Признаки и терапия холецистита, особенности питания при заболевании - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Признаки и терапия холецистита, особенности питания при заболевании - снимок

Признаки и терапия холецистита, особенности питания при заболевании

Длительность прочтения: 5 мин.

Под острым холециститом следует понимать воспаление, развивающееся внутри желчного пузыря. Начало ОХ внезапное, симптоматика быстро нарастает и имеет яркое течение. Если вовремя лечить холецистит, пациент может полностью выздороветь. При неоднократных проявлениях патологии без адекватной терапии холецистит переходит в хроническую форму с волнообразным течением, представляющую большую опасность для организма.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Чем старше пациент, тем вероятность возникновения болезни выше. У женщин спровоцировать приступ заболевания может нестабильный гормональный фон. Такое мнение выражают специалисты. К группе риска относят людей с ожирением, беременных и тех, кто принимает гормоны.

Этиология холецистита

Главная причина возникновения ОХ — серьёзные проблемы с желчным оттоком из полости органа. Желчь, скапливающаяся в пузыре и не имеющая выхода, быстро инфицируется патогенными микробами.

Если дренажная функция органа сохранена и отток желчи не нарушен, патологических симптомов нет — даже если желчи будут обнаружены вредные микробы.

У более 90% пациентов при возникновении приступа ОХ обнаруживают конкременты в органе. Причина проблем с оттоком желчи в других клинических случаях обусловлена отёком стенок органа в результате воспалительного процесса. Также желчный проток может быть закупорен опухолевым образованием либо паразитами.

Классификация заболевания

Прежде всего, холецистит бывает:

  • калькулёзным (с конкрементами);
  • некалькулёзным (или бескаменным).

По морфологическим признакам холецистит может быть:

  • катаральным. Место локализации воспаления — слизистая и подслизистая оболочки органа;
  • флегмонозным. Речь идёт о гнойном воспалительном процессе с инфильтрацией пузырных стенок. Если лечение отсутствует, на слизистой оболочке органа появляются язвы - с проникновением гноя в окружающее пространство;
  • гангренозным. Эта форма холецистита сопровождается некрозом (омертвением) стенок органа. При этом некроз бывает частичным и полным;
  • гангренозно-перфоративным, с прободением пузырных стенок в некротизированной области. Происходит излияние желчи в полость брюшины и возникает перитонит.

Клиническая симптоматика

Приступ боли при ОХ характеризуется внезапным началом. Его называют желчной или печёночной коликой. Локализация боли — правая сторона под рёбрами либо эпигастрий, с иррадиацией в шею справа, с той же стороны под ключицу, а также в нижний угол правой лопатки. Обычно приступообразные боли возникают:

  • после употребления жирного, солёного;
  • после употреблений алкогольных напитков;
  • после стресса.

Также больного тошнит и рвёт, а температура тела поднимается до высоких цифр. У 20% больных наблюдается развитие механической желтухи по причине закупорки протока конкрементом либо его отёка.

Специфические признаки ОХ проявляются симптомами:

  • Мерфи. Когда врач при осмотре надавливает на правое подреберье, больной инстинктивно пытается задержать дыхание;
  • Ортнера. При поколачивании по правой рёберной дуге (справа, с краю) боль усиливается;
  • Кера. Во время вдоха боль становится сильнее, когда врач пальпирует правое подреберье пациента.

Если у больного развивается перитонит (иными словами, в процесс воспаления вовлечена область брюшины), симптом Щёткина-Боюмберга будет положительным: если резко отдёрнуть руку при надавливании на живот, появится резкая боль.

Методы диагностики

Клиника холецистита весьма характерна, но её необходимо подтвердить диагностическими методами в виде:

  • общего анализа крови. Лейкоцитарная формула сдвигается влево с лейкоцитозом и высокой скоростью оседания эритроцитов;
  • биохимии крови. Печёночные ферменты при ОХ всегда усиливают свою активность. Также у пациентов очень высокие билирубин и щелочная фосфотаза;
  • общего анализа мочи. Если у больного наблюдается механическая желтуха, в моче появляется билирубин;
  • ультразвукового исследования. Обычно оно показывает, что стенки органа утолщены либо околопузырное пространство заполнено инфильтратом. Также на УЗИ можно обнаружить и конкременты.

Иногда с целью уточнения диагноза применяют метод радиоизотопного сканирования.

Как лечат заболевание?

Заболевание лечат в стационаре, постельный режим - строгий. В первые дни терапии содержимое желудка полностью выводят из организма с применением назогастрального зонда. Что касается жидкости, её вводят внутривенным путём.

После того как стихнут признаки острых воспалительных явлений, зонд извлекают. Больной в течение нескольких суток придерживается водно-чайной паузы, после чего его переводят на строгую диету Певзнера №5. Спустя месяц, при условии положительной динамики, рацион питания пациента можно расширить и перевести его на обычную диету №5.

Следует отметить, что именно диета является одним из ведущих способов терапии холецистита. Больному нужно есть понемногу, малыми порциями, чтобы нормализовать и усилить желчный отток. С целью уменьшить нагрузку на печень и протоки в рационе питания обязательно должны быть сокращены:

  • жиры животного происхождения;
  • приправы;
  • эфирные масла.

На Западе методы лечения холецистита несколько отличаются от российских. Диета подразумевает ограничение животных жиров, однако приём пищи рекомендован от двух до трёх раз в сутки, при этом в ночное время должен быть перерыв, как минимум, 12 или 16 часов.

В качестве консервативного метода лечения применяют паранефральную новокаиновую блокаду Вишневского. Таким образом врач снимает болевой синдром. Также доктор назначает больному спазмолитики и антибиотики.

Существует эффективный лекарственный препарат под названием Одестон. Он обладает и желчегонным, и селективным действием, устраняя спазмы и оказывая влияние на сфинктер Одди и протоки. Благодаря приёму Одестона можно оптимальным образом отрегулировать циркуляцию желчи.

Ещё один способ лечения ЖКБ, при условии, что острые проявления болезни устранены, а конкременты не очень крупные и в данный момент не представляют опасности для жизни больного - это липотрипсия. Речь идёт о препаратах, основу которых составляют кислтоты (хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая). В кислотной среде камни растворяются.

Хирургическое вмешательство с удалением органа необходимо в экстренных случаях (например, при осложнении в виде перитонита или тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным). Длительность консервативного лечения при этом должна составлять не более двух дней, после чего, в случае отсутствия результатов, больному показана операция по удалению желчного пузыря (или холецистэктомия).

Прогноз и профилактические меры

Если речь идёт о неосложнённых формах заболевания, прогноз, как правило, благоприятен. Некалькулёзные холециститы излечивают полностью, в хронический процесс они переходят редко. При калькулёзном холецистите же, напротив, вероятность его перехода в хроническую форму очень велика.

Ухудшение прогноза медики дают, если у больного возникли осложнения в виде:

  • перитонита;
  • околопузырного абсцесса;
  • эмпиемы.

Профилактика возникновения холецистита заключается, прежде всего, в том, чтобы соблюдать правила здорового питания. Нужно ограничить в рационе специи и жиры, а пищу принимать небольшими порциями, при этом, последний её приём должен быть не позже, чем за два или три часа до отхода ко сну. Алкогольные напитки тоже рекомендуется ограничить либо полностью от них отказаться, особенно если воспаление желчного пузыря уже было диагностировано ранее.

Следует подумать и о физической активности в виде несложных упражнений или регулярных пеших прогулок, чтобы не возникало гиподинамии, ожирения и других потенциально опасных состояний, приводящих к развитию болезни. По возможности рекомендуется избегать сильных и регулярных психоэмоциональных стрессов, а также избавляться от лишних килограммов.

Нормализация образа жизни и питания поможет не допустить рецидивов разных форм холецистита.

Нравится материал?

Признаки и терапия холецистита, особенности питания при заболевании - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0