Медицинская помощь при различных травмах - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Медицинская помощь при различных травмах - кадр

Медицинская помощь при различных травмах

Длительность прочтения: 2 мин.

Главные цели при оказании помощи пациентам, получившим ту или иную травму — устранить фактор, который несёт угрозу для здоровья и жизни человека, снять болевые ощущения и предотвратить возможные осложнения.

Что делают при ранениях и кровотечениях?

При кровоточащих ранах первое действие — это остановка кровотечения. В зависимости от вида ранения спасатель или медработник прижимает кровоточащую артерию пальцем, сгибает конечность пострадавшего в суставе, накладывает жгут или давящую повязку.

Артериальное кровотечение надо остановить как можно скорее. Одежду с пострадавшего не снимать, повреждённую артерию следует прижать к кости выше поражённого места. Если травмированы голова или шея, артерию нужно прижимать ниже раны. Жгут, останавливающий кровь, накладывают выше поврежденного участка, поверх одежды. Перед тем как накладывать жгут или пережимать артерию, травмированную руку или ногу следует приподнять. Время наложения жгута записывают, а бумажку с запиской кладут под жгут. Максимальное время, в течение которого жгут может находиться на теле, составляет два часа летом и не более полутора часов в зимнее время года.

hand-injured-fresh-wound-with-blood-patient-visiting-doctor-traumatologist (1).jpeg

После остановки кровотечения рану накрывают марлей с последующей перевязкой и её фиксацией. Кожу вокруг предварительно дезинфицируют спиртом или йодом.

Как нужно оказывать помощь, если человек ушибся?

Главное — снять боль и отёк. Для этого необходимо наложение давящей повязки и чего-нибудь холодного сверху. Это может быть ткань, смоченная в холодной воде, немного снега или льда в таре из целлофана и т.д.

Что делать при растяжении связок?

Нужны тугая повязка и холод. При этом повязка не должна передавливать повреждённое место и вызывать дополнительные болевые ощущения. После наложения повязки и холода желательно, чтобы человек некоторое время оставался в спокойном состоянии и не перетруждал повреждённую конечность.

Как поступить, если у человека вывих или перелом?

Вывихнутую конечность нужно обездвижить. Вправление вывиха, если вы не являетесь профессиональным медработником, недопустимо. При переломе следует наложить шину, изготовив её из подручных средств в виде досок, фанеры, веток деревьев и прочих подобных материалов, с фиксацией двух суставов, расположенных максимально близко друг к другу. Если перелом открытый, перед наложением шины рану накрывают стерильной повязкой.

close-up-hand-wear-medical-gloves-doctor-hand-tying-bandage-leg-patient-clinic-osteophytes-heel-fascia (1).jpeg

Помощь при ожогах термического и химического происхождения

Если пациент получил термический ожог, повреждённое место промывают прохладной водой. При наличии волдырей (пузырей) желательно, чтобы их целостность не была нарушена. Это поможет избежать инфицирования раневой поверхности, находящейся под волдырём. Наложение стерильной повязки — обязательно. При возможности на повязку прикладывают холод в течение 15-20 минут.

При ожогах химического происхождения повреждённое место промывают, используя для этого воду или слабый содовый раствор.

Алгоритм действий при электротравмах

Первое, что необходимо сделать — обеспечить свою личную безопасность, чтобы не пострадать от тока самому. Обесточьте опасный источник, выключив рубильник или вывернув пробки в щитке. Провод следует отбрасывать в сторону, не прикасаясь к нему руками (подойдёт простая деревянная палка). Если на теле человека есть электрические ожоги, на них накладывают повязки. При бессознательном состоянии пострадавшего приступают к сердечно-лёгочной реанимации и вызывают бригаду «Скорой».

Семинар от АМО

Пройти обучение по правилам и принципам оказания медицинской помощи возможно на семинаре от Академии медицинского образования. Так, 10 апреля 2021 года состоится семинар «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе».

Его образовательная программа включает такие вопросы, как:

  • Универсальный алгоритм оказания помощи на месте происшествия.
  • Инородное тело верхних дыхательных путей.
  • Круп и ларингоспазм как причины нарушения функции внешнего дыхания.
  • Алгоритм оказания первой помощи при ОВДП.
  • Анафилаксия.
  • Техника выполнения коникотомии.
  • Теоретические основы сердечно – легочной реанимации.

Обучение предполагает также практическое освоение всех полученных знаний через отработку навыков на специальных манекенах под руководством лекторов.

Нравится материал?

Медицинская помощь при различных травмах - фото
Комментарии к статье 0