Нарушение полового развития у девочек - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Нарушение полового развития у девочек - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Нарушение полового развития у девочек - картинка

Нарушение полового развития у девочек

Длительность прочтения: 3 мин.

Нарушения в процессе полового развития у девочек обусловлены неправильной работой гормональной системы в целом. Именно она отвечает за вторичные половые признаки, продуцирование половых клеток и развитие девочки, соответствующее её возрасту. Если в работе гипоталамо-гипофизарной системы наблюдаются отклонения, половое созревание может быть как преждевременным, так и с серьёзной задержкой. Что касается задержки полового развития (ЗПР), о ней говорят, когда девочки, достигшие 13-летнего возраста, не имеют выраженных вторичных признаков созревания.

Преждевременное половое развитие

Причины ППР могут быть разными, начиная от сбоев в функционировании систем и органов и заканчивая воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Например, если у девочки в возрасте 8 лет появились менструации, а молочные железы увеличились в размерах, это может быть признаком врождённого гормонального заболевания.

При нормальном половом развитии молочные железы увеличиваются в 10-11-летнем возрасте, а цикл устанавливается к 15-16 годам. Фигура девочки изменяется, приобретает более женственные черты. На лобке и подмышках начинают расти волосы, которые постепенно меняют свою структуру. Однако если такое начинает происходить у девочки дошкольного возраста либо у младшей школьницы, вероятнее всего, речь идёт о преждевременном половом развитии, требующем правильной постановки диагноза и лечения.

Среди людей есть мнение о том, что поскольку половое созревание у девочек наступает быстрее, чем у мальчиков, раннее появление таких признаков нормально. Это не так, и если родители наблюдают у девочки эти симптомы слишком рано, это повод для того, чтобы обратиться за помощью к детскому гинекологу.

Задержка полового развития

При задержке полового развития у девочек вторичные половые признаки не появляются в возрастном периоде, установленном практикой врачей-гинекологов. Если девушке уже исполнилось 15-16 лет, но у неё нет менструаций либо цикл до сих пор нестабилен, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом. К врачу необходимо обратиться и в том случае, когда молочные железы по каким-то причинам не развиваются.

В целом, симптоматика ЗПР такова:

  • молочные железы в 13 лет остаются неразвитыми;
  • грудь останавливается в развитии больше чем на год;
  • в 15 лет отсутствуют менструации.

ЗПР — комплексное расстройство, требующее серьёзной терапии.

Пороки развития половых органов у девочек

Речь идёт об анатомических отклонениях в развитии наружных половых органов (матки и влагалища). Такими патологиями страдают от 4 до 7 процентов женского населения. К ним относят:

  1. Атрезию гимена. В девственной плеве отсутствуют отверстия. Признаки появляются в период начала первых менструаций. Поскольку кровь не может выйти из влагалища наружу, она постепенно скапливается внутри, растягивая орган, который приобретает форму опухоли. При осмотре девочки гинекологом выясняется, что вход во влагалище отсутствует, а девственная плева выпячена и сильно растянута. Лечение проводят оперативным путём.
  2. Отсутствие влагалища и матки (аплазии). Менструаций у девушек нет, наружные половые органы выглядят обычными, развитыми соответственно возрасту. При этом длина влагалища маленькая, около 1 см. Подтвердить диагноз помогает ультразвуковое обследование.
  3. Отсутствие влагалища при наличии матки. В данном случае орган может отсутствовать частично либо полностью. Признаки: отсутствие месячных, боли в животе вплоть до рвоты и потери сознания. Наружные половые органы развиты правильно. Осмотр показывает, что матка переполнена кровью, так как возможности её оттока наружу нет. Лечение — оперативное.
  4. Сдвоенную матку и влагалище с зарастанием одного из влагалищ. Главный признак — сильные боли в животе циклического характера (во время менструаций). Ректальный осмотр показывает объёмные образования, болезненные при прощупывании. Лечение — также оперативное.
  5. Двурогую матку, имеющая замкнутый рог. Симптоматика та же, что и у большинства серьёзных анатомических нарушений. При зеркальном осмотре шейка матки выглядит без патологий, но ректальный осмотр показывает матку, увеличенную в размерах, с болезненностью при прощупывании. Окончательный диагноз ставят после проведения ультразвукового обследования и МРТ органов в малом тазу. Лечение — оперативное, в ходе которого хирург удаляет лишний рог и трубу.

Более подробная информация обо всех описанных патологиях, их диагностике и лечении представлена на семинаре «Нарушения полового развития. Преждевременное половое развитие, задержка полового развития, пороки развития половых органов у девочек». Семинар будет проведён на базе Академии медицинского образования 5 июля 2020 года.

В ходе семинара участники получат как теоретические, так и практические навыки, которые в будущем смогут применять в детской гинекологии. Авторскую программу семинара подготовила для медицинских работников Ирина Васильевна Караченцова, главный детский гинеколог ДЗМ, кандидат медицинских наук.

Более подробно с программой мероприятия и условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте Академии. На все возникающие вопросы всегда готовы ответить наши онлайн-специалисты, как в формате диалоговых сообщений, так и при звонке по указанному номеру телефона.

Нравится материал?

Нарушение полового развития у девочек - изображение
Комментарии к статье 0