Минздрав будет бороться с недостоверной информацией о влиянии ВИЧ-инфекции 07.05.2019

Министерство здравоохранения представило проект документа «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в части установления запрета распространения недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита». С законопроектом на данный момент возможно ознакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов. Проект находится на этапе публичного обсуждения, также проводится антикоррупционная экспертиза.

Согласно представленному документу, планируется внести запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, которые будут также содержать в себе призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Отметим, что в рамках данного законопроекта под понятием «недостоверная информация» подразумевается не только сам факт отрицания существования ВИЧ-инфекции, взаимосвязи между заражением и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита, но и отрицание медицинских методик и способов профилактики, диагностики или лечения ВИЧ-инфекции.

Создатели данного нормативного документа отмечают, что подобный подход приводит лишь к тому, что число лиц с ВИЧ-инфекцией возрастает. Например, беременные женщины, которые имеют данный диагноз не только отказываются от профилактики, но и препятствуют обследованию и лечению детей, что ведет исключительно к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них.

При этом следует отметить, что в опубликованном законопроекте нет точной информации о том, какие меры будут приняты к лицам, распространяющим дезинформацию относительно ВИЧ и способов борьбы с ним. Известно лишь то, что поправки позволят органам прокуратуры обращаться в суд с административным исковым заявлением.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Обновленный порядок о прохождении диспансеризации вступил в силу

Диетологи отмечают бесполезность ЗОЖ-советов из социальных сетей

Обязанности педиатров и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов могут быть изменены

Центры медицины катастроф и станции СМП в регионах ожидает реорганизация

Минздрав представил перечень медизделий для оснащения детских поликлиник

Минтрудом был утвержден профстандарт врача-пульмонолога

Минздрав анонсировал изменения к порядку оказания медпомощи по косметологии

Внесение недостоверных данных о лекарствах будет грозить административной ответственностью

Население сможет проходить диспансеризацию в вечернее время и по субботам

Минздрав подготовил проект документа о деятельности общественных наблюдателей


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.