Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться? - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться? - снимок

Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться?

Длительность прочтения: 5 мин.

В сфере здравоохранения последипломное образование имеет принципиальное значение для всех специалистов. Методики и механизмы медицины регулярно совершенствуются и поэтому медицинскому персоналу необходимо регулярно проходить обучение, чтобы соответствовать профессиональным стандартам.

На сегодняшний день сегмент дополнительного профессионального образования может предложить значительное количество учреждений, которые реализуют курсы профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации. Но далеко не все организации отвечают существующим требованиям законодательства.

Так, на что стоит обратить внимание при выборе учебного центра?

ФРДО

Согласно постановлению Правительства, все центры ДПО должны состоять в реестре ФРДО. Следовательно, если организация внесена в реестр, ей можно доверять.

Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО) позволяет оперативно получить полную и достоверную информацию о документах, удостоверяющих ученую степень, уровень образования, полученную квалификацию, период обучения специалиста. Организации ДПО, внесенные в реестр, подтвердили качество своих услуг и правомерность деятельности.

Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться? - АМО

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Образовательная лицензия

Лицензия на образовательную деятельность - один из главных документов для центра ДПО. Если же организация работает без лицензии, то все выданные документы теряют свою юридическую силу.

Наличие образовательной лицензии у центра определяет получит ли врач или иной медицинский специалист легитимный документ, с которым сможет смело продолжать свою профессиональную деятельность, или же пустую бумажку с печатями. Проверить подлинность документа можно через сайт Рособрнадзора по регистрационному номеру.

Получение сертификата в 2021 году

Согласно приказу Минздрава № 327н, процедура сертификации медицинских специалистов упразднена. И с 1 января 2021 года врачи и средний медицинский персонал всех категорий и направлений включены в систему аккредитации. Поэтому центры ДПО, которые предлагают получить диплом и сертификат специалиста, - мошенники.

Но необходимо отметить и другой важный факт: нарушают закон не только организации, предлагающие подложные документы, но и граждане, которые решают такими услугами воспользоваться. Следовательно, нести ответственность будут и те, и другие.

Учебные программы и планы

На сайте образовательного центра должны быть представлены актуальные учебные планы, где четко прописано количество учебных часов.

В соответствии с требованиями законодательства программы до 250 академических часов относятся к повышению квалификации, больше - к профессиональной переподготовке. Если центр не соблюдает это требование, то обучение можно считать недействительным, а выдаваемые документы фальшивыми.

Уставные, организационные и другие документы центра

На сайте образовательной организации должен быть раздел «Документы», где представлены: устав, положения, правила и другие свидетельства законной деятельности. Все документы должны быть читаемыми и действующими.

Следует сравнить данные организации в уставных и организационных документах: везде должен быть указан один и тот же адрес. Насторожить должно и полное отсутствие документов, а также нежелание сотрудников компании их предоставить.

Договор на оказание образовательных услуг

Перед тем, как оплатить обучение слушатель должен получить договор на оказание образовательных услуг.

В договоре с центром ДПО должны быть прописаны адрес, ОГРН, ИНН организации. Они должны совпадать с теми, что представлены в уставных и организационных документах. Если оплатить обучение без подписания договора, то есть риск просто потерять свои деньги, нарвавшись на мошенников.

Есть ли доплаты за обучение?

В договоре не должны ни в каком виде упоминаться «дополнительные оплаты». Если же такой пункт существует, значит вы имеете дело с мошенниками.

Мошенники пользуются понятием «дополнительные оплаты» для того, чтобы требовать денежные средства за услуги, которые изначально должны быть включены в стоимость обучения - пересдачи, доступ к образовательным модулям. 

Оформление документов задним числом

Если учебный центр предлагает подобную «услугу», можно не сомневаться - это мошенник. Его главная цель - заработать как можно больше, поэтому о качестве образовательных услуг и добросовестному отношению к слушателям и их подготовке не может идти и речи.

И как бы сотрудники таких организаций не убеждали, что все законно и легально, что у них «зарезервированы места в реестре образовательных документов», не стоит им верить. Во-первых, важно понимать, что изготовление документов, оформленных задним числом, - это статья 327 уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Во-вторых, документы об образовании необходимо вносить в ФРДО, а сама структура этого реестра исключает возможность вносить дипломы задним числом. Также существуют и другие реестры, где необходимо отражать информацию о своем образовании. Поэтому факт внесения туда подложных сведений будет вскрыт достаточно быстро.

Например, неблагонадежный образовательный центр предлагает медработнику получить сертификат специалиста в 2021 году, но в самом документе будет указан 2020 год. При этом сам факт обращения зафиксирован как 2021, договор был подписан также в этом году, да и оплата была внесена значительно после предоставления услуги. Подобные несостыковки сразу же привлекут внимание проверяющих органов. И не будет иметь значения, кто первоначально стал объектом проверки - медработник или образовательная организация. И если будет зафиксирован факт мошенничества, наказание понесут все участники дела - организаторы незаконного бизнеса и лица, воспользовавшиеся их услугами.

Сегодня к медицинским специалистам предъявляются достаточно высокие требования. Они не только получают сложно и продолжительное образование, но и проходят регулярные курсы повышения квалификации, посещают профильные семинары и конференции. Предоставление работодателю документа об образовании, сертификата, подписанного задним числом может стать не только основанием для прекращения трудового договора, но и послужить причиной завершения медицинской карьеры.

На что еще стоит обратить внимание?

  • На сайте представлен профессорско-преподавательский состав.
  • Когда учебный центр работает с высококвалифицированными профи - он с гордостью об этом расскажет.
  • Результаты плановых проверок.
  • Министерство регулярно проверяет образовательные учреждения: соответствие учебных программ стандартам и требования, уровень и качество обучения.
  • Опыт проведения очного обучения.
  • Качественный учебный центр не будет фокусироваться исключительно на дистанционном образовании. Он будет работать над организацией и проведением очных и выездных семинаров.
  • Использование гербовой печати. Законом определены организации, которые могут использовать герб РФ в своих дипломах. И негосударственные образовательные учреждения не входят в эту категорию.

Заключение.

Резюмируя все выше написанное хочется отметить: врачам необходимо учиться в соответствии с действующим законодательством. Иными словами, важно запомнить, что сертификацию отменили и на данный момент времени единственная форма проверки компетенций - аккредитация. Следовательно, надо зарабатывать баллы НМО и проходить аккредитацию. Не доверяйте организациям, которые предлагают выдать в 2021 году сертификат или же оформить документ задним числом - это мошенничество, которое преследуется по закону.

Помните, получить качественное и актуальное дополнительное профессиональное образование возможно, главное - не полениться предварительно проверить все документы центра ДПО. С введением ФРДО таким проверки стали значительно проще, поскольку мошенники не имеют возможности доказать легитимность своих образовательных программ и документов, поэтому они и не вносятся в реестр. 

Будьте внимательны и следуйте нашим несложным советам, чтобы из всего многообразия центров дополнительного профессионального образования исключить всех недобросовестных участников и в дальнейшем получить качественное образование и легитимные документы.

Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться? - АМО

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Как врачу выбрать учебный центр и не ошибиться? - фотография
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 1