Массаж: виды и особенности - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Массаж: виды и особенности - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Массаж: виды и особенности - картинка
  • 26 авг
  • 911
  • 0

Массаж: виды и особенности

Длительность прочтения: 4 мин.

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о массаже. В зависимости от типа воздействия эта процедура может как полностью расслабить организм, так и подготовить его к серьезным нагрузкам.

Если говорить о терапевтическом эффекте, то с помощью массажа действенно лечатся заболевания периферической нервной системы, радикулит, патологии желудка, артриты, воспаления мышц, в некоторых случаях – даже миома матки и киста яичников.

Однако рассматривать массаж можно не только как лечебное средство, но и как очень приятную процедуру. Миллионы людей посещают массажные салоны для того, чтобы отвлечься от проблем, очистить разум и расслабить тело.

Полному наслаждению способствуют эфирные масла, свечи, благоухающие кремы, кофейные скрабы и прочие атрибуты, используемые мастерами в процессе обработки тела клиента.

Основные виды массажа

Слово «массаж» пришло к нам из Древней Греции. Его значение близко к современным глаголам «мять», «месить», «поглаживать». Как метод воздействия на организм человека массаж был известен уже в III тысячелетие до н. э. и активно использовался цивилизациями, обитавшими на территориях современной Индии, Японии, Италии и многих других странах. Описание практик акупунктуры и массажных методик можно найти даже на папирусах и древних барельефах. Такая обширная история говорит о действенности массажных техник.

Выделяются следующие виды массажа:

  • Общий.

Проводится примерно один час и затрагивает все части тела, кроме головы. Начинается процедура с воздействия на спину, затем обрабатывается шея, а дальше массажист постепенно спускается к стопам. Перевернув клиента, мастер продолжает процедуру в обратном порядке – снизу-вверх. Используемые приемы зависят от цели массажа.

  • Местный.

Этот тип воздействия предполагает работу с какой-либо определенной частью тела. Занимает не более получаса.

  • Лечебный.

Существует несколько видов медицинского массажа:

  1. Классический – прямое давление на беспокоящее место или на зоны рядом с ним.
  2. Периостальный – заключается в последовательной обработке определенных точек, вызывающих необходимые изменения в надкостнице.
  3. Рефлекторный – массирование не только поверхности кожи, но и глубинных тканей и органов.
  4. Аппаратный – проводится с применением вакуумного, вибрационного, ультразвукового и другого оборудования.
  5. Соединительно-контактный – влияет на подкожную соединительную ткань.
  6. Точечный – основан на тонизирующем/расслабляющем воздействии на определенные точки.
  7. Самомассаж – процедура, которую человек проводит самостоятельно.

Лечебный массаж воздействует на беспокоящие участки, расслабляя и тонизируя их

  • Гигиенический.

В эту категорию входят все разновидности массажа, способствующие общему укреплению организма, профилактике различных заболеваний и препятствующие развитию стрессовых состояний.

  • Спортивный.

Определяют такие виды спортивного массажа, как:

  1. Тренировочный – призван подготовить атлета к предстоящим нагрузкам.
  2. Восстановительный – помогает снизить болевые ощущения, редуцировать последствия перенапряжения и быстро повысить работоспособность.

Какие есть виды массажа: расслабляющий эффект

Отдельно можно выделить расслабляющий массаж. Эту процедуру обожают люди по всему миру, потому что сам процесс воздействия очень и очень приятен.

Разнообразие видов расслабляющего массажа порадует даже самого требовательного клиента:

  • Тайский.

По своей сути он чем-то напоминает йогу: оба процесса основаны на теории циркуляции энергии в организме человека. Воздействуя надавливанием (причем не только руками, но и коленями/локтями) на акупунктурные точки, мастер успокаивает клиента и снимает напряжение мышц. В тайском массаже используются также техники мануальной терапии.

  • Испанский хиромассаж.

Основа испанского варианта массажа – разнообразие применяемых техник, которые не должны повторяться на протяжении всей процедуры. Этот тип воздействия абсолютно безболезнен, он повышает тонус мышц, усиливает кровоток, а также налаживает обменные процессы в организме.

Стоунтерапия основана на использовании холодных и горячих камней, их определенном расположении на теле

  • Стоунтерапия.

Как понятно из названия, данный вид массажа основан на использовании камней. Различные минералы нагреваются и раскладываются на особые точки, в которых концентрируется энергия человека. Чередование холодных и горячих пород оказывает не только расслабляющий, но и терапевтический эффект, тренируя кровеносные сосуды. Если камни располагать на предварительно обработанное аромамаслами тело, то процедура становится еще более приятной.

  • Тибетский.

Тибетский массаж невозможен без применения разного рода масел. Суть процесса заключается в проработке мышц, происходящей одновременно с увлажнением, омоложением и питанием кожи. Такой эффект достигается за счет индивидуального подбора масел, подходящих под тип кожи каждого клиента.

Виды аппаратного массажа

Аппаратный массаж применяется при дыхательных, гинекологических, пищевых, мышечных, кожных и некоторых других типах патологий. Он помогает справиться с отеками, нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, мышечными спазмами и проблемами с метаболизмом. Однако в подавляющем большинстве случаев оборудование привлекается для корректирования именно кожных несовершенств.

Выделяют следующие виды аппаратного массажа:

  • вакуумный;
  • лимфодренажный;
  • вибро;
  • LPG;
  • гидро;
  • миостимуляция.

Процедуры могут проводиться как одиночно, так и комплексно.

Классический массаж лица не теряет своей актуальности

Виды массажа в косметологии

Несмотря на появление огромного числа косметологических процедур, классический массаж лица не теряет свою актуальность. Все дело в его эффективности: правильно проведенная процедура укрепляет мышцы, стимулирует кровообращение, делает кожу упругой, открывает поры для проникновения питательных средств и просто положительно влияет на обменные процессы в организме.

Виды массажа для женщин:

  • Классический – прямое воздействие на мышцы. Способствует притоку крови к дерме и гиподерме;
  • Пластический – глубокая проработка подкожно-жировой клетчатки и мышц лица. Проводится только мастерами с медицинским образованием;
  • Миофасциальный – массирование соединительнотканной оболочки мышц, позволяющее снять напряжение и избавить клиента от болей;
  • Лечебный – воздействие на кожу с целью избавления от внешних несовершенств (угри, морщины и т.д.);
  • Лимфодренажный – активизация оттока лимфы. Улучшает цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Массаж: виды и техники

Какие бывают виды массажа мы рассмотрели выше, пришло время поговорить про техники.

Методов проведения массажа существует множество. Попробуем выделить самые основные:

  • Поглаживание.

Применяется в начале и в конце процедуры. Безболезненная техника расслабляет клиента, а также помогает очистить кожу от лишних роговых чешуек и сальных выделений.

  • Разминание.

Сложный прием, заключающийся в подъеме и последовательной проработке тканей.

  • Растирание.

Похоже на поглаживание, однако движения при растирании более интенсивные. Руки не скользят по коже, а смещают и растягивают ее.

  • Поколачивание.

Техника, повышающая тонус мышц, усиливающая приток крови и оказывающая обезболивающее действие.

  • Вибрация.

Вибрации разной интенсивности по-разному влияют на мышцы: слабые повышают их возбудимость, а сильные – наоборот, понижают.

  • Шиацу.

Методика основана на чередовании нажима и расслабления определенных участков тела большими пальцами рук.

Антицеллюлитный, классический, мужской, лечебный, сегментированный – список разновидностей массажа можно продолжать практически бесконечно.

Отличающиеся друг от друга по типам, времени проведения, применяемым техникам и конечному результату, все варианты массажа объединяет неизменное положительное воздействие на организм человека.

Нравится материал?

Массаж: виды и особенности - АМО
Комментарии к статье 0