7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Массаж: виды и особенности 26.08.2019

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о массаже. В зависимости от типа воздействия эта процедура может как полностью расслабить организм, так и подготовить его к серьезным нагрузкам.

Если говорить о терапевтическом эффекте, то с помощью массажа действенно лечатся заболевания периферической нервной системы, радикулит, патологии желудка, артриты, воспаления мышц, в некоторых случаях – даже миома матки и киста яичников.

Однако рассматривать массаж можно не только как лечебное средство, но и как очень приятную процедуру. Миллионы людей посещают массажные салоны для того, чтобы отвлечься от проблем, очистить разум и расслабить тело.

Полному наслаждению способствуют эфирные масла, свечи, благоухающие кремы, кофейные скрабы и прочие атрибуты, используемые мастерами в процессе обработки тела клиента.

Основные виды массажа

Слово «массаж» пришло к нам из Древней Греции. Его значение близко к современным глаголам «мять», «месить», «поглаживать». Как метод воздействия на организм человека массаж был известен уже в III тысячелетие до н. э. и активно использовался цивилизациями, обитавшими на территориях современной Индии, Японии, Италии и многих других странах. Описание практик акупунктуры и массажных методик можно найти даже на папирусах и древних барельефах. Такая обширная история говорит о действенности массажных техник.

Выделяются следующие виды массажа:

  • Общий.

Проводится примерно один час и затрагивает все части тела, кроме головы. Начинается процедура с воздействия на спину, затем обрабатывается шея, а дальше массажист постепенно спускается к стопам. Перевернув клиента, мастер продолжает процедуру в обратном порядке – снизу-вверх. Используемые приемы зависят от цели массажа.

  • Местный.

Этот тип воздействия предполагает работу с какой-либо определенной частью тела. Занимает не более получаса.

  • Лечебный.

Существует несколько видов медицинского массажа:

  1. Классический – прямое давление на беспокоящее место или на зоны рядом с ним.
  2. Периостальный – заключается в последовательной обработке определенных точек, вызывающих необходимые изменения в надкостнице.
  3. Рефлекторный – массирование не только поверхности кожи, но и глубинных тканей и органов.
  4. Аппаратный – проводится с применением вакуумного, вибрационного, ультразвукового и другого оборудования.
  5. Соединительно-контактный – влияет на подкожную соединительную ткань.
  6. Точечный – основан на тонизирующем/расслабляющем воздействии на определенные точки.
  7. Самомассаж – процедура, которую человек проводит самостоятельно.

Лечебный массаж воздействует на беспокоящие участки, расслабляя и тонизируя их

  • Гигиенический.

В эту категорию входят все разновидности массажа, способствующие общему укреплению организма, профилактике различных заболеваний и препятствующие развитию стрессовых состояний.

  • Спортивный.

Определяют такие виды спортивного массажа, как:

  1. Тренировочный – призван подготовить атлета к предстоящим нагрузкам.
  2. Восстановительный – помогает снизить болевые ощущения, редуцировать последствия перенапряжения и быстро повысить работоспособность.

Какие есть виды массажа: расслабляющий эффект

Отдельно можно выделить расслабляющий массаж. Эту процедуру обожают люди по всему миру, потому что сам процесс воздействия очень и очень приятен.

Разнообразие видов расслабляющего массажа порадует даже самого требовательного клиента:

  • Тайский.

По своей сути он чем-то напоминает йогу: оба процесса основаны на теории циркуляции энергии в организме человека. Воздействуя надавливанием (причем не только руками, но и коленями/локтями) на акупунктурные точки, мастер успокаивает клиента и снимает напряжение мышц. В тайском массаже используются также техники мануальной терапии.

  • Испанский хиромассаж.

Основа испанского варианта массажа – разнообразие применяемых техник, которые не должны повторяться на протяжении всей процедуры. Этот тип воздействия абсолютно безболезнен, он повышает тонус мышц, усиливает кровоток, а также налаживает обменные процессы в организме.

Стоунтерапия основана на использовании холодных и горячих камней, их определенном расположении на теле

  • Стоунтерапия.

Как понятно из названия, данный вид массажа основан на использовании камней. Различные минералы нагреваются и раскладываются на особые точки, в которых концентрируется энергия человека. Чередование холодных и горячих пород оказывает не только расслабляющий, но и терапевтический эффект, тренируя кровеносные сосуды. Если камни располагать на предварительно обработанное аромамаслами тело, то процедура становится еще более приятной.

  • Тибетский.

Тибетский массаж невозможен без применения разного рода масел. Суть процесса заключается в проработке мышц, происходящей одновременно с увлажнением, омоложением и питанием кожи. Такой эффект достигается за счет индивидуального подбора масел, подходящих под тип кожи каждого клиента.

Виды аппаратного массажа

Аппаратный массаж применяется при дыхательных, гинекологических, пищевых, мышечных, кожных и некоторых других типах патологий. Он помогает справиться с отеками, нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, мышечными спазмами и проблемами с метаболизмом. Однако в подавляющем большинстве случаев оборудование привлекается для корректирования именно кожных несовершенств.

Выделяют следующие виды аппаратного массажа:

  • вакуумный;
  • лимфодренажный;
  • вибро;
  • LPG;
  • гидро;
  • миостимуляция.

Процедуры могут проводиться как одиночно, так и комплексно.

Классический массаж лица не теряет своей актуальности

Виды массажа в косметологии

Несмотря на появление огромного числа косметологических процедур, классический массаж лица не теряет свою актуальность. Все дело в его эффективности: правильно проведенная процедура укрепляет мышцы, стимулирует кровообращение, делает кожу упругой, открывает поры для проникновения питательных средств и просто положительно влияет на обменные процессы в организме.

Виды массажа для женщин:

  • Классический – прямое воздействие на мышцы. Способствует притоку крови к дерме и гиподерме;
  • Пластический – глубокая проработка подкожно-жировой клетчатки и мышц лица. Проводится только мастерами с медицинским образованием;
  • Миофасциальный – массирование соединительнотканной оболочки мышц, позволяющее снять напряжение и избавить клиента от болей;
  • Лечебный – воздействие на кожу с целью избавления от внешних несовершенств (угри, морщины и т.д.);
  • Лимфодренажный – активизация оттока лимфы. Улучшает цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Массаж: виды и техники

Какие бывают виды массажа мы рассмотрели выше, пришло время поговорить про техники.

Методов проведения массажа существует множество. Попробуем выделить самые основные:

  • Поглаживание.

Применяется в начале и в конце процедуры. Безболезненная техника расслабляет клиента, а также помогает очистить кожу от лишних роговых чешуек и сальных выделений.

  • Разминание.

Сложный прием, заключающийся в подъеме и последовательной проработке тканей.

  • Растирание.

Похоже на поглаживание, однако движения при растирании более интенсивные. Руки не скользят по коже, а смещают и растягивают ее.

  • Поколачивание.

Техника, повышающая тонус мышц, усиливающая приток крови и оказывающая обезболивающее действие.

  • Вибрация.

Вибрации разной интенсивности по-разному влияют на мышцы: слабые повышают их возбудимость, а сильные – наоборот, понижают.

  • Шиацу.

Методика основана на чередовании нажима и расслабления определенных участков тела большими пальцами рук.

Антицеллюлитный, классический, мужской, лечебный, сегментированный – список разновидностей массажа можно продолжать практически бесконечно.

Отличающиеся друг от друга по типам, времени проведения, применяемым техникам и конечному результату, все варианты массажа объединяет неизменное положительное воздействие на организм человека.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.