Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 15 авг
  • 215

Военная медицина в России

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

История военной медицины

ВУЗы военно-медицинского направления

Военная медицина в России — особое направление деятельности медицинских работников, тесно связанное с развитием военного дела и постоянной армейской службой. Молодые люди, которые серьёзно интересуются именно этим направлением, хотят знать, в какой ВУЗ нужно поступать для его изучения.

История военной медицины

Когда в России появились постоянные армии (их появление датируется XVII-XVIII вв.), в стране возникла необходимость формирования полевых медицинских служб. Их основной целью должно было стать оказание профессиональной медпомощи как в тяжёлых условиях боя, так и в условиях регулярной военной службы.

Временем расцвета этого направления в нашей стране справедливо следует считать XX век. Именно это время стало периодом тяжёлых и кровопролитных войн, побудивших прогрессивных людей улучшать и совершенствовать оказание медицинской помощи людям, несущим тяготы военной службы. XX век — время появления в России первых передвижных госпиталей, оснащённых всем необходимым оборудованием. Госпитали передвигались вместе с регулярными войсками, а врачи всегда были готовы оказать медицинскую помощь раненым бойцам, часто в опасных для жизни условиях.

Оснащение армии боевой техникой из года в год становилось сильнее, а методы военной тактики усложнялись в геометрической прогрессии. Именно поэтому возникла необходимость глубокого и серьёзного изучения военно-полевых условий.

Военные патологии имеют свою специфику, отличающуюся от обычных заболеваний и травм. В наши дни определить военную медицину можно в виде цельного комплекса знаний, состоящего, в свою очередь, из ряда сформировавшихся направлений. В них включены организационные принципы работы медицинских служб, особенности хирургической и терапевтической помощи, правила гигиены в военно-полевых условиях, радиология, направления медицины в области авиации и т.д.

Военная медицина включает в себя множество других направлений

Одним из известных врачей, который внёс огромный вклад в развитие военно-полевой медицины, стал Николай Иванович Пирогов. Благодаря ему было организовано слаженное обеспечение российских войск медицинской помощью, а его учебниками военно-полевые медики пользуются и по сей день. Конечно, речь идёт о дореволюционной России, когда принципы тактики и организации медслужб в военно-полевых условиях пока ещё не получили распространения и признания, но со временем появились другие учёные, которые с честью продолжили это дело.

Период Великой Отечественной войны практически подтвердил огромное значение организационных моментов, связанных с работой медперсонала в условиях военных действий. Были разработаны принципы обеспечения военных медицинской помощью, структура медслужб и правила использования их ресурсов.

Военная медицина в России: где учиться

В нашей стране есть несколько институтов военно-медицинского направления, а также ВМА (Военно-медицинская академия), которая находится в Санкт-Петербурге. Во все учебные заведения принимают учиться молодых людей, независимо от пола. Учиться в любом из таких ВУЗов не только престижно, но и интересно, однако перечень требований, предъявляемых к абитуриентам и учащимся, очень высок.

Министерство обороны Российской Федерации официально курирует следующие учебные заведения:

  • ВМА им. Кирова в Санкт-Петербурге;
  • военно-медицинский институт в Самаре;
  • институт в Саратове;
  • образовательное учреждение в Томске.
Поступление в вузы военно-медицинского направления

Правила и сроки, в которые можно подавать документы на поступление, всегда можно узнать, обратившись в местные военкоматы. Об этом следует позаботиться предварительно, так как требования к абитуриентам в военных ВУЗах значительно отличаются от обычных.

Нравится материал?