Организация доврачебной помощи в США и Европе - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Круглосуточная техническая поддержка

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Организация доврачебной помощи в США и Европе - фотоснимок
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года
Организация доврачебной помощи в США и Европе - картинка

Организация доврачебной помощи в США и Европе

Длительность прочтения: 3 мин.

Подготовка добровольцев, оказывающих людям первую доврачебную помощь в экстренных и сложных ситуациях, является комплексом важнейших мероприятий, происходящих на догоспитальном этапе. В Европе и США давно существуют организации, которые проводят серьёзную подготовку людей, получивших название парамедиков.

Роль доврачебной помощи

Если она оказана правильно и своевременно, это значительно снижает смертность людей уже в больницах. Человек, оказывающий помощь пострадавшим на догоспитальном этапе, при условии хорошей подготовки определяет степень травмы и помогает им до прибытия профессиональных медиков.

В условиях крупных катастроф техногенного и природного характера важно вовремя оповестить о них соответствующие организации, чтобы они могли развернуть на месте происшествия госпиталь, центр психологической помощи и т. д. Работа парамедиков в этом случае часто играет ведущую роль.

Доврачебная помощь

Организация системы доврачебной помощи в США

В США такая система работает уже давно, и работа её начинается с поступления диспетчеру тревожного сигнала оповещения. Например, пострадавший или человек, находящийся рядом с ним, звонит в службу экстренной помощи, а диспетчер, обладающий специальными знаниями, сразу оперативно даёт ему грамотные рекомендации о том, как поступать дальше.

Время, в течение которого бригада первой помощи оказывается на месте происшествия, бесценно: чем быстрее прибывает бригада и чем лучше она оснащена, тем результативнее будет помощь. В США такие службы организованы на высшем уровне и давно славятся эффективной и отлаженной работой. Например, если в результате бомбёжки или природной катастрофы произойдёт разрушение больницы, на помощь всегда придёт «полевая» группа парамедиков, оснащённая всем необходимым оборудованием.

Денежные средства на оснащение таких бригад специалисты получают из местных бюджетов, с учётом региональной специфики. Среди американских медиков есть популярная формулировка: «единая цепь выживания». Она означает интенсивный контакт с людьми из зоны бедствия с представителями служб первой помощи начиная с разговора с диспетчером и заканчивая госпитализацией пострадавших в стационар. Американские медики любят повторять, что они смогли «вынести больницы на улицы», имея в виду переносную аппаратуру оказания экстренной помощи (к примеру, полуавтоматические дефибрилляторы, уже давно ставшие легендой).

Фото доврачебная помощь

Для того, чтобы иметь право на оказание первой помощи, американский парамедик должен пройти специальные курсы и получить официальную регистрацию. С каждым годом людей, которые успешно работают в США парамедиками, становится всё больше. Если в 1986 году в стране официально работало всего 37 000 парамедиков, к 2012 году их стало уже больше 122 000 человек.

Принцип «интегрированного партнёрства» во Франции

Это понятие во Франции подразумевает тесное сотрудничество друг с другом представителей добровольных спасательных служб и пожарных. И те, и другие работают в пожарных центрах, распределённых по всей стране таким образом, чтобы был охвачен каждый регион. Иногда добровольцы и профессионалы вступают в своего рода «соревнования» между собой, но самой службе помощи это идёт только на пользу.

Каждый административный округ во Франции имеет координационный центр, под контролем которого находятся все спасательные операции. С помощью аварийного номера его представители могут связаться с любой службой. Экстренная медицинская помощь тоже работает под руководством такого центра. В свою очередь, каждый из них организовывает работу самостоятельно, используя для этого все имеющиеся возможности.

Пожарные и медицинские службы тесно взаимодействуют между собой, координируя свои действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. При этом, сотрудники активно обмениваются информацией с места происшествия на протяжении всего времени борьбы с пожаром или иным происшествием. Например, если в частном секторе вспыхивает пожар, пожарники быстро оповещают об этом медиков, используя разветвлённую систему связи.

Фото диспетчеры

Как и в Соединённых Штатах, во Франции большое внимание уделяют подготовке грамотных диспетчеров, принимающих все экстренные вызовы.

Особенности оказания экстренной помощи в Великобритании

В Великобритании власти проводят интенсивную просветительскую работу среди населения в плане умения оказывать друг другу помощь в экстренных ситуациях. Существует известная группа под названием «Рапид», работающая по программе «Готовность». Именно она занимается организацией поисково-спасательных центров и групп во всём мире.

Инструкторы группы «Рапид» разработали серьёзную систему обучения, предусматривающую как базовую, так и углублённую программы. Учащиеся занимаются теорией и практикой в виде тематических игр-сценариев. Центры, находящиеся под эгидой группы «Рапид», проводят обучение и на международном уровне — например, подготовку специалистов в Перу и Турции.

Где можно пройти подготовку в России?

На базе Академии медицинского образования (АМО) регулярно проводятся тематические семинары, где ведущие специалисты нашей страны подробно освещают принципы неотложной медицинской и экстренной помощи на догоспитальном этапе. В программе семинара, который можно посетить в ближайшее время, будут рассмотрены все известные неотложные состояния и методы оказания экстренной помощи.

Слушатели АМО могут выбрать любой из предложенных форматов семинара: базовый, для средних медработников либо для высшего медицинского персонала.

Так, образовательный семинар с практической отработкой навыков «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе» пройдет уже 15 февраля 2020 года.

 

Нравится материал?

Организация доврачебной помощи в США и Европе - АМО
Комментарии к статье 0