Воспаление зрительного нерва может быть признаком рассеянного склероза - фото
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Воспаление зрительного нерва может быть признаком рассеянного склероза - снимок

Воспаление зрительного нерва может быть признаком рассеянного склероза

Длительность прочтения: 1 мин.

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, клиническая картина которого сильно различается у разных пациентов, в связи с чем диагностировать эту болезнь бывает непросто. Люди, у которых диагностирован рассеянный склероз, могут столкнуться с большим спектром проблем — все зависит от того, как протекает болезнь. Это может быть и ухудшение когнитивных способностей, и нарушение равновесия, координации и мелкой моторики, снижение тактильной чувствительности, нарушение функций ходьбы и невозможность самостоятельного передвижения.

Вместе с тем для лечения рассеянного склероза очень важна ранняя диагностика, поэтому необходимо выделить симптом, общий для большинства пациентов и проявляющийся на ранней стадии. Исследования показывают, что один такой признак есть у примерно у 50% больных РС, при этом у 20% он проявляется в начале болезни.

Речь идет о воспалении зрительного нерва, известного как неврит зрительного нерва (НЗН). Зрительный нерв способствует передаче нервных импульсов от сетчатки глаза к зрительной коре головного мозга. Однако воспаление может привести к стремительному снижению остроты зрения, изменению восприятия цвета и боли в глазу.

В новом исследовании ученые выяснили, что 90% пациентов с НЗН испытывают очень сильную боль в глазах, вплоть до потери зрения. Кроме того, 20% пациентов с рассеянным склерозом отметили НЗН как начальный симптом их заболевания.

В настоящее время в мире более 2,5 млн человек с рассеянным склерозом. В России число пациентов с таким диагнозом — 150 тысяч человек, при этом каждый год количество заболевших увеличивается примерно на 5 тысяч. Современная медицина пока не может окончательно вылечить это заболевание, однако его можно контролировать с помощью специальных препаратов.

Нравится материал?

Воспаление зрительного нерва может быть признаком рассеянного склероза - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0

Следите за нами в соц. сетях!