Пожилые люди, принимающие статины, реже сталкиваются с паркинсонизмом - фото
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Пожилые люди, принимающие статины, реже сталкиваются с паркинсонизмом - фото

Пожилые люди, принимающие статины, реже сталкиваются с паркинсонизмом

Длительность прочтения: 1 мин.

Американские неврологи провели исследование, определяющее характер влияния приема статинов на риски развития паркинсонизма у пожилых людей. В научной работе приняло участие около трех тысяч пожилых людей, средний возраст которых составил 76 года. Средний срок наблюдения составил 6 лет, в течение которого у пациентов отслеживалось проявление таких симптомов паркинсонизма как тремор, ригидность конечностей, брадикинезия и паркинсоническая походка, а также дополнительно проводился анализ состояния сосудов у пациентов, скончавшихся в процессе проведения исследования.

В выборке исследуемых треть пациентов получали статины в рамках среднеинтенсивной и высокоинтенсивной терапии. У половины от общего количества участников исследования были выявлены симптомы паркинсонизма, а при анализе данных помимо статиновой терапии учитывался ряд других важных факторов: возраст, пол, сопутствующие заболевания и иные дополнительные факторы риска.

Выяснилось, что прием статинов на 16% способен уменьшать риски проявления симптомов паркинсонизма, при этом вероятность развития атерокслероза так же значительно сокращается в случае статиновой терапии. Согласно выводам американских врачей, именно снижение риска развития атеросклероза сосудов головного мозга является одним из определяющих факторов, объясняющих природу снижения рисков проявления паркинсонизма.

Вопросы причин возникновения паркинсонизма, механизмы его развития, а также профилактики и лечения лежат в сфере интересов неврологов. Данное направление медицины постоянно обогащается новыми данными и открытиями, позволяющими узнать больше тонкостях работы нервной системы человека, что позволяет совершенствовать не только диагностические процедуры, но и методы терапии. Врачам-неврологам требуется регулярное повышение квалификации, позволяющее быть в курсе последних нововведений в сфере неврологических расстройств. Как раз такое обучение можно пройти в рамках курсов повышения квалификации по направлению «Неврология», на которое Академия медицинского образования приглашает практикующих врачей-неврологов. Обучение в АМО проводится с применением технологий дистанционного образования, а полученное в конце занятий удостоверение позволит неврологам продолжать работу по специальности с применением полученных знаний и навыков.

Нравится материал?

Пожилые люди, принимающие статины, реже сталкиваются с паркинсонизмом - фотография
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!