7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Нехирургические способы лечения женских заболеваний 15.05.2019

Для каждого специалиста в области гинекологии не будет секретом, что женское здоровье – это достаточно хрупкая и деликатная вещь. Достаточно часто гинекологические заболевания протекают без ярко выраженной симптоматики, поэтому пациентки пренебрегают профилактическими осмотрами у профильных специалистов.

При этом заболевания женских половых органов — проблема, с которой сталкиваются почти все женщины, независимо от возраста. Возникновение той или иной патологии может быть обусловлено особенностями строения женской половой системы, а также несвоевременным выявлением и лечением воспалительных процессов. При отсутствии своевременной диагностики и профилактических мер «недолеченные» инфекции часто становятся причинами развития как злокачественных, так и доброкачественных опухолей, в том числе и миомы матки.






Почему возникают гинекологические заболевания

Воспалительные процессы, приводящие к возникновению гинекологических заболеваний у женщин, вызывают разные вирусы и микроорганизмы. Из них выделяют:

  • болезни, передающиеся половым путём (гонорею, сифилис, ВИЧ, хламидиоз и другие);
  • неспецифические патологии ( воспаления придатков, эндометриты, вульвовагиниты, молочница).

Также дисфункции женской половой системы бывают:

  • гормональными;
  • дистрофическими (с опухолями, гиперплазиями или разрастаниями тканей).

Гормональные нарушения могут привести к нежелательным и тяжёлым последствиям. Основной «женский» гормон, который вырабатывает организм —  эстроген. Он вырабатывается в яичниках. Иногда под влиянием внутренних или внешних факторов продуцирование яичниками эстрогена уменьшается до критических показателей. Это может провоцировать такие гинекологические заболевания, как эндометриты и опухоли.

1.jpg

Для восстановления гормонального дисбаланса врач-гинеколог назначает ряд специальных препаратов. Однако в подавляющем большинстве случае лечение миомы матки и других опухолевых патологий всё ещё проводится хирургическим путём.

Что касается дистрофических (гиперпластических) образований, все они относятся к опухолевым процессам. В их возникновении главную роль играет наследственный фактор. Если у ближайших родственников по женской линии были обнаружены киста, миома или полипы, пациентка попадает в группу риска. Также появлению патологических разрастаний тканей половых органов способствуют:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • тяжёлые роды;
  • большое количество абортов в анамнезе.

К опухолевым процессам в гинекологии относят:

  • эндометриозы;
  • эрозии шейки матки;
  • кисты;
  • полипы эндометрия;
  • миому матки.

Эндометриоз — неприятное и порой тяжёлое заболевание, когда ткань, которая должна выстилать полость матки изнутри (эндометрий) начинает прорастать в область других органов. Обычно, применяют хирургическое лечение. Во время операции удаляют либо несколько поражённых участков либо всю матку.

Эрозии шейки матки: при визуальном осмотре гинеколог обнаруживает красноватые участки на шейке, размеры которых могут достигать двух сантиметров. Такое образование не всегда следует моментально лечить, но в отдельных случаях используют электрокоагуляцию (прижигание), криотерапию (замораживание), а также лазерную деструкцию.

Кисты – чаще всего они локализуются в яичниках и представляют из себя множественные образования. Характеризуются быстрым ростом (особенно при наличии провоцирующих факторов) и неприятным течением - с повышением температуры и постоянной усталостью пациентки. В тяжёлых случаях могут возникать перекруты яичников, разрывы кист либо сдавливание ими соседних органов. Лечение — оперативное.

Полипы матки – это патологическое разрастание ткани, выстилающей полость органа. Размеры образований варьируются от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Лечение для данного недуга медицинскими специалистами предлагается хирургическое, после которого обязательно применяют обработку операционного поля с помощью жидкого азота, во избежание рецидива.

Миома матки – среди женских заболеваний (гинекологических) она занимает одно из ведущих мест. Раньше её диагностировали, преимущественно, у женщин в возрасте от 45 лет и старше, но сейчас патологию всё чаще выявляют и у молодых пациенток.

Опухолевые разрастания могут иметь разные размеры. Если процесс затрагивает шейку матки, а сама опухоль характеризуется высокой скоростью роста, это может привести к полному удалению органа. При медленнотекущем процессе врачи применяют разные виды консервативной терапии.

Профилактика гинекологических заболеваний

Важно помнить о том, что любая инфекция женских половых путей может привести к серьёзным осложнениям, в том числе и к опухолевым процессам разной степени тяжести. Чем раньше будет выявлена инфекция, тем быстрее врач назначит необходимое лечение, при условии которого удастся избежать осложнений в будущем.

22.JPG

Ещё одна беда, с которой часто приходится сталкиваться женщинам — это бесплодие. Иногда оно возникает при вялотекущих формах хламидиоза, который коварен своим скрытым течением. Именно поэтому всем женщинам, независимо от возраста, следует регулярно проходить профилактические осмотры у гинекологов один раз в полгода, со взятием мазков и других анализов.

Также к профилактическим мерам относят:

  • укрепление иммунитета;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • барьерную контрацепцию с использованием презервативов;
  • соблюдения правил гигиены;
  • отказ от случайных половых связей.

Методы лечения

Современное лечение гинекологических заболеваний представляет широкий спектр различных методик. Первым делом врачи назначают ту или иную группу медикаментов. Их действие направлено в зависимости от характера заболевания и выраженности его клинических проявлений. Также больным назначают физиотерапию либо хирургическое лечение, которого опасаются многие женщины — особенно те, у которых диагностированы тяжёлые формы миомы матки и других опухолей. Подобные случаи, к сожалению, раньше могли закончиться полным удалением больного органа.

33.JPG

Для лечения воспалительных процессов женских половых путей врачи назначают следующие виды медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак). Их задача — снять воспаление в больном органе, которое могут вызвать разные виды микроорганизмов. Препараты выпускаются в таблетках, ампулах для инъекций, а также в виде ректальных свечей (суппозиториев);
  • антибактериальные средства (антибиотики широкого спектра действия: Пенициллин, Ампициллин, Ципролет и т. д.). Они направленно воздействуют на возбудителей инфекций. При хронических воспалительных процессах врач периодически меняет пациентке один антибиотик на другой, чтобы патогенная микрофлора не «привыкала» к препарату;
  • гормональные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон). Как правило, их назначают при тяжёлых формах эндокринных расстройств, сопровождающихся эндометриозами и опухолевыми процессами.

Больным назначают и физиотерапию аппаратными методами. Физиотерапевтические процедуры эффективно снимают воспаление, а в отдельных случаях помогают предотвратить развитие опасных заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

При доброкачественных опухолевых процессах, кроме криотерапии и лазерной деструкции, используют химические вещества, имеющие особенный состав (например, Солковагин). Этот препарат предназначен для нерожавших женщин и уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Поскольку криодеструкцию нельзя отнести к щадящим методикам, наряду с ней всё чаще используют радиоволновую терапию. Во время такого воздействия происходит постепенное разогревание разросшихся тканей и разрушение патогенных зон. При этом, не возникает ни кровотечений, ни серьёзных повреждений. Что касается хирургического лечения, если речь идёт о небольших опухолях, их возможно удалить с помощью лапароскопической хирургии — с минимальными повреждениями передней брюшной стенки либо влагалища. После применения такой методики на теле женщины остаются малозаметные проколы специальной иглой, которые быстро заживают. Сама операция проходит легко, с минимальным восстановительным периодом после неё.

Миома матки и альтернативные методы терапии

Как уже упоминалось, эта разновидность опухоли в последнее время значительно «помолодела», и диагноз может быть поставлен молодым женщинам — например, с отягощённой наследственностью и тяжёлыми сопутствующими патологиями.  В возникновении миом большую роль играют стрессогенные факторы, когда у молодых женщин катастрофически падает иммунитет либо они находятся в состоянии постоянного стресса. Несмотря на то что речь идёт о доброкачественной опухоли, главная проблема - это склонность миомы к рецидивам и быстрому прогрессированию.

В связи с этим медицинское сообщество ищет новые пути диагностирования и лечения данного заболевания, благодаря чему будет возможно выявлять миому матки на ранних стадиях и начинать лечение. И по этой причине медицинским специалистам в области гинекологии следует регулярно посещать различные мероприятия, посвященные данной проблеме. Ведь именно в рамках подобных мероприятий есть возможность ознакомиться не только с научными выкладками ведущих специалистов, но и узнать случаи из их профессиональной практики, задать вопросы, получить консультацию по спорному случаю.

Так, 22 мая 2019 года в Академии медицинского образования (АМО) состоится бесплатный онлайн-вебинар «Лечение миомы матки: от настоящего к будущему». Начало вебинара в 15.00 по московскому времени.  К участию приглашаются врачи-гинекологи, а также средний медицинский персонал, специализирующийся по данному профилю.

К сожалению, при многих случаях миом не удаётся избежать гистерэктомии (полного удаления органа), но и это не всегда гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Чем «моложе» становится заболевание, тем сложнее врачу выбрать эффективную лечебную тактику, препятствующую развитию патологии.

Ведущий вебинара – заслуженный врач РФ Тихомиров Александр Леонидович.Он подробно расскажет участникам о новых и эффективных методиках, которые позволяют проводить лечение заболевания щадящим путём, с сохранением органа. Кроме сохранения репродуктивных функций у женщин, новейшие разработки для лечения опухолей матки направлены на регрессию патологического процесса и минимализацию его рецидивов.

На вебинаре будут рассмотрены:

  • полезные рекомендации для лечения пациенток с опухолями матки и способы их применения на практике;
  • практические методы по восстановлению функций поражённого органа и сохранению репродуктивных способностей женской половой сферы.

Вебинар проходит в удобном онлайн-формате. Всё, что вам понадобится для участия — компьютер с выходом в интернет и час свободного времени. В течение 40 минут вам будет предоставлена ценная информация, которая позволит каждому участнику повысить свою профессиональную квалификацию и узнать об инновационных методиках лечения миомы матки. После вебинара предусмотрены вопросы к ведущему с подробными и обстоятельными ответами.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ № 707Н, каждый врач, осуществляющий практическую деятельность в любом лечебном учреждении, обязан проходить курсы повышения квалификации один раз в пять лет. Кроме тематических вебинаров, АМО регулярно осуществляет образовательные программы, направленные на повышение квалификации врачебного персонала. Все программы, предлагаемые нашей Академией, полностью соответствуют ФГОСам, а обучение проводят опытные и квалифицированные преподаватели. Подробнее о каждом направлении можно узнать, позвонив по указанному номеру телефона или написав сообщение в диалоговом окне сайта.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.