Моноклональные антитела для лечения мигрени - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Моноклональные антитела для лечения мигрени - кадр

Моноклональные антитела для лечения мигрени

Длительность прочтения: 3 мин.

В последнее время люди, которые страдают мигренью и безуспешно пытаются от неё избавиться, всё чаще слышат о новом методе её лечения. Он заключается в использовании моноклональных антител. Связаны ли моноклональные тела с иммунитетом, что они из себя представляют и каким образом помогают при купировании мучительной симптоматики мигрени?

Понятие и применение моноклональных антител

С одной стороны, они имеют определённую общность с деятельностью иммунной системы, но с другой представляют собой нечто иное.

Под антителами, как таковыми, понимают ряд особых молекул, содержащихся в иммунной системе человека. Их основная особенность заключается в специфичности, или избирательности, по отношению к конкретным «мишеням» в виде бактерий или вирусов, попавших в организм.

Именно по этой причине мы болеем гриппом практически ежегодно, так как вирусами гриппа свойственно быстро видоизменяться. Наши прежние антитела просто не могут распознать новые вирусные штаммы. Что же касается прививок против краснухи или кори, здесь дело обстоит проще: эти виды вирусов не видоизменяются, поэтому антитела, создаваемые организмом, распознают их в любом случае.

Таким образом, речь идёт об избирательности действия антител, направленной только на единственную цель. Именно это качество стало базисом для их применения в медицинской практике. Если специалистам известна какая-либо конкретная мишень в той или иной патологии (к примеру, специфика раковых клеток), они могут заняться созданием специфических антител в лабораторных условиях именно против этого вида клеток. В таком случае отпадёт необходимость химиотерапевтического воздействия на все клетки сразу. Известно, что применение этого вида антител возникло именно в практике врачей-онкологов в конце прошлого века.

По мере распознавания учёными причин и следствий разных патологий такой подход к терапии стал популярным и действенным при лечении других болезней начиная от ревматизма и заканчивая псориазом и мигренью.

Итак, какие мишени можно «поразить» таким лечением при этой болезни?

О белке CGRP как причине мигрени

Действие моноклональных антител направлено на специфический белок CGRP или рецептор этого белка. Вещество имеет название, в переводе с английского означающее «кальцитонин-ген-родственный пептид». Он является одним из болевых медиаторов, выделяемых комплексом тройничного нерва. Именно белок CGRP обуславливает мучительный болевой синдром, характерный для мигрени. Выражаясь образно, его можно сравнить с регулятором громкости: чем больше выделяется белка в организме, тем сильнее боль.

Какова связь между тройничным нервом и возникновением мигрени? Раньше считали, что причиной мигрени является изменение сосудистого тонуса, однако это мнение впоследствии оказалось ошибочным. В течение последних двадцати-тридцати лет исследователи выяснили основную причину заболевания. При мигрени происходит нарушение работы «звеньев» головного мозга в виде:

  • системы тройничного нерва;
  • гипоталамуса;
  • мозговой коры.

Также было обнаружено несколько белковых веществ, уровень которых при мигренозном приступе становится очень высоким. На этой основе и были созданы новые лекарства.

female-hands-holding-pill-glass-water-closeup-view (1).jpeg

Механизм действия новых лекарств

Он заключается в блокировке пути, по которому «проходит» боль. Безусловно, активным её участником является белок CGRP. Различают два принципа работы новых лекарственных средств. По первому принципу действуют фрема-, галка- и эптинезумаб, блокируя сам белок как таковой. Действие препарата эренумаба иное. Оно состоит во влиянии не на сам белок, а на рецептор, находящийся на клеточной поверхности и обладающий чувствительностью к белку CGRP.  Однако основная цель у всех инновационных средств одна — это прерывание «болевого пути», в котором принимает участие белок.

Способы введения в организм человека моноклональных антител

Препараты «Айови», «Иринекс», «Эмгалити» и «Аймовиг» вводят под кожу либо в вену с целью профилактики мигренозных состояний. Полное излечение, к сожалению, невозможно, так как речь идёт о врождённой мозговой патологии, однако с помощью новых лекарств врачи теперь могут её контролировать, тем самым уменьшив частоту и интенсивность состояний у пациентов. В 20% клинических случаев мигрень может прекратиться совсем, а в 45% приступы сокращаются на 70 и более процентов. Это отличные результаты, если сравнивать прежние методики лечения с применением бета-блокаторов, препаратов против эпилепсии и ботулотоксина.

Частота введения препарата, в зависимости от его разновидности, составляет раз в месяц либо раз в три месяца. О пожизненном лечении речи не идёт. Длительность профилактики — от шести месяцев до года. За это время происходит «перезагрузка» в головном мозге с уменьшением количества и интенсивности приступов либо с их полным исчезновением. Побочных действий после введения лекарств практически нет. Некоторые пациенты отмечают у себя временное покраснение кожи, которое быстро исчезает.

В нашей стране официальную регистрацию получили два таких препарата: «Иринекс» (в других государствах - «Аймовиг») и «Аджови».

Нравится материал?

Моноклональные антитела для лечения мигрени - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0