Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 26 мар
  • 208

Уличные дефибрилляторы могут появиться в столице

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В первом чтении Госдумой был поправки к закону, которые предлагают внедрение практики использования автоматического наружного дефибриллятора в торговых центрах и других местах скопления людей. Согласно документу, использовать медицинское оборудование сможет любой гражданин при возникновении необходимости оказания экстренной помощи человеку. В то время как действующее законодательство строго регламентирует перечень медицинских специалистов, которые могут использовать данное оборудование.

Основания для введения законопроекта

Основанием для данной инициативы стала статистика смертности, согласно которой в стране ежегодно около 300 тысяч человек погибают от остановки сердца. Дело в том, что при сердечном приступе каждая минута промедления снижает шансы на спасение, но в то же время по российским стандартам скорая помощь обязана приезжать максимум за 20 минут на место вызова.

Таким образом, любой гражданин, который стал свидетелем сердечного приступа, сможет оказать экстренную помощь, что в свою очередь позволит пострадавшему дождаться бригады скорой помощи.

И как отмечают авторы законопроекта, подобная практика не является чем-то уникальным. На сегодняшний день подобные программы реализовываются в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии.

«Умные» дефибрилляторы?

Конечно, при слове «дефибриллятор» каждый обыватель представляет достаточно сложное устройство, для использования которого необходимы знания и медицинский опыт. Но законопроект предусматривает использование оборудования иного формата.

Автоматические наружные дефибрилляторы имеют весьма простой принцип использования. Внешне аппарат очень походит на медицинскую аптечку, но сразу после открытия дефибриллятор переходит в рабочий режим. Считается, что встроенная инструкция позволяет использовать умный прибор без какой-либо подготовки, но многие медицинские специалисты придерживаются мнения, что хотя бы на первых порах необходимо проводить открытые мастер-классы для населения по принципам использования дефибриллятора.

 

Вас могут заинтересовать и другие материалы нашего сайта:

Для гематологов утвержден новый профстандарт

Регламент постановки диагноза «наркомания» может быть изменен

С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств

Законопроект о расширении перечня медикаментов на налоговый вычет внесли на обсуждение

Поправки к закону о паллиативной помощи вступили в силу

Минздрав определил 105 медизделий для региональных онкоцентров

Искусственный интеллект может стать помощником для психиатра и психотерапевта

Нравится материал?