Минздрав поменяет правила ведения и форму медицинских книжек - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Минздрав поменяет правила ведения и форму медицинских книжек - АМО
  • 21 фев
  • 6240
  • 0

Минздрав меняет форму и порядок ведения медицинских книжек

Длительность прочтения: 3 мин.

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении унифицированной формы и порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек» (далее – Проект) разработан в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 7 сентября 2018 г. № ТГ-П12-5954 по вопросу утверждения порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек, а также осуществления полномочий по нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Публикация актуальная для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению:

  • Организация здравоохранения и общественное здоровье

Кроме того, в соответствии с частью 6 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Вместе с тем до настоящего времени не был принят нормативный правовой акт, регламентирующий вышеуказанные вопросы.

Приказ об унификации формы и порядка выдачи личных медицинских книжек

Представленный Проект осуществляет пересмотр формы медицинской документации – личная медицинская книжка (далее – Книжка), определяет порядок ее заполнения, выдачи и учета, актуализирует перечень категорий работников, подлежащих обязательным предварительным (при  поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), данные о прохождении медицинских осмотров которых, подлежат внесению в личные медицинские книжки (далее – Перечень).

Курс переподготовки, копия (3).png

Выдача Книжек производится медицинскими организациями, осуществляющими предварительные и периодические медицинские осмотры, проведенные в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ № 302н), ответственность за внесение результатов осмотров в Книжки возлагается на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также на органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Перечень детализирован, внесены дополнения в части включения работников организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

Что поменялось в медицинских книжках?

В новой форме медкнижки сведения о проведенном медосмотре отражаются в разделах: "Исследования, включенные в профилактический медицинский осмотр", "Осмотр врачей-специалистов" и "Обследования". Раздел "Осмотр врачей-специалистов" помимо информации о проведении осмотра дерматовенерологом, предусматривает сведения о проведении осмотра терапевтом, отоларингологом, инфекционистом, психиатром, наркологом и акушером-гинекологом.

Минздрав поменяет правила ведения и форму медицинских книжек - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Учет выданных медкнижек осуществляется в специальном журнале на бумажном или электронном носителях. По окончанию использования он передается в архив, где хранится 10 лет.

Сведения о проведенном медицинском осмотре отражаются в 3-х самостоятельных разделах Книжки: «Исследования, включенные в профилактический медицинский осмотр», «Осмотр врачей-специалистов», «Обследования».

Раздел V «Исследования, включенные в профилактический медицинский осмотр» Книжки содержит данные о факте и дате проведения профилактического медицинского осмотра.

работникам бассейнов и водолечебниц;

работникам гостиниц, общежитий, пассажирских вагонов (проводники), стюардессам;

работникам организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанным с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств;

работникам водопроводных сооружений, связанным с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;

работникам организаций по переработке молока и изготовлению молочных продуктов.

Кроме того, Книжки выдаются учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям), в соответствии с настоящим приказом

Скачать Приказ Минздрава о медицинских книжках (проект)
Минздрав поменяет правила ведения и форму медицинских книжек - фотография

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Минздрав поменяет правила ведения и форму медицинских книжек - фотоизображение
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0