Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый - фото

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый - кадр

Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый

Длительность прочтения: 2 мин.

Согласно последним данным более 170 тысяч человек по всему миру заразились вирусом COVID-19. Медицинские специалисты продолжают бороться с коронавирусом: организовываются специальные центры для заболевших, исследуются различные формы лекарственных препаратов, осуществляется наблюдение на дому.

Но все еще самым эффективным способом для граждан избежать инфекции - предпринимать все рекомендованные меры предосторожности и ответственно относиться к собственному самочувствию.

Как известно, коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями, поэтому есть три ключевые рекомендации:

  • соблюдайте нормы гигиены;
  • не контактируйте с заболевшими;
  • ведите здоровый образ жизни.

Обусловлены эти рекомендации тем, что COVID-19 может проникать в организм человека через слизистые: рот, нос, глаза. И произойти заражение может как при непосредственным контактом с носителем вируса, так и при контакте с загрязненной поверхностью. Например, человек может взяться за грязную дверную ручку, а после не помыть руки и проснуться к своему лицу. Этого может быть достаточно для проникновения вируса в организм.

Каким же образом можно защититься во время пандемии? Предлагаем несколько простых правил:

Не забывайте о личной гигиене

Регулярно мойте руки, не трогайте свое лицо грязными руками. Пользуйтесь санитайзерами и антибактериальными салфетками.

Не ешьте и не пейте из общей посуды

Лучше всего в данным момент озаботить самостоятельным приготовлением еды. Если же речь идет о снеках и закусках - приобретайте их в закрытой индивидуальной упаковке. Также стоит отказаться от фаст-фуда и посещения незнакомых заведений питания.

Следите за чистотой помещений, рабочих поверхностей

Регулярно проветривайте помещения, а также проводите влажную уборку. Не забывайте следить и за тем, в каком состоянии находятся ваши гаджеты - телефон, мышка компьютера. Поддержание чистоты было, есть и будет важным аспектом в вопросах профилактики заболеваний.

Откажитесь от посещения многолюдных мест

Если есть такая возможность, избегайте места скопления большого количества людей. Повремените с посещением торговых центров, кинотеатров, выставок. Кроме того, сегодня можно заниматься покупками через интернет-магазины, смотреть новинки кино через специальные сервисы. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью?


Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый - снимок

Появилось свободное время?

Тогда используй его! Получи дополнительное образование!
Звонок бесплатный

Ограничьте использование общественного транспорта

Наземный транспорт, метро - традиционные места сосредоточения большого количества человек. Поэтому в качестве одной из мер профилактики рекомендуют либо отказаться от их использования, либо значительно сократить число поездок и не пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Забудьте на время о рукопожатиях и поцелуях

Коронавирус вносит свои коррективы и в межличностные отношения. Для того, чтобы минимизировать риск заражения следует ограничить формы взаимодействия с другими людьми. Поэтому лучше всего перестать здороваться за руку или целоваться при встрече.

У каждого должен быть индивидуальный набор для гигиены

Убедитесь, что каждый член семьи имеет собственные зубную щетку, полотенце, расческу и т.д. При необходимости проведите разговор с детьми на тему важности использования индивидуальных средств.

Используйте медицинские маски и перчатки

Если ситуация складывается таким образом, что отказаться от общественного транспорта или посещения многолюдных мест у вас нет возможности, то стоит задуматься о ношении медицинских масок и перчаток. Но и тут есть свои нюансы, которые важно учитывать: эти средства защиты являются одноразовыми, поэтому повторное использование и передача третьим лицам невозможны. Во время ношения маски или перчаток нельзя дотрагиваться до своего лица, более того - эффективность будет минимальна, если использовать эти средства исключительно в вагоне метро, а на выходе снимать.

Заключение.

И, конечно же, стоит внимательно относиться к собственному самочувствию. Начальная симптоматика COVID-19 схожа с обычным ОРВИ, который многие россияне привыкли «переносить на ногах». Но это крайне неверный подход, который в любом случае негативно отразится на вашем здоровье.

При повышении температуры тела, кашле, затрудненном дыхании - обратитесь за лечением к врачу, не занимайтесь самолечением.

Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый - АМО

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Коронавирус: меры профилактики, о которых должен знать каждый - фото
Комментарии к статье 0