Коронавирус: как изменилась работа медиков? - фото

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Коронавирус: как изменилась работа медиков? - кадр

Коронавирус: как изменилась работа медиков?

Длительность прочтения: 2 мин.

Новая коронавирусная инфекция уже давно распространилась за пределы Китая. В связи с этим перед странами встала необходимость принять меры по недопущению завоза или распространения заболевания. Россия не стала исключением. На сегодняшний момент властями был принят ряд документов, которые вносят коррективы в работу различных структур и подразделений, в том числе и в сфере здравоохранения.

В этом материале рассмотрим, основные документы, которые регламентируют деятельность медицинских специалистов в условиях риска распространения коронавируса на территории России.

Постановление о мероприятиях по недопущению завоза и распространения инфекции

Одним из первых принятых документов было постановление №2 от 24.01.2020 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». Согласно документу, Роспотребнадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо было провести ряд мероприятий:

  • по обеспечению готовности медицинских организаций по приему больных;
  • по подготовке медицинских специалистов в вопросах диагностики и лечения новой инфекции, а также по мерам личной безопасности;
  • по организации своевременной медицинской помощи на дому, в амбулаторных и стационарных условиях;
  • по обеспечению медицинских организаций специальным оборудованием.
симптомы коронавируса

Рекомендации по предупреждению распространения инфекции в медицинских организациях

Роспотребнадзор разработал перечень предварительных рекомендаций по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях. Документ регламентирует порядок действий при работе с пациентом, у которого либо диагностировано заболевание, либо есть подозрение на него.

Так, при постановке диагноза nCoV пациент должен быть госпитализирован в инфекционный стационар. При этом для осуществления транспортировки больного из амбулаторно-поликлинических медицинских организаций должен использоваться специально выделенным медицинский автотранспорт. Более того, перевод в инфекционный стационар актуален и для тех граждан, у кого только подозрение на коронавирусную инфекцию.

Медицинские специалисты и другие работники организации здравоохранения, контактирующие с пациентами, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты:

  • шапочки;
  • халаты;
  • респираторы.

Во время перевозок пациентов защитная одежда должна меняться после каждого больного. Кроме того, если медицинский автотранспорт имеет изолированную кабину, то водителю следует быть одетым в специальный комбинезон.


Коронавирус: как изменилась работа медиков? - АМО

Появилось свободное время?

Тогда используй его! Получи дополнительное образование!
Звонок бесплатный

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий

Также Роспотребнадзор представил «Инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». В документе можно найти актуальную информацию о способах распространения заболевания, мерах предосторожности, способах дезинфекции.

Выделяют несколько видов дезинфекции:

  • профилактическая - проводится при возникновении угрозы заболевания;
  • очаговая - включает в себя текущую и заключительную. При этом текущая, как можно понять из названия, проводится в течение всего времени протекания болезни, а заключительная - после выведения больного из очага.

Стоит отметить, что вне зависимости от вида дезинфекции все обеззараживающие работы необходимо проводить с использованием спецзащиты: влагонепроницаемые перчатки, респираторы, защитные очки. Кроме того, обработке подлежат все поверхности и помещения, где находятся заболевшие.

дезинфекция

Алгоритм действий медперсонала

Конечно же, важным аспектом в борьбе с новым заболеванием является подготовка и компетентность медицинских специалистов. И для того, чтобы работники сферы здравоохранения обладали актуальными знаниями по эпидемиологическим и клиническим особенностям новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), могли определить подозрительную симптоматику, которая требует контроля, а также понимали, каким образом действовать во время подтвержденных случаем, Роспотребнадзор подготовил образовательный модуль «Алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию».

Коронавирус: как изменилась работа медиков? - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Коронавирус: как изменилась работа медиков? - фотоснимок
Комментарии к статье 0