Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

"Как получить баллы НМО?"

 Напишите почту и мы пришлем детальную инструкцию


7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!

Зачем проходить стоматолога?

Длительность прочтения: 3 мин.

Независимо от того, нужна человеку санитарная книжка или нет, проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога необходимо регулярно. Рекомендуется ходить к стоматологу, как минимум, раз в 6-8 месяцев. Это поможет вовремя предотвратить патологические процессы в полости рта и не допустить их дальнейшего развития. Кариес, пародонтоз, периодонтиты — болезни, требующие лечения, даже если, на первый взгляд, человека ничего не беспокоит.

Раз в год некоторые доктора рекомендуют взрослым людям проходить профессиональную чистку зубов. Это предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня. На зубной камень многие не обращают внимания, но он постепенно разрушает эмаль и может спровоцировать появление многих заболеваний.

стоматолог перед операцией

Детей нужно водить на профосмотры не реже одного раза в четыре месяца, а пожилым людям оптимально посещать доктора раз в шесть месяцев.

Зачем проходить стоматолога перед операцией?

Перед некоторыми оперативными вмешательствами пациенты получают направление на осмотр врача-стоматолога. Осмотр и санацию необходимо проходить:

  • перед любой плановой операцией, чтобы избежать инфицирования патогенными микроорганизмами, которые могут попасть из полости рта в другие органы;
  • перед любой операцией на глазах, ЛОР-органах. Здесь всё предельно ясно, так как лицо и шея имеют общий кровоток с полостью рта;
  • перед операцией в области желудка и кишечника. Если во рту имеются гнойные или другие воспалительные процессы, вредные вещества попадают изо рта в ЖКТ.
стоматолог для санитарной книжки

Зачем проходить стоматолога для санитарной книжки?

Это стандартный осмотр, который, по идее, необходим всем людям, устраивающимся на работу. Особенно это касается медиков и тех, кто желает работать в сфере общественного питания и торговли. Известно, что при «запущенных» инфекциях полости рта и глотки патологические микроорганизмы могут с большой скоростью распространяться в окружающей среде.  Безусловно, полость рта должна быть санирована, а кариес (особенно глубокий) — пролечен как следует.

При быстром образовании кариеса, зубного налёта или появлении других заболеваний следует обращаться к стоматологу не только при прохождении регулярных профосмотров «для санкнижки», а гораздо чаще, особенно если речь идёт о профессиях, подразумевающих регулярный контакт с людьми и пищевыми продуктами. Посещать врача необходимо не реже, чем раз в три-четыре месяца, чтобы своевременно лечить возможные хронические заболевания и не допускать их дальнейшего прогрессирования.

беременность и стоматология

Зачем беременным проходить стоматолога?

Отвечая на этот вопрос, любой медицинский работник скажет, что одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться беременным женщинам — это потеря кальция «в пользу» ребёнка, развивающегося в утробе матери. К сожалению, проблемы с зубами во время беременности возникают у подавляющего большинства будущих мам. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется вплотную заняться полостью рта ещё на этапах планирования беременности.

Важно знать, что поскольку в процессе вынашивания ребёнка женщина в любом случае теряет кальций, лучше всего устранить уже имеющиеся проблемы как можно раньше, чтобы свести к минимуму дальнейшие последствия.

Во время беременности у женщины могут появиться:

  • кариес (по причине нарушения кислотно-щелочного баланса);
  • истончение защитного слоя эмали на зубах (по причине изменений минерального состава в слюне);
  • гингивит (воспаление дёсен из-за резкой смены гормонального фона).

На приёме у стоматолога будущая мама подробно рассказывает доктору о сроках и течении беременности, чтобы врач оптимально подобрал методы лечения и анестезии. Если есть необходимость удалить какой-нибудь зуб, лучший период для этого — второй триместр беременности. В принципе, он является оптимальным и для других стоматологических процедур.

Итак, регулярно посещать стоматолога нужно всем людям, чтобы не «запустить» опасные патологические процессы, которые могут негативно повлиять на весь организм в целом. Часто люди говорят, что они не ходят к стоматологам по причине высокой стоимости лечения. Это большая ошибка: чем серьёзнее заболевание, тем дороже обойдётся терапия, поэтому вылечить кариес или гингивит на ранних стадиях развития будет гораздо проще и дешевле.

Нравится материал?

Комментарии к статье 0