Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 11 сен
  • 173

Поправки в КоАП от Минздрава вынесены на публичное обсуждение

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Минздрав России подготовил поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект уже представлен для обсуждений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он называется «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за несоздание условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи» и будет доступен для публичного обсуждения до 7 октября 2019 года.

Поправки в КоАП предлагают ввести административную ответственность невыполнение обязанностей по созданию условий, которые необходимы для оказания медицинской помощи. Речь идет о следующих случаях:

  • нарушения законодательства или других нормативных правовых актов;
  • неоснащение медорганизаций в соответствии со стандартами;
  • необеспечение медработников ресурсами для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Документ также предусматривает установление административной ответственности за несоблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан. В данном случае имеется в виду создание необходимых условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.

В качестве меры пресечения за подобные нарушения авторы законопроекта предлагают следующее:

  • вынесение предупреждения;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Также за несоблюдение должностными лицами органов государственной власти в сфере охраны здоровья требований законодательства об охране здоровья граждан в части создания условий для обеспечения качества и доступности медпомощи предусматривается штраф в размере 10-20 тыс. руб.

При этом стоит отметить, что в документе прописывается и ситуация, когда во время производства по делу об административном правонарушении устанавливается, что должностное лицо медицинской организации вносило предложение о выделении средств для выполнения обязанностей по созданию условий, но средства на эти цели не были выделены. В этом случае производство по делу об административном правонарушении в отношении должностных лиц и медорганизаций будет подлежать прекращению.

Необходимо еще раз отметить, что для медицинских специалистов сегодня имеет большое значение подкованность в вопросах медицинского права. Именно для этих целей Академия медицинского образования подготовила цикл лекций «5 шагов к юридической безопасности врача и клиники» от ведущего эксперта в области медицинского права, юрисконсульта Полины Габай.

Авторский образовательный цикл из пяти семинаров охватывает следующие актуальные для сферы здравоохранения и ее специалистов темы:

Примечательно, что каждый из семинаров образовательного цикла от Полины Габай возможно приобрести как отдельно, так и в любой необходимой комбинации. Таким образом, его участники получат возможность ознакомиться именно с той темой, которая имеет максимальный интерес для них.

Запись на все семинары цикла еще открыта.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Приказ №104н о клинических рекомендациях прошел регистрацию

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сборе данных по зарплате младших медработников

9 сентября - День косметолога и красоты

Ученые выявили влияние «депрессивных» генов на развитие 20 заболеваний

Регионы получат новые машины скорой помощи

Нравится материал?