Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!

Короновирус: какие меры профилактики предлагает Минздрав?

Длительность прочтения: 2 мин.

В прошлом году власти Китая сообщили о вспышке пневмонии нового типа. Как впоследствии установили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. На сегодняшний день были зафиксированы случаи заражения и в других странах – США и Канаде, например. В качестве одной из мер по нераспространению китайского коронавируса была закрыта граница России на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Кроме того, МИД порекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Китай.

Согласно последним данным Роспотребнадзора, в Тюменской области и Забайкальском крае были выявлены два случая заражения. Оба пациента являются гражданами КНД и сейчас находятся под наблюдением, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Для повышения уровня защищенности граждан Минздрав представил рекомендации по профилактике коронавируса. Ведомство указало три лекарственных средства, которые помогут в лечении симптоматики нового заболевания. В список вошли:

  • Рибавирин;
  • Лопинавир (Ритонавир);
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b.

Рекомендации по профилактике коронавируса также отмечают, что к этим лекарствам стоит относиться с настороженностью, поскольку есть вероятность возникновения побочных эффектов. Так, Рибавирин использовался в Китае и Сингапуре для лечения тяжелого острого респираторного синдрома.

Другая опасность заключается в том, что ни один из экспертов не может исключать возможность повторного заражения коронавирусом, профилактика и лечение которого были уже осуществлены. Необходимой информации для исключения такого риска пока нет.


Появилось свободное время?

Тогда используй его! Получи дополнительное образование!
Звонок бесплатный

Если говорить о лечении заболевания, то речь идет о симптоматической терапии. Такой подход включает в себя следующие шаги:

  • применение жаропонижающих средств для купирования лихорадки;
  • комплексная терапия воспалительных процессов в слизистых носа и глотки;
  • лучение бронхита с комплексным применением соответствующих мукоактивных, бронхолитических препаратов.

Документ по коронавирусу, его профилактике, лечению описывает и некоторые клинические особенности. Так, инкубационный период может варьироваться от двух суток до 14 дней. Сама симптоматика схожа с признаками острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела, кашель. Все это может ввести в заблуждение пациента, в следствие чего он может самостоятельно поставить себе диагноз ОРВИ и принять решение не обращаться за медицинской помощью.

Представленные рекомендации по профилактике коронавируса содержат алгоритм по обследованию пациентов для медицинских специалистов. В первую очередь врачу необходимо определить посещал ли обратившийся пациент регионы, где уже были зафиксированы случаи заражения, за последние две недели.

После сбора анамнеза врач должен провести ряд обследований:

  • физикальное обследование;
  • общую лабораторную, инструментальную диагностику;
  • лабораторную диагностику специфическую.

В целом, можно заключить, что представленные меры профилактики коронавируса у человека, а также способы лечения базируются прежде всего на том, что пациент внимательно относится к своему здоровью, не пренебрегает проявившейся симптоматикой и своевременно обращается к квалифицированному специалисту.

 

Нравится материал?

Комментарии к статье 0