Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Круглосуточная техническая поддержка

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации - фотоснимок
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года
Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации - фотоизображение

Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации

Длительность прочтения: 2 мин.

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении в ответ на запрос АМО представил разъяснения по вышедшему ранее приказу № 327н, касающиеся вопросов обучения и получения лица свидетельства об аккредитации или сертификата специалиста. 

Ранее на сайте АМО уже были представлены разъяснения Минздрава по основным пунктам данного документа. С материалом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что согласно приказу Минздрава от 14.04.2020 № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов специалиста установлен мораторий.

Пункт 2 документа также гласит, что до 1 января 2021 года не предусматривается возможность выдачи свидетельств об аккредитации или сертификатов. На основании подпункта «а» пункта 1 приложения к приказу № 327н можно заключить, что получить допуск к работе медицинские работники могут на основании документов об образовании и квалификации. И только в 2020 году им не потребуются свидетельства об аккредитации или сертификат специалиста.

приказ Минздрава

Обращаем внимание, что диплом о профессиональной переподготовке относится к категории документов об образовании, следовательно, в 2020 году он является основанием для допуска медицинского специалиста к профессиональной деятельности. Кроме того, медики могут пройти обучение, получить удостоверение о повышении квалификации и продолжать свою работу на его основании. Это положение регламентировано в приложении к приказу ведомства «Случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

Минздрав

Новые разъяснения Минздрава: специалисты могут пройти ПК 144 ч. и получить в 2021 году сертификат специалиста

Согласно новому разъяснительному письму от Министерства здравоохранения №16-7/966 от 06.07.2020, в 2020 году у медицинских специалистов есть возможность пройти обучение на курсах повышения квалификации, при условии, что продолжительность обучения 144 академических часа.

Дело в том, что в приказе Минздрава России от 14.04.2020 №327н вопросы получения дополнительного профессионального образования не являются предметом правого регулирования. Вместе с тем документ ввел мораторий на получение сертификатов специалистов в 2020 году. И в письме ведомства поясняется, что лицам, получившим дополнительное профессиональное образование в 2020 году и успешно прошедшим сертификационный экзамен, сертификат специалиста может быть выдан, но уже после 1 января 2021 года.

Таким образом, на основании последних данных можно заключить, что если медицинский работник пройдет успеет до конца года пройти обучение по программе ПК 144 ч., то он сможет получить в 2021 году сертификат специалиста.

разъяснения Минздрава

Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации - снимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Минздрав: в 2020 году можно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации - АМО
Комментарии к статье 9

Наши лицензии