28.12.2018

Новые обязанности в функционале фармацевтических работников

Минздрав РФ предложил внести поправки в Правила надлежащей аптечной практики и Правила надлежащей практики хранения и перевозки препаратов

Сегодня действуют два приказа

  • приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 646н «Об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»,

  • приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. №647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».

Изменения, вводимые Надлежащую практику хранения затрагивают требования к полномочиям ответственных лиц, оборудованию для контроля температуры, режима контроля температуры при хранении, а также требования к зонам хранения лекарственных препаратов.

НМО АМО неврологи.png

Одновременно, изменения, вводимые в Надлежащую аптечную практику затрагивают следующие вопросы:

  • деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ,

  • требования к лицам, ответственным за внедрение и обеспечение системы качества,

  • требования к фармацевтическому консультированию, размещении информации о товарах аптечного ассортимента,

  • а также требования к фармацевтическому работнику об информировании покупателя о диапазоне стоимости имеющихся в наличии в аптечной организации взаимозаменяемых лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования относительно запрошенному лекарственному препарату.

Фармработникам необходимо пройти курсы повышения квалификации в области контроля качества лекарств

Согласно поправкам, нужно будет проходить дополнительную подготовку на курсах повышения квалификации по программе «Контроль качества лекарственных препаратов» тем специалистам, которые отвечают за внедрение и обеспечение системы качества и актуализацию СОПов

Тем у руководителей аптек, у которых имеется такая дополнительная подготовка, достаточно будет назначить себя ответственным лицом. Минздрав намерен контролировать этот процесс с помощью реестра, который будет вести Росздравнадзор. В этом реестре будут вести все сведения об ответственных лицах в сфере контроля качества лекарств.

Поправки в правила хранения лекарств

Минздрав намерен отменить требование о раздельном хранении препаратов. Здесь важным является безопасное хранение.

Все просроченные лекарства нужно будет хранить вместе с фальсификатами.

Специальные помещения для хранения лекарств

Помимо этого, Минздрав предлагает хранить лекарства в отдельных помещениях. Для этого нужно отделить помещения с лекарствами от бытовых помещений, например, раздевалки, комнаты отдыха и т.д.

Требования к помещениям хранения лекарств

В помещениях необходимо проводить анализ рисков. Например, для выставления термометров нужно учитывать наиболее оптимальные точки для размещения с учетом отопительных приборов, электротехники и т.д.

Расстояние от стены до аптечного оборудования

Минздрав намерен отменить требование о минимальном расстоянии аптечного оборудования от стен или другого оборудования. Минздрав предлагает установить общее требование: главное, чтобы был обеспечен доступ для очистки, дезинфекции, ремонта, технического обслуживания, поверки и (или) калибровки оборудования, доступ к товарам аптечного ассортимента, свободный проход работников.

Новые обязанности фармработника

Минздрав намерен вменить фармработникам обязанность давать развернутое фармацевтическое консультирование. В консультирование должно включаться следующие обязанности:

  • выявление состояния и жалоб, требующих консультации врача,

  • консультация по правилам приема и режиму дозирования препаратов, их взаимодействию с пищей,

  • консультация по хранению в домашних условиях, оказание информационно-консультационной помощи при выборе безрецептурных лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента,

  • консультирование по правилам эксплуатации медицинских изделий в домашних условиях с учетом технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) на медицинское изделие.

Также фармработник обязан будет сообщить клиенту о наличии взаимозаменяемых препаратах.

Новые правила в выкладке аптечного ассортимента

Необходимо будет раздельно хранить лекарственные препаратов от товаров аптечного ассортимента.

anti-age едицина семинар.png

Запрет на акции и промоушн

Аптекам запретят всяческие промоакции и иные услуги по продвижению товара и лояльности покупателей в отношении препаратов. Напомним, что сегодня это правило действует в отношении медизделий.

Скачать проект Приказа


Возврат к списку

Получить консультацию
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.