27.12.2018

Обязательность клинических рекомендаций закреплена в законе об ОМС и ФЗ №323

С 1 января 2019 года вступают в силу ряд изменений в закон об обязательном медицинском страховании и закон об основах охраны здоровья.

Публикация актуальна для слушателей курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Федеральный закон от 25.12.2018 N 489-ФЗ

25 декабря подписан Федеральный закон о внесении изменений в статью 40 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам клинических рекомендаций. Основные положения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Данный документ состоит из 3 статей, каждая из которых предусматривает вносимые изменения в ныне действующие федеральные нормативно-правовые акты.

Поправки в закон об ОМС Клинические рекомендации.jpg

Дополнения в статью 40 Федерального закона №326

Статья 1 ФЗ от 25 декабря 2018 №489 вносит дополнения в статью 40 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ. Согласно этим поправкам экспертиза качества медицинской помощи будет проводиться на основании критериев оценки качества медицинской помощи, утверждённых в соответствии с частью 2 статьи 64 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Это дополнение вступает в силу с 1 января 2022 года

Дополнения в статью 2 Федерального закона №323

В данной статье даётся определение клиническим рекомендациям, которые являются документами, содержащими основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.

Медицинская помощь должна оказываться с учётом 4 моментов:

  1. в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

  2. в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;

  3. на основе клинических рекомендаций;

  4. с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

anti-age едицина семинар.png

Порядок оказания медицинской помощи в ФЗ-323

Порядок оказания МП разрабатывается по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:

  1. этапы оказания медицинской помощи;

  2. правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);

  3. стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;

  4. рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;

  5. иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Стандарт медицинской помощи в ФЗ-323

Стандарт медицинской помощи разрабатывается на основе клинических рекомендаций, одобренных и утвержденных в соответствии с настоящей статьей, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

ФЗ 489 Дополнения о клинических рекомендациях.jpg

  1. медицинских услуг, включенных в номенклатуру медицинских услуг;

  2. зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;

  3. медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;

  4. компонентов крови;

  5. видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;

  6. иного исходя из особенностей заболевания (состояния).

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

НМО АМО неврологи.png

Также закон определяет, как и кем будут разрабатываться клинические рекомендации.

Скачать ФЗ-489


Возврат к списку

Получить консультацию
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.