Зачем ходить к урологу? - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Зачем ходить к урологу? - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Зачем ходить к урологу? - картинка

Зачем ходить к урологу?

Длительность прочтения: 3 мин.

Многие думают, что врач-уролог специализируется исключительно на заболеваниях мужской половой системы, однако на практике это совсем не так. Урологи занимаются лечением и мужчин, и женщин, причём, разных возрастов. Поскольку мочеполовая сфера у людей часто связана с чувством стыдливости, многие пациенты обращаются к такому доктору уже на поздних стадиях заболевания, когда процесс лечения оказывается весьма непростым.

Зачем нужен уролог?

Независимо от пола, рекомендуется обратиться к урологу, если у вас появились один или несколько следующих симптомов:

  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся резями и жжением;
  • слабая мочевая струя с ощущением дискомфорта и неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие изменения запаха и цвета мочи (она становится мутной, в ней могут появиться кровь или гнойные выделения);
  • боли в поясничной области;
  • расстройства сексуального влечения (чаще это бывает у мужчин).

С целью профилактики лицам мужского пола следует посещать врача-уролога начиная с 25 лет, не реже одного раза в год. Это позволит выявить урологические патологии на ранних стадиях развития и избежать серьёзных осложнений.

Врач-уролог

Зачем ходят к урологу мужчины?

Мочеполовая система у мужчин отличается сложным устройством, вследствие чего она имеет склонность к определённому «букету» заболеваний. В худших случаях встречаются опухолевые процессы в почках, яичках и простате. Именно поэтому профилактические осмотры у уролога являются для любого мужчины жизненной необходимостью. Чем раньше мужчина обратится за помощью к врачу, тем быстрее доктор поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Во время объективного обследования врач осматривает наружные половые органы мужчины на предмет возможных отклонений в развитии и воспалительных процессов. Также доктор ректально исследует простату и назначает анализы.

Если у мужчины:

  • нарушена эрекция;
  • появляется зуд при посещении туалета;
  • наблюдается преждевременная эякуляция;
  • появляется общее чувству дискомфорта в половых органах -

следует обязательно обратиться за помощью к урологу.

Мужчины и урология

Зачем женщине к урологу?

В медицине уже давно появилась такая специальность как женская урология – это раздел, который условно «находится» между болезнями урологического и гинекологического профиля. Направление появилось в США в 60-х годах прошлого столетия.

Чем занимается женский уролог? Прежде всего, он исследует и лечит органы тазового дна у женщин – это мочевой пузырь, матка, прямая кишка и различные расстройства сексуальной сферы. Одно из «популярных» заболеваний, с которыми женщины чаще всего обращаются на приём к урологу — это острый и хронический циститы различного происхождения.

Если у вас:

  • очевидные симптомы цистита (боль при мочеиспускании, кровь в моче и т.д.);
  • недержание мочи;
  • ощущение общего дискомфорта в половых органах;
  • боли и тяжесть в пояснице - не откладывайте визит к врачу.

При осмотре доктор всегда учитывает возраст и анатомо-физиологические особенности приходящих к нему пациенток. Например, молодые и нерожавшие девушки, выходя замуж, часто сталкиваются с так называемым «циститом медового месяца». Он возникает, когда происходит реакция организма на «вторжение» микрофлоры партнёра. Также подобные формы цистита могут появиться, если у женщины мочеиспускательный канал расположен слишком низко. Иногда такое отклонение подлежит небольшой хирургической коррекции, после чего симптомы цистита проходят.

Женщины и урология

К урологу рекомендуется обращаться зрелым и пожилым женщинам, особенно в периоды климакса и менопаузы, когда организм начинает претерпевать неприятные физиологические изменения. Бывает, что лишний вес и множественные роды приводят к опущению матки, тазового дна и недержанию мочи. Все эти заболевания лечит врач-уролог и при определённых условиях их можно корректировать, главное — не стесняться и своевременно приходить на приём к доктору.

Зачем беременным уролог?

Во время беременности врач-уролог проводит регулярный осмотр пациентки с целью выявления возможных воспалительных процессов и отклонений в половых органах. Хронический цистит — одна из «надоедливых» и «прилипчивых» болезней, трудно поддающихся лечению. Если он наблюдался у женщины до беременности, вероятнее всего, во время вынашивания ребёнка следует ожидать его обострения. Кроме того, существует так называемый «цистит беременных», который часто возникает по причине резкого изменения гормонального фона и микрофлоры. Исходя из этих причин наблюдение беременных у уролога является обязательным — вплоть до родов.

Есть врачи-урологи, которые помогают беременным женщинам подготовиться к родам. Они обучают будущих мам полезной гимнастике Кегеля для мышц тазового дна. Во время родового процесса это помогает предотвратить «разрывы» и избежать сильной боли.

Итак, врач-уролог оказывает помощь и мужчинам, и женщинам, поэтому при появлении тревожных симптомов, связанных с мочеполовой сферой, к нему следует обращаться без промедлений, чтобы воспалительный процесс не перешёл в хроническую форму.

Нравится материал?

Зачем ходить к урологу? - АМО
Комментарии к статье 0