7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Синдром Туретта 30.08.2019

Что такое синдром Туретта простыми словами?

Что значит синдром Туретта?

Синдром Туретта: причины

Синдром Туретта: лечение

Синдром Туретта — психиатрическое расстройство, обычно возникающее в детском возрасте и характеризующееся как моторными, так и вокальными тиками разной интенсивности. Диагноз пациенту ставят в том случае, если клинические проявления болезни наблюдаются у него больше одного года.

Что такое синдром Туретта простыми словами?

Если говорить простым языком, синдром Туретта выражается в том, что больной начинает «дёргать» разными частями тела, при этом выкрикивая короткие слова и фразы, порой не имеющие никакого смысла. Часто эти фразы носят явно нецензурный характер. Иногда при таких приступах пациенты начинают автоматически повторять услышанное за другими людьми. Это явление в психиатрии получило название эхолалия. Нецензурная брань, выкрикиваемая пациентом, называется копролалия.

Безусловно, такие люди часто вынуждены жить изолированно от общества, поскольку наблюдать за ними бывает очень тяжело. Более того, далеко не все понимают, что брань, ужимки, гримасничанье и передразнивание — это не проявления характера человека. Неприятные и тяжёлые симптомы возникают непроизвольно: пациент абсолютно не в состоянии контролировать своё поведение и нелепые телодвижения. Важно то, что интеллект и психоэмоциональное развитие у больных находятся в пределах нормы, более того, среди них часто можно встретить одарённых, общительных и талантливых индивидов, которые при определённых условиях могут приносить огромную пользу обществу.

Раньше, до клинического описания этого феномена французскими врачами, таких людей считали одержимыми демонами или злыми духами. Священники неоднократно пытались проводить над ними различные обряды экзорцизма, однако успеха такие мероприятия не имели.

Что значит синдром Туретта?

Первое описание заболевания было сделано французским врачом Ж. Итардом в 1825 году. Он составил историю болезни молодой женщины, страдавшей ею с семи лет. Заболевание началось с двигательных тиков (непроизвольных гримас и подёргиваний тела), а потом к ним присоединились вокальные (голосовые) тики. Они выражались в громком выкрикивании ругательств. Больная не могла контролировать этот процесс. С её слов, она испытывала мучительное и навязчивое желание это делать. Когда девушка стала взрослой, она стала стыдиться своего состояния и вела закрытый образ жизни, общаясь только с ближайшими родственниками.

Вокальные тики синдрома выражаются в громком выкрикивании ругательств

Уже в середине XIX века врачи поняли, что эта болезнь не является слабоумием. Все пациенты, за редким исключением, вели себя адекватно и в перерывах между приступами охотно делились с врачами своими переживаниями по поводу заболевания.

После Итарда болезнь была несколько раз описана французскими клиницистами, в том числе и корифеем европейской неврологии и психиатрии Жаном-Мартеном Шарко. Его ученик, Жиль де ла Туретт, посвятил изучению заболевания и работе с пациентами много исследований, в ходе которых пришёл к ценным и интересным выводам:

  • феномен всегда сопровождается насильственными движениями и выкриками;
  • болезнь имеет тесную связь с наследственными факторами (Туретт наблюдал один из интересных случаев, когда у близнецов мужского и женского пола симптомы патологии возникли в одно и то же время и развивались по уже известному классическому принципу);
  • пик развития болезни приходится на детский и подростковый возраст;
  • течение волнообразно и быстро прогрессирует.

Жан-Мартен Шарко высоко ценил исследования своего ученика, поэтому именно он и предложил назвать новое заболевание в его честь. С тех пор и появился синдром Туретта. Под этим названием болезнь уже давно фигурирует во всех справочниках и медицинских классификациях.

Интересным фактом является то, что половине пациентов по мере взросления удаётся справиться с неконтролируемыми моторными и голосовыми тиками, однако у другой половины больных симптомы не проходят, а лечение часто оказывается неэффективным.

Синдром Туретта: причины

Наследственные причины синдрома Туретта активно обсуждались фрацузскими специалистами на протяжении почти всего 19 века. Позже, когда стало возможно проводить глубокие исследования мозговой деятельности человека, появилось несколько сложных гипотез, связанных с врождённым нарушением деятельности определённых участков мозга и связей между нервными клетками.  С течением времени врачи ещё больше утвердились во мнении о том, что главная причина болезни заключается в сложных генетических отклонениях, иногда подлежащих психотерапевтической и медикаментозной коррекции.

Синдром Туретта: лечение

Тактика лечения этого сложного и порой тяжёлого заболевания зависит от того, насколько тяжела форма его проявления. Есть случаи, когда вокальные и моторные тики удаётся уменьшить с помощью целенаправленного психотерапевтического воздействия на пациента. С этой целью применяются разные методики: например, гипноз и когнитивно-поведенческая терапия. В более тяжёлых случаях, когда приступы тиков практически не прекращаются, без медикаментозной терапии, к сожалению, не обойтись. Обычно пациентам назначают препарат клонидин, благодаря которому тики и судорожные явления становятся меньше. Также могут быть назначены другие психотропные средства (например, галоперидол или рисперидон).

Дозу врач-психиатр подбирает индивидуально, в зависимости от интенсивности тиков. Если лечение оказывается успешным и тики под влиянием препаратов становятся меньше, дозу оставляют прежней и постепенно уменьшают, чтобы минимизировать побочные эффекты лекарств.

Пациенты с синдромом осознают свой недуг и тяжело его переживают

Синдром Туретта — редкое и тяжёлое заболевание. К таким пациентам нужно относиться с сочувствием, понимая, что они сами болезненно переживают это состояние, полностью осознавая нелепость своего поведения, однако контролировать его могут далеко не всегда. Следует помнить о том, что процесс социализации в обществе тоже играет немаловажную роль при лечении, хотя воспринимать пациентов с таким феноменом как обычных людей бывает очень непросто.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.