Обязанности педиатров и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов могут быть изменены 29.04.2019

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минздрава «О внесении изменений в Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1348н». Согласно законопроекту, предполагается, что педиатры и фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов начнут учитывать рекомендации, которые поступили от врача-специалиста по профилю заболевания ребенка. Подобные сведения должны быть указаны в медицинской документации ребенка.

Другим предлагаемым изменением является включение в профилактическое консультирование таких рекомендаций, как: индивидуальные особенности здорового образа жизни при заболевании, которому подвержен молодой пациент. Претерпят изменения также критерии эффективности диспансерного наблюдения. В них могут, к примеру, включить вопросы нормализации массы тела.

Стоит также отметить, что законопроект предлагает проводить диспансерное наблюдение детей, страдающих хроническими заболеваниями, на которые оказывают факторы внутришкольной среды. В данном случае имеются в виду следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • болезни органов пищеварения, а также расстройства пищеварения и нарушения в процессе обмена веществ;
  • заболевания системы кровообращения;
  • болезни эндокринной системы.

На данный момент проект Минздрава проходит независимую антикоррупционную проверку, которая завершится 2 мая, а также общественное обсуждение, окончание которого назначено на 10 мая.

Отметим, ранее постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» было скорректировано в отношении вопросов диспансеризации и паллиативной медицинской помощи. Согласно внесенным изменениям, население теперь имеет право проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию также в вечернее время и по субботам. Региональные власти в сфере охраны здоровья должны будут организовывать подобные мероприятия, если возникает необходимость.

 

Вам также могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Центры медицины катастроф и станции СМП в регионах ожидает реорганизация

Минздрав представил перечень медизделий для оснащения детских поликлиник

Минтрудом был утвержден профстандарт врача-пульмонолога

Минздрав анонсировал изменения к порядку оказания медпомощи по косметологии

Внесение недостоверных данных о лекарствах будет грозить административной ответственностью

Население сможет проходить диспансеризацию в вечернее время и по субботам

Минздрав подготовил проект документа о деятельности общественных наблюдателей

Минтруд предложил присваивать инвалидность подросткам с диабетом

Лазерное омоложение: Миф или реальность

 


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.