7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Отек Квинке 11.09.2019

Симптоматика

Алгоритм действий

Отёк Квинке — опасное и неприятное аллергическое состояние, часто требующее неотложных медицинских мероприятий. Поскольку такая реакция может возникнуть внезапно у любого человека, будет полезно знать о том, как она развивается, каковы её симптомы и как нужно оказывать больному доврачебную помощь.

Отёк Квинке: симптомы

Поскольку речь идёт об аллергической реакции по типу «антиген-антитело», проявления будут видны почти сразу же после того, как в организм человека проникнет опасный аллерген. Однако если крапивница проявляет себя в виде типичной сыпи, при этом состоянии наблюдается выраженная сосудистая реакция. Отёк, который вначале возникает в одном месте, быстро прогрессирует, начиная с век и заканчивая шеей. Также могут отекать кисти рук, стопы и даже половые органы, но такая реакция встречается у людей гораздо реже.

Статистика свидетельствует о том, что отёк Квинке чаще встречается у молодых женщин и дам после 30 лет. В качестве аллергена могут выступать химические вещества, лекарственные препараты, пища и растения. Следует обратить особое внимание на опасные симптомы, которые возникают у ряда людей сразу же после, казалось бы, безобидного укуса насекомого. Также реакция по типу отёка Квинке может появиться под влиянием температурных агентов (сильного холода или, наоборот, жаркой погоды). Даже слишком яркий свет и стрессовое состояние могут спровоцировать эту разновидность отёка.

Симптомы отёка Квинке типичны и их легко отличить от другого заболевания:

  • лицо или отдельная часть тела увеличиваются;
  • контуры сглаживаются, при этом кожа особенно не изменена;
  • отёк наощупь очень плотный, его почти невозможно продавить;
  • больной чувствует жжение, сдавливание, удушье;
  • появляются кашель, хриплый голос и трудности с дыханием.

Симптомы отёка Квинке типичны

Последние симптомы являются самыми опасными, поскольку если их вовремя не остановить, пациент может умереть от удушья.

Что делать при отёке Квинке?

Прежде всего, необходимо успокоить пострадавшего и удобно уложить или усадить его так, чтобы ему было легче дышать. Если аллерген можно устранить — его устраняют, а на место отёка кладут холодный компресс. Можно добавить в него содовый или солевой раствор, которые будут адсорбировать накопившуюся жидкость, тем самым предотвращая сдавливание окружающих тканей. Необходимо открыть форточку или окно, чтобы в помещении постоянно циркулировал свежий воздух. Ну и конечно, если у вас под рукой есть атнигистаминный препарат («Лоратадин», «Кларитин», «Супрастин», «Тавегил») — его нужно обязательно дать больному, а в нос закапать капли, которые сузят сосуды (например, «Нафтизин» или «Галазолин»).

Если реакция сильная, необходимо вызвать бригаду «Скорой», которая госпитализирует больного в ЛОР-отделение, где ему окажут квалифицированную помощь. В некоторых случаях начальные проявления отёка спадают после оказания первой помощи, но к врачу, тем не менее, нужно обратиться обязательно.

После перенесённого отёка Квинке пациенты должны некоторое время «сидеть» на гипоаллергенной диете. Процесс восстановления будет зависеть от того, насколько тяжёлой оказалась реакция и была ли оказана помощь на догоспитальном этапе. В будущем аллергику следует избегать контакта с веществом, вызвавшим опасные симптомы, и на всякий случай постоянно носить с собой противоаллергические препараты.

Семинар по неотложной помощи от АМО

В рамках образовательного семинара с практической отработкой навыков «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе», который состоится уже 14 сентября 2019 года, у медицинских специалистов есть возможность освежить свои знания по вопросам оказания медпомощи на догоспитальном этапе, а также отработать ключевые навыки на специальных манекенах.

Семинар включает в себя практическую и теоретическую части, что позволяет рассмотреть причины и приемы оказания помощи при неотложных состояниях, а также отработать приемы и навыки:

  • Базовый алгоритм сердечно-легочной реанимации с применением автоматического наружного дефибриллятора и ручного дыхательного аппарата (мешка Амбу);
  • Прием поворота человека без сознания в стабильное боковое положение;
  • Маневр Геймлиха и его модификации;
  • Техника выполнения коникотомии.

Отметим, что практический семинар от Академии медицинского образования пользуется большим спросом среди медицинских специалистов, поэтому он проходит регулярно. Ближайший семинар «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе» состоится 14 сентября 2019 года.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.