7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Когда появились первые аптеки? 03.09.2019

История первых аптек

Когда появилась первая аптека на Руси?

Лекарственные препараты уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Аптека — заведение, которое можно встретить буквально на каждом углу. Сейчас для людей это абсолютно естественно, но были времена, когда таких заведений в обществе не было и в помине. Когда же появились первые аптеки и какое значение имело это понятие изначально?

История первых аптек

Вначале понятие «аптека» применяли по отношению к разным хранилищам и складам, не связанным с лекарственными препаратами. В 400 году до нашей эры слово «аптека» было употреблено врачом Гиппократом уже как место для хранения лекарств. Значительно позже, уже во 2 веке нашей эры Клавдий Гален стал говорить об аптеке как о том месте, где не только хранят, но и готовят лечебные снадобья.

В европейских странах первые аптеки появились намного раньше, чем в России. Первое упоминание об аптеках датируется 1100-м годом нашей эры, в эпоху расцвета монастырей и монашеских орденов. В те времена приготовлением лекарственных препаратов занимались монахи, бесплатно раздавая их больным. Через 100 лет стала активно развиваться врачебная школа в Солерно, что стало стимулом для открытия первых городских аптек.

В 15 веке появилась новая должность — провизор. Провизоры играли очень важную роль в процессе лечения пациентов. Врачи устанавливали правильный диагноз, а провизоры, предугадывая дальнейшее развитие болезни, разрабатывали методику лечения лекарственными средствами.

В Средние века появились первые городские аптеки в Европе

Когда появилась первая аптека на Руси?

Первую аптеку на Руси открыли в 1581 году, при царе Иване Грозном. Поскольку первая аптека была царским заведением, в ней очень хорошо было налажено снабжение медикаментами, которые вначале доставляли из Англии. Среди лекарств особенно популярными были:

  • опиум;
  • камфора;
  • цитварное семя;
  • шафран;
  • шпанская мушка;
  • александрийский лист.

Однако в России тоже стала развиваться своя «фармакология», которую не менее успешно продавали на московских торжищах: скипидар, гвоздика, хина, миндаль и т. д.

В XVII веке стали создавать специализированные аптечные склады, поскольку продажа лекарств уже приобрела довольно широкие масштабы. Постепенно аптеки стали снабжать сырьём, на основании которого производили лекарства. В Москве стали появляться первые аптекарские сады, а немного позже аптечные учреждения стали открывать и в других российских городах.

Поскольку аптечная торговля развивалась полным ходом и контролировать качество лекарств было непросто, возникла необходимость проведения реформы. Её и провёл в конце XVIII века царь Пётр I. Своим царским указом он запретил торговлю лекарствами в зелейных лавках. Это окончательно закрепило за аптекой статус не просто торгового учреждения, а заведения медицинского и санитарного назначения. Таким образом, царским указом от 14 февраля 1700 года торговля и распространение лекарственных снадобий было полностью поставлено под строжайший контроль государства.

В конце XVIII века аптека приобрела свой статус медицинского заведения

Сейчас, когда в фармакологии имеется богатейший арсенал лекарственных средств и постоянно производятся новые, ответственность фармацевтов возрастает во много раз. И если задача врача — выписать пациенту лекарственные препараты, обязанность фармацевта — своевременно обеспечить людей необходимыми медикаментами, чтобы лечение было максимально эффективным.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.