Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 11 июл
  • 934

Капельница с витаминами – бесполезно и опасно?

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В медицине уже достаточно продолжительное время активно используют капельницы для того, чтобы вводить в организм пациента различные питательные вещества. Применяется этот способ в тех случаях, когда человек не может самостоятельно питаться и у него возникает дефицит полезных микроэлементов. Также капельницы используют при обезболивании и введении других лекарственных препаратов.

Но в последнее время этот привычный для медицинских работников атрибут стал применяться и в различных центрах красоты. Многие люди соглашаются на процедуру «витаминная капельница», чтобы провести масштабное оздоровление организма. Ведь, если верить авторам методики, пациент получает внутривенное вливание целой группы витаминов, которое дает мощнейший мультивитаминный эффект на организм.

Сама процедура выглядит следующим образом: пациент сидит в удобном кресле, принимает капельницу, параллельно занимаясь своими делами, а в этот момент его здоровье активно укрепляется. Со стороны звучит, конечно, очень привлекательно. Ведь фактически красота и здоровье приходят за просмотром сериала в весьма комфортных условиях. Но если посмотреть на эту процедуру более критично, возникает большое число вопросов.

Для начала стоит отметить, что на сегодняшний день не существует ни одного исследования, которое бы подтвердило невероятный эффект витаминных коктейлей. Единственное в чем сходятся все авторы – мощный эффект плацебо. На физиологическом уровне изменений в состоянии организма нет, но вера в чудодейственность внутривенной витаминотерапии приводит к тому, что многие пациенты чувствуют себя лучше.

Таким образом, можно отметить положительный эффект на психологическое здоровье пациента. Но проблема в том, что витаминные коктейли могут не только безобидными плацебо, но и источником развития различных заболеваний. Например, если неправильно рассчитать дозировку коктейля с витамином А, может серьезно пострадать печень. А для людей с хроническими заболеваниями такие процедуры могут и вовсе быть смертельными. Так, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут заработать инфаркт из-за витаминной капельницы.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Законопроект о нападении на медицинских специалистов принят во втором чтении

От варикоза могут помочь звуковые волны

Трансплантация нервов позволяет вернуть подвижность парализованных рук

К концу 2022 года будет запущена система лекарственного возмещения

Три бесплатных вебинара для акушеров-гинекологов пройдут в АМО

Нравится материал?