Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 27 авг
  • 182

Принцип расчета заработной платы врача может быть изменен

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

На официальном сайте Госдумы появилась информация о том, что порядок расчета зарплат медицинских работников необходимо изменить. С такой инициативой выступили депутаты Комитета по охране здоровья.

Комитет по охране здоровья поддерживает идею изменить порядок расчета зарплат врачей и надбавки в заработной плате медицинских специалистов. И первым шагом к этому может стать модернизация критериев оценки эффективности работы врача. Как известно, мировая практика в отношении представителей здравоохранения уже давно производит расчет средней заработной платы на основании почасовой оплаты. В России же расчет происходит с учетом всех ставок врача, что в конечно итоге негативно сказывается не только на пациентах, но и здоровье самого специалиста.

Члены Комитета считают, что необходимо федеральное решение об увеличении базовой ставки, потому что на данный момент зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, которые фигурируют в отчетах чиновников. Более того, часто медицинские работники должны работать на полторы, две ставки или же заниматься совместительством, при этом известны случаи, когда премии для специалистов «расписывались» между представителями управленческого аппарата.

В Комитете предлагают обратить внимание на советский опыт оплаты труда медицинских работников. Тогда использовались прозрачные тарифные сетки, были разряды за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции, которые оказывали влияние на величину заработной платы. Эта системы была не только понятна, но и стимулировала самих врачей развиваться, изучать что-то новое. Таким образом, можно заключить, что вся системы оплаты труда в здравоохранении должна быть переосмыслена.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы сайта:

Летаргический энцефалит: что это?

Массаж: виды и особенности

За диспансеризацию в вечернее время врачам будут доплачивать

Согласие и отказ на медвмешательство можно будет оформить в электронном виде

Нравится материал?