С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств - фотоснимок
  • 21 мар
  • 336
  • 0

С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств

Длительность прочтения: 1 мин.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения сообщили о том, что с 1 апреля в России начнет работать обновленный ресурс «Фармаконадзор». Напомним, что данный проект представляет собой базу, где представлены возможные нежелательные реакции человека на те или иные лекарственные средства. Как отмечают в ведомстве, после проведенного обновления база станет более автоматизированной. Например, данные о побочных эффектах тех или иных препаратов будут поступать от российских и зарубежных ресурсов в автоматическом режиме.

Кроме того, новая база может не только принимать сообщения, но и обмениваться ими со Всемирной организацией здравоохранения, что весьма позитивно скажется на процессе мониторинга безопасности лекарственных препаратов. Другим обновлением ресурса является русифицированный словарь лекарственных препаратов для медицинского применения MedDra. Эти данные позволят медицинским специалистам страны выйти на международный уровень и иметь более обширные данные о состоянии фармакологического рынка.

Также вносить в базу сведения о лекарственных препаратах, их побочных эффектах или неэффективности смогут и сами пользователи ресурса. Стоит отметить, что такая функция была и у «Фармаконадзора» старого формата. По данным Росздравнадзора, каждый год от пользователей базы поступало около 30 тысяч сообщений.

Следует отметить и то, что на данный момент в мире не существует общей системы в сфере фармаконадзора. Но есть программы, на которые ориентируется мировое сообщество в этом направлении. Так, английская система «Схема желтой карты» считается одной из лучших национальных баз сведений о возможных побочных эффектах лекарственных препаратов. В основе проекта находится использование специальной формы, которая имеет ярко-желтый цвет. Извещение могут заполнить врачи или медицинские сестры, исследователи или фармацевты, а после отправить в Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения, если они обнаружили нежелательные реакции.

В целом, мировая практика позитивно относится к подобной системе мониторинга лекарственных препаратов. За годы своего существования этот метод позволил выявить негативное воздействие цетиризина, фторхинолона и многих других лекарств.

Другие новости медицины:

Поправки к закону о паллиативной помощи вступили в силу

Минздрав планирует изменить правила для лабораторных исследований

Утвержден профессиональный стандарт врача-ревматолога

Врачам могут начать оплачивать сверхурочные при диспансеризации

Требования по оказанию медпомощи изменят

Качество паллиативной медицинской помощи в России улучшится?

Нравится материал?

С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств - фотоизображение
Комментарии к статье 0