Лечебная блокада: применение в неврологии - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Лечебная блокада: применение в неврологии - фотоснимок
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Лечебная блокада: применение в неврологии - фотоизображение

Лечебная блокада: применение в неврологии

Длительность прочтения: 8 мин.

Лечебная блокада — процедура, с помощью которой можно эффективно устранить не только болевой синдром, но и другие симптомы в области неврологии. Этому методу уже больше ста лет, но его до сих пор активно используют в неврологической практике, поскольку он постоянно доказывает свою эффективность. Благодаря медикаментозным блокадам пациенты быстро избавляются от болевого синдрома со значительным улучшением самочувствия и качества жизни.

Если постоянную боль не устранить, это ухудшает как физическое, так и психологическое состояние пациента. Тяжёлые хронические боли могут довести человека даже до самоубийства. Именно по этой причине лечебные блокады часто назначают людям, имеющим серьёзные неврологические заболевания. Задача таких манипуляций — убрать причину болевого синдрома так, чтобы побочное действие и интоксикация организма были минимальными.

Преимущества лечебной блокады

Главный плюс лечебных блокад — быстрое обезболивание, так как действие препаратов направлено непосредственно в болевой очаг. Кроме того, можно выделить ещё целый ряд преимуществ:

  • минимальные побочные действия. В кровь лекарственные препараты попадают только после того как пройдут болевой очаг;
  • оптимальная продолжительность терапевтического эффекта;
  • снятие спазмов как в мышцах, так и в сосудах;
  • купирование воспалительного процесса;
  • допустимо многократное проведение блокад (например, при каждом сильном болевом приступе);

Безусловно, при регулярном применении этого метода можно быстро убрать отёк и восстановить питание окружающих тканей.

Показания для проведения лечебной блокады

Лечебные блокады проводят:

  • при остеохондрозе;
  • при невритах, невралгиях, нейропатиях;
  • при грыжах позвоночника;
  • при остеоартрозах;
  • при ревматизме;
  • при фантомных и послеоперационных болях;
  • при спастических синдромах;
  • в постинсультном периоде (также чтобы устранить спастику и боли);
  • при синдроме Меньера;
  • при радикулите.

Также блокада показана при туннельном синдроме.

лечебные блокады применяются при грыжах позвоночника

Особенности проведения лечебной блокады

В зависимости от локализации патологического процесса различают разные типы лечебных блокад и особенности их проведения:

  1. При локальных блокадах врач делает инъекцию в поражённую зону, под неё или рядом с ней. Такие манипуляции бывают периартикулярными (когда препараты вводят в ткань, находящуюся рядом с суставом) и периневральными (введение лекарств в каналы нервов).
  2. При сегментарных блокадах лекарства вводят в область различных сегментов. В качестве примера можно привести паравертебральную блокаду, которую делают в проекцию сегментов позвоночного столба. Существуют такие понятия как дерматом, склеротом и миотом. Дерматом - это участок кожи либо соединительнотканное образование, соответствующее определённому нерву или части в позвоночнике. Под склеротомом понимают часть костной системы, под миотомом — часть системы мышц. При внутрикожном введении лекарственных препаратов они положительным образом влияют на какой-либо орган или один из участков позвоночника. Чаще всего сегментарную блокаду прописывают при миотонических реакциях, типичных для остеохондроза.
  3. Вертебральная блокада — это несколько разных техник одновременно. Показания к ней - сильные боли в области спины. Обезболивающее средство вводят внутрикожно, в область тела позвонка. Место введения — между отростками позвонков, глубина от 2 до 4 сантиметров. Направление иглы — угол, составляющий 35 градусов.
  4. Позвоночные блокады эффективны в случаях защемления спинномозгового нерва. В данном случае ценно направленное действие блокады с последующей нормализацией общего состояния больного. Блокада позвоночника является одной из сложных процедур, поэтому проводят её только в крайних случаях, когда другие способы обезболивания и лечения оказываются неэффективными. Суть в том, чтобы временно «отключить» нервную проводимость на определённых участках. С этой целью применяют местные обезболивающие препараты, блокирующие проведение импульсов по нервным волокнам ингибированием ходов натрия.

Показаниями для проведения блокад позвоночника являются практически все его дегенеративно-дистрофические изменения, начиная с межпозвонковых грыж и заканчивая спондилоартрозами. Различают шейные, грудные, люмбальные, копчиковые и другие виды таких блокад. Что касается паравертебральных манипуляций, они бывают подкожными и внутрикожными, а также внутримышечными и периневральными, когда происходит временное «выключение» больного нерва.

Обычно обезболивающее действие при блокадах позвоночника происходит быстро, со снижением спазма сосудов, последующим восстановлением тканей и улучшением метаболических процессов внутри них. Отёк и воспаление тоже проходят в короткие сроки.

  1. Блокады пяточных шпор применяют для того, чтобы снять воспалительный процесс в области пяточных фасций. Врач делает инъекцию прямо в центр шпоры, с применением гормональных препаратов. Сам шип состоит из костной ткани и солей, поэтому вводить лекарства бывает непросто. Такая манипуляция требует от врача опыта и мастерства. Благодаря стероидным гормонам удаётся не просто снять воспалительный процесс, но и бороться с его причинами, ускоряя обменные процессы в тканях. После интенсивного «разгона» метаболизма шпора постепенно рассасывается. В качестве гормональных препаратов популярно применение гидрокортизона, кеналога или дипроспана. Сама инъекция является очень болезненной, поэтому без предварительного применения местных анестетиков не обойтись. Это новокаин или ультракаин. После блокады больной не наступает на пятку примерно в течение часа, а далее с целью снижения нагрузки целесообразно использование специальных стелек.
  2. Суставные блокады. Их применяют при болевых синдромах в области разных суставов, возникающих вследствие процессов дегенерации или воспаления. Место введения анестезирующего средства — капсула сустава, после чего боль быстро проходит. В запущенных случаях наступает её ощутимое уменьшение. Блокады суставов показаны при бурситах, остеоартрозах, неинфекционных видах артритов и периартритов. Подготовка перед манипуляцией не требуется, но необходимо провести местное обезболивание. Общая продолжительность процедуры составляет примерно 20 минут, а наступление лечебного эффекта пациенты отмечают уже спустя пять-семь минут после введения препарата. Что касается длительности обезболивания, она зависит от того, насколько сильно поражён сустав. Обычно лекарство действует в течение трёх недель, после чего пациенту может быть показана повторная блокада.

Бывает, что инъекции делают не в сами суставы, а в мышечные области вокруг них с целью снижения стойкого спастического синдрома, вызывающего болевые ощущения. Сюда же относят и паравертебральные виды блокад. Такую технологию используют при лечении целого ряда суставов, начиная от голеностопного и заканчивая локтевым.

  1. Блокады нервов заключаются в том, что анестезирующее средство вводят в место прохождения периферического нерва. Так снимают болевой синдром, мышечные и сосудистые спазмы. Такой вид блокады является одним из лучших решений при невралгиях и невритах, тоническом и туннельном синдромах. Процедура длится около 10 минут, а эффект пациенты отмечают до трёх недель. Как и в предыдущих случаях, могут быть показаны повторные блокады.
когда применяется лечебная блокада

Препараты, используемые для проведения лечебных блокад

Из местных анестетиков для проведения лечебных блокад по-прежнему используют новокаин. Его можно вводить как в область тканей, так и нервов. Он прекрасно снимает боли, спазмы и раздражение в поражённой области, улучшая питание тканей, нервов и снижая сосудистую проницаемость. Кроме того, новокаин является прекрасным антисептиком и противоаллергическим средством, обладающим высокой степенью безопасности при введении. Безусловно, токсичность у него имеется, но она незначительна.

Более длительным обезболивающим эффектом обладает лидокаин. Механизм его действия заключается в блокировке каналов натрия, что обеспечивает временное прекращение передачи нервных импульсов. Лидокаин обладает сосудорасширяющим действием, не оказывая местного раздражения. Боль и мышечные спазмы исчезают буквально спустя пару минут после его введения. По сравнению с новокаином лидокаин менее токсичен.

Популярен при проведении лечебных блокад и бупивакаин. Его относят к амидным препаратам с медленным развитием лечебного эффекта и более долгим его сохранением. Бупивакаин сильнее новокаина примерно в 16 раз. В целом, все анестетики амидного ряда отличаются большей степенью стабильности, если сравнивать их с группой сложных эфиров (например, с тем же новокаином). Пролонгированный обезболивающий эффект амидных препаратов обусловлен их длительным периодом полувыведения с переработкой в печени. Бупивакаин также является эффективным блокатором каналов натрия в нервных клетках, а исчезновение боли пациенты отмечают уже через 5-10 минут после введения препарата.

Кроме анестетиков, при проведении блокад также применяют кортикостероидные гормоны, вводя их вместе с ними. Задача глюкокортикостероидов заключается в том, чтобы сделать блокаду максимально эффективной. Гормоны прекрасно борются с любым воспалительным процессом или аллергической реакцией. Их можно применять как в комбинации с анестетиками, так и в качестве монопрепаратов.

Одним из «ходовых» гормонов в данном случае является гидрокортизон. Продолжительность его воздействия коротка, но его часто применяют при лечении пяточных шпор. Курс инъекций составляет от трёх до пяти. В течение этого времени происходит постепенное накопление лекарства в тканях, и воспаление проходит. Гидрокортизон стоит недорого, поэтому его используют очень часто, но что касается высокой эффективности, здесь он, к сожалению, проигрывает более сильным средствам (например, дипроспану).

Обычно гидрокортизон вводят в область сустава вместе с лидокаином. Развитие обезболивающего и других эффектов будет наблюдаться в течение 24 часов, а продолжительность составит 2-3 недели. При введении лекарств непосредственно внутрь суставов или возле них использование местного анестетика является обязательным, с целью избежания некротических явлений.

Более длительным действием обладает препарат дексаметазон. Его считают одним из сильных синтетических глюкокортикостероидов, обладающих рядом полезных свойств (особенно противовоспалительным действием). Он прекрасно проявил себя при использовании с местными анестетиками. Его действие развивается быстро, он подходит для того чтобы проводить блокады на мягких тканях и в области суставов. Если сравнивать дексаметазон с гидрокортизоном, его эффективность будет выше до 30 раз. Некротических явлений он никогда не вызывает, равно как не влияет и на электролитный обмен.

Депомедрол — ещё один стероид метилпреднизолоновой группы. У него тоже пролонгированное действие, так как он медленно растворяется в жидкостях и не обладает активным метаболизмом. Подходит для проведения суставных и тканевых блокад, но с целью эпидуральной блокады его применять не рекомендуют (во избежание воспалительного процесса в области паутинной оболочки спинного мозга). Тем не менее, с его помощью можно прекрасно снимать боли во всех суставах, исключая среди них труднодоступные и те, которые не имеют синовиальных полостей.

В заключение стоит отметить один из сильных препаратов, основу которого составляет вещество бетаметазон. Это дипроспан, лучшим образом проявивший себя при лечении пяточных шпор. Он быстро обезболивает и снимает воспаление и аллергию. С его помощью можно справиться со шпорой за один или два раза, но побочные эффекты от него могут быть серьёзными в виде влияния на гипофизарную систему и надпочечники. Тем не менее, такие осложнения встречаются нечасто, если сравнивать дипроспан с другими препаратами. С его помощью проводят эпидуральные, нервные, мышечные блокады. Эффективен он и при блокадах позвоночника, особенно в поясничном отделе.

Осложнений при проведении лечебных блокад практически не бывает, максимум они могут составлять 0,5%. Обычно это индивидуальные аллергические реакции на лекарственные препараты. Также бывают повреждены сосуды в месте введения лекарств. С целью профилактики возможных осложнений больным необходимо введение ряда дополнительных средств, а после блокады нужно спокойно полежать в течение одного или двух часов. Нельзя прибегать к физическим нагрузкам, даже несмотря на то что боль быстро отступает, так как в таких случаях есть большой риск возвращения прежних симптомов.


Нравится материал?

Лечебная блокада: применение в неврологии - кадр
Комментарии к статье 0