “болезнью, поедающей плоть” умирают вне зависимости от лечения). Особенно страшно, когда эта бактерия попадает в открытую рану.

Опасные микробы

Паразит, называемый малярийным плазмодием, вызывает у человека малярию, которая забирает около двух миллионов жизней ежегодно. Наиболее подвержены заражению этой бактерией жители стран третьего мира.

Переносчиками инфекции являются самки комара рода анофелес (малярийные комары). Попадая в организм человека, плазмодий поражает печень, затем проникает в кровоток, заражая эритроциты, что влечет за собой анемию и сбои в работе многих органов. Без должного лечения наступает кома и смерть.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.