7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Уличные дефибрилляторы могут появиться в столице 26.03.2019

В первом чтении Госдумой был поправки к закону, которые предлагают внедрение практики использования автоматического наружного дефибриллятора в торговых центрах и других местах скопления людей. Согласно документу, использовать медицинское оборудование сможет любой гражданин при возникновении необходимости оказания экстренной помощи человеку. В то время как действующее законодательство строго регламентирует перечень медицинских специалистов, которые могут использовать данное оборудование.

Основания для введения законопроекта

Основанием для данной инициативы стала статистика смертности, согласно которой в стране ежегодно около 300 тысяч человек погибают от остановки сердца. Дело в том, что при сердечном приступе каждая минута промедления снижает шансы на спасение, но в то же время по российским стандартам скорая помощь обязана приезжать максимум за 20 минут на место вызова.

Таким образом, любой гражданин, который стал свидетелем сердечного приступа, сможет оказать экстренную помощь, что в свою очередь позволит пострадавшему дождаться бригады скорой помощи.

И как отмечают авторы законопроекта, подобная практика не является чем-то уникальным. На сегодняшний день подобные программы реализовываются в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии.

«Умные» дефибрилляторы?

Конечно, при слове «дефибриллятор» каждый обыватель представляет достаточно сложное устройство, для использования которого необходимы знания и медицинский опыт. Но законопроект предусматривает использование оборудования иного формата.

Автоматические наружные дефибрилляторы имеют весьма простой принцип использования. Внешне аппарат очень походит на медицинскую аптечку, но сразу после открытия дефибриллятор переходит в рабочий режим. Считается, что встроенная инструкция позволяет использовать умный прибор без какой-либо подготовки, но многие медицинские специалисты придерживаются мнения, что хотя бы на первых порах необходимо проводить открытые мастер-классы для населения по принципам использования дефибриллятора.

 

Вас могут заинтересовать и другие материалы нашего сайта:

Для гематологов утвержден новый профстандарт

Регламент постановки диагноза «наркомания» может быть изменен

С 1 апреля заработает обновленная база о побочных действиях лекарств

Законопроект о расширении перечня медикаментов на налоговый вычет внесли на обсуждение

Поправки к закону о паллиативной помощи вступили в силу

Минздрав определил 105 медизделий для региональных онкоцентров

Искусственный интеллект может стать помощником для психиатра и психотерапевта


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.