Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 20 мар
  • 218

Законопроект о расширении перечня медикаментов на налоговый вычет внесли на обсуждение

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Правительством был внесен законопроект, предлагающий расширить область применение налогового вычета на лекарственные средства, теперь в него внесут жизненно важные медикаменты. Если он будет принят, то новые правила вступят в силу не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Напомним, что на данный момент налогоплательщик имеет право получать социальный налоговый вычет к установленному перечню лекарственных препаратов, который был утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Законопроект предлагает заменить данный список на более расширенный – перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как считают авторы нового документа, существующий перечень не отвечает требованиям и возможностям современной медицины, поскольку не содержит современных препаратов. А расширение списка не только исправит эту ситуацию, но и позволит налогоплательщикам частично возместить стоимость препаратов.

Как известно, перечень ЖНВЛП обновляется ежегодно, благодаря чему он всегда актуален и содержит в себе наиболее востребованные отечественным здравоохранением лекарственные препараты. В то же время среди наименований действующего перечня присутствуют позиции, у которых либо истекли сроки государственной регистрации, либо почти не присутствуют на отечественном фармацевтическом рынке.

Таким образом, можно заключить, что нововведения законопроекта позволят не только увеличить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных средств, но и через повышение доступности жизненно важных медикаментов обеспечить преемственность между терапией, которая проводится на стационарном этапе, и амбулаторным лечением.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Поправки к закону о паллиативной помощи вступили в силу

Минздрав определил 105 медизделий для региональных онкоцентров

Минздрав планирует изменить правила для лабораторных исследований

Требования по оказанию медпомощи изменят

Нравится материал?