Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 18 фев
  • 247

Можно ли повторно попасть к врачу-специалисту без посещения терапевта?

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Судебный спор между пациентом и поликлиникой завершился в пользу поликлиники.

Поводом для споров послужила формулировка из положений Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Гражданин посчитал, что требование повторно посещать врача-специалиста только по направлению врача-терапевта (лечащего врача), является не только нарушением прав на бесплатное получение медицинской помощи, но и нелепицей.

К специалисту только через терапевта

Так пациент посчитал, что запрет на запись пациента к врачу-специалисту без направления терапевта противоречит федеральному законодательству и обвинил поликлинику в бездействии.

Пациент не смог записаться на приём к неврологу, чтобы ознакомить врача с результатами ЭЭГ, на которое его направил сам же невролог с условием обязательной повторной явки пациента после исследования. Соответствующая запись была и в медицинской карте.
ЭЭГ.jpg

После получения результатов ЭЭГ, пациента снова направили к врачу-терапевту, который должен в результате приёма направить к врачу-неврологу.

Позиция двух судов

Суды определили, что согласно 323-ФЗ, медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Абзац 31 подраздела 7 раздела 6 Белгородской Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи предусмотрено, что консультации врачей-специалистов осуществляются по направлению лечащего врача (врача общей практики) медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, где прикреплён пациент.

Пациент посчитал, что положения данной программы лишают больных права повторного приёма специалиста без направления терапевта, при наличии в медкарте записи специалиста о необходимости повторной явки, так как оно нарушает его право на безотлагательное получение медпомощи и противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (о том, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом) и ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323-ФЗ) (запрет отказа в медпомощи, предусмотренной программой госгарантий её бесплатного оказания).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется по направлению терапевта

Согласно федеральному законодательству, первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется как по направлению терапевта (педиатра, врача общей практики, фельдшера), так и врача-специалиста, и даже в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию. Это прямо предусмотрено в п. 3 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и в ч. 2 п. 21 Положения Минздрава России об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению;

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

Курс переподготовки, копия (3).png

Если отсрочка её оказания на определённое время не повлечёт за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью, то такая медпомощь относится к первичной медико-санитарной, которая оказывается терапевтами, педиатрами и врачами общей практики.

В силу ч. 2 ст. 70 Закона №323-ФЗ именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей, рекомендации которых реализуются только по согласованию с лечащим врачом.

Нравится материал?