Утверждены новые правила проведения лабораторных исследований - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Утверждены новые правила проведения лабораторных исследований - снимок

Утверждены новые правила проведения лабораторных исследований

Длительность прочтения: 1 мин.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.05.2021 № 464н «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований» с 1 сентября 2021 года клинические и лабораторные исследования в медицинских и иных организациях, имеющих лицензию, проводятся по новым правилам.

Так, раздел приказа о правилах проведения лабораторных исследований включает в себя информацию об видах организаций, на которые распространяется положение документа, перечень видов и форм медицинской помощи. В документе определены и правила организации деятельности организаций, которые имеют лицензию на осуществление подобных мероприятий. В числе прочего там затрагивается вопрос штата и требований к нему.

Например, на должность заведующего лабораторией может претендовать специалист, который отвечает следующим квалификационным требованиям:

  • высшее образование по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
  • свидетельство об аккредитации (сертификат специалиста);
  • стаж по специальности (не менее трех лет);
  • курс повышения квалификации «Организация и общественное здоровье».

Согласно правилам, свидетельство или сертификат по специальности необходимы врачу клинической лабораторной диагностики, врачам лабораторному генетику, медицинскому микробиологу, бактериологу. При этом на должности биолога и химика-эксперта назначается с высшим немедицинским образованием, который имеет диплом профессиональной переподготовки, соответствующий его деятельности. А среднее специальное образование по направлениям «Лабораторная диагностика», «Лабораторное дело» или «Бактериология» позволяет занимать должности медицинского технолога, медицинского лабораторного техника (фельдшера-лаборанта), лаборанта.

Нравится материал?

Утверждены новые правила проведения лабораторных исследований - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0