Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 27 авг
  • 176

Летаргический энцефалит: что это?

Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Эпидемический летаргический энцефалит

Летаргический энцефалит: симптомы

Во время Первой мировой войны в 1917 году в городе Вредене у французских солдат началось массовое заболевание неизвестного происхождения. Оно началось внезапно. Вначале у солдат появились высокая температура, сильная головная боль и напряжение мышц шеи, затем присоединились симптомы спутанного сознания и тяжёлые неврологические проявления.

Эпидемический летаргический энцефалит

Известно, что многие пациенты умерли, но часть солдат удалось спасти, однако в дальнейшем у них развилась не менее тяжёлая форма болезни Паркинсона. В том же 1917 году заболевание получило первое клиническое описание, сделанное учёным из Австрии, — Экономо и было названо эпидемическим летаргическим энцефалитом.

В течение последующих лет эпидемические вспышки новой болезни наблюдались по всему миру, а в 1927 году энцефалит вдруг исчез, причём его исчезновение было таким же внезапным, как и появление.

В ходе исследований было установлено, что болезнь вызывает особый вид вируса. Он передаётся от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями. На современном этапе «старое» название заболевания часто подвергают критике, поскольку оно не совсем отражает суть этой странной и тяжёлой патологии.

для летаргического энцефалита характерны две стадии - острая и хроническая

Летаргический энцефалит: симптомы

Как и в случае с другими заболеваниями, для летаргического энцефалита характерны две стадии:

  • острая;
  • хроническая.

Им предшествует период инкубации (скрытого течения и развития болезни), составляющий от 4 до 15 суток. Острая стадия начинается тяжело: как уже было отмечено, она проявляется нарастающим лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, «разрывными» головными болями, которые иногда легко спутать с симптомами менингита. Поскольку симптоматика очень тяжела, это часто приводит больных в состояние психического возбуждения по делириозному типу. Оно выражается в спутанности сознания, потере ориентации в пространстве, иногда — в зрительных галлюцинациях.

Места локализации патологических процессов находятся в подкорке и стволе головного мозга. Это и обуславливает спектр типичных расстройств неврологического характера:

  • миоклонические судороги конечностей;
  • гиперкинетические состояния;
  • двоение в глазах или диплопия (это означает, что вирус поразил черепно-мозговые нервы);
  • параличи (вялые парезы) лицевых нервов, проявляющиеся в асимметрии лица и нарушениях работы мимической мускулатуры.

Острая симптоматика в виде галлюцинаций и кратковременных нарушений деятельности сознания постепенно сменяется проявлениями летаргии. Больной становится вялым, неохотно идёт на контакт, его речь заторможена, ему всё время хочется спать. Более глубокий и продолжительный патологический сон, который может продолжаться от нескольких недель или даже месяцев, получил название летаргии.

Все попытки разбудить пациентов являются безуспешными. Больные находятся в состоянии так называемого «неполного бодрствования». Они могут просыпаться только для того, чтобы поесть и сходить в туалет, но потом снова погружаются в сон. Что касается периодов пробуждения, в дальнейшем пациенты о них абсолютно ничего не помнят либо воспоминания о них приобретают ложный и спутанный характер.

Нервно-психические нарушения являются временными и постепенно их становится меньше. У больных могут появляться тревожно-депрессивные расстройства, а также маниакальные состояния. Когда заболевание рецидивирует либо переходит в хронический процесс, вся симптоматика может обостряться.

Хронический летаргический энцефалит проявляется неврологическими симптомами, которые возникают по причине необратимых нарушений работы мозгового ствола и подкорки. Один из таких феноменов — постэнцефалитический паркинсонизм со следующим набором симптомов:

  • тремор конечностей;
  • различные нарушения двигательной активности и координации;
  • снижение эмоционального фона.

К другим проявлениям хронического летаргического энцефалита относят расстройства пищевого поведения и полового влечения, которые могут закончиться серьёзным психическим истощением. Также наблюдается нарушение концентрации внимания и снижение общего тонуса психики. При этом основные интеллектуальные функции не нарушены и развитие слабоумия бывает очень редко.

Диагноз врачи ставят легко – на основании клинических проявлений. Главные симптомы, по причине которых диагностируют летаргический энцефалит, — патологическое стремление пациентов ко сну и широкий спектр неврологических расстройств.

Летаргический энцефалит вылечить непросто, он переходит в устойчивую хроническую форму

Несмотря на отсутствие трудностей при диагностике лечить летаргический энцефалит непросто. Чаще всего он переходит в устойчивую хроническую форму с разной степенью типичных проявлений. Лечение включает:

  • использование реконвалесцентной сыворотки в остром периоде болезни;
  • интенсивную дезинтоксикацию;
  • применение кортикостероидных гормонов.

Нравится материал?