Синдром самозванца: что это и как с ним справиться? - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Синдром самозванца: что это и как с ним справиться? - кадр

Синдром самозванца: что это и как с ним справиться?

Длительность прочтения: 3 мин.

Под синдромом самозванца понимают психологический феномен, когда человек не может признать своей собственной значимости. Ему трудно даётся мысль о том, что он сам по себе представляет определённую ценность для окружающих его людей. Типичные мысли людей, страдающих синдромом самозванца: «Мне везёт, но это не моя заслуга», «Мои достижения не доставляют мне радости, так как рано или поздно мою никчёмность всё равно разоблачат».

Впервые понятие синдрома самозванца появилось в 70-х годах прошлого столетия. С той поры его неоднократно изучали. Психологи считают: этим расстройством могут страдать, в среднем, около 70% населения земного шара.

Причины возникновения синдрома самозванца

Не так давно среди специалистов бытовало мнение о том, что синдром самозванца больше свойственен представительницам прекрасного пола, нежели мужчинам. Раньше считали: женщины более мнительны, чем мужчины, поэтому сомневаются в себе и своих способностях гораздо чаще. Начиная с 1993 года, психотерапевты проводили ряд глубоких клинических опросов, в том числе и среди мужчин. В ходе эксперимента выяснилось: оказывается, сильный пол страдает от мнительности ничуть не меньше женщин, просто не выносит это в сферу публичных обсуждений.

Корни синдрома самозванца безусловно находятся в детстве. Чаще всего, он возникает у людей, чьи родители обесценивали или недооценивали его способности и стремления, возникающие в детском возрасте. Вероятнее всего, родители любили повторять ребёнку фразы примерно такого содержания: «Не надо гордиться!», «Не зазнавайся!», «На самом деле, тебе просто повезло — и всё!», «Не пытайся привлечь к себе внимание», «Ты мог (могла) бы сделать это ещё лучше».

Таким образом, речь идёт о завышенных ожиданиях, часто предъявляемых к нам родителями. Не последнее место в развитии синдрома самозванца занимают и регулярные сравнивания родителей своего ребёнка с другими детьми, причём, демонстрируемые намеренно и вслух. Несмотря на то, что мы все, как говорится, «родом из детства», психологические травмы, полученные нами уже в зрелом возрасте, тоже могут стать причиной развития синдрома самозванца. К примеру, у каждого человека на работе может быть руководитель, принципиально игнорирующий его профессиональные качества и только подчёркивающий его недостатки, даже если они являются минимальными. Безусловно, подобными действиями такой начальник вольно или невольно формирует у подчинённого чувство собственной неполноценности, вины и негативной оценки себя как специалиста в той или иной сфере деятельности.

Есть веские предпосылки, способствующие развитию у человека синдрома самозванца. Среди них выделяют:

  • интеллектуальную сферу труда;
  • работу, не приносящую мгновенного успеха или результата (к примеру, когда специалист занимается сложными научными исследованиями или принимает участие в создании нового продукта либо товара);
  • занятость в сфере, традиционно «не соответствующей» половой принадлежностью (женщины-программисты или технологи);
  • сложность в предварительной или объективной оценке результата работы либо его неочевидность на первый взгляд.

Также сюда можно отнести работу IT-специалиста. Многим кажется, что он всего лишь часами сидит у компьютера —  что в этом такого? И ещё получает за это деньги. Люди не понимают, что времяпрепровождение у экрана компьютера бывает разным, начиная от отдыха за играми или перепиской и заканчивая интеллектуально трудоёмкими разработками, впоследствии приводящими к колоссальным результатам.

businessman-imposter-mask (1).jpeg

Есть ли у вас синдром самозванца?

В качестве «тревожных звоночков», которые могут стать началом для его развития, следует рассматривать такие мысли и чувства:

  • человеку кажется, что ему слишком легко даётся выполняемая им работа;
  • человек постоянно сравнивает себя с другими сотрудниками и коллегами. При оценке их успехов он думает о себе негативно — даже несмотря на высокую оценку коллег;
  • человек испытывает страх перед незнакомыми проектами или заданиями, при выполнении которых требуется большая ответственность.

Как бороться с синдромом самостоятельно?

Разберите наедине с собой собственные сомнения, имеют они основания или нет. Для этого используйте такую методику:

  • каждый день отслеживайте факты, которые явно свидетельствуют о том, что результат проделанной работы является продуктом именно ваших действий и усилий;
  • заведите тетрадку или дневник, где вы будете записывать все успехи, которых вам удалось достичь на работе. Также не забывайте помечать, какие ваши положительные черты привели к успеху;
  • учитывайте в дневнике и обратную связь, отмечая, кто и когда похвалил или поощрил вас за добросовестно и качественно выполненную работу.

Если вы совершаете ошибки, выработайте в себе привычку не порицать себя за них, а объективно оценивать то, что произошло — с сочувствием к себе. Помните: идеальных людей и ситуаций в мире не существует.

Обычно эти способы работают достаточно хорошо, но если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией, попробуйте обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту.

Нравится материал?

Синдром самозванца: что это и как с ним справиться? - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0