Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

"Как получить баллы НМО?"

 Напишите почту и мы пришлем детальную инструкцию


7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!

Как лечить болезнь Бехтерева?

Длительность прочтения: 3 мин.

Под болезнью Бехтерева понимают тяжёлое дегенеративное заболевание суставов, расположенных между позвонками. Ещё его называют анкилозирующим спондилоартритом. Анкилоз обозначает сращение суставов, в результате которого позвоночный столб словно оказывается в жёстком костном футляре, сковывающем движения и вызывающем сильные боли. Чаще всего болезнью Бехтерева страдают молодые мужчины. Заболевание начинает развиваться в молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Женщины тоже болеют, но реже.

Большую роль в развитии болезни Бехтерева играет наследственная предрасположенность. Иными словами, если у ближайших родственников было диагностировано это заболевание, риск его возникновения очень велик.

Установлено, что патология возникает по причине отклонений в функционировании иммунной системы человека. Также большую роль играют хронические инфекционные процессы в мочеполовой системе и кишечнике. Патология может появиться после серьёзных травм опорно-двигательного аппарата.

Основные симптомы болезни Бехтерева:

  • чувство скованности в позвоночнике;
  • сильные боли в подвздошной области и крестце, отдающие в область ягодиц и ног. Обычно, они усиливаются в ночное время, ближе к утру;
  • боли в пятках;
  • скованность и боль в груди;
  • анализ крови показывает высокую скорость оседания эритроцитов (от 30-400 мм/ч и более).

Болезнь Бехтерева: как лечить у мужчин?

Поскольку речь идёт о затяжном хроническом заболевании, врачи применяют комплексное лечение, состоящее из нескольких этапов. Первый этап проходит в условиях стационара, а лекарства назначают в зависимости от течения болезни. Обычно, начинают с нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак натрия, индометацин и т.д.), а если процесс протекает в тяжёлой форме, без гормональных препаратов, к сожалению, не обойтись. Обычно больному прописывают стероидные гормоны и препараты, снижающие активность иммунной системы.

Болезнь Бехтерева у мужчин

После стабилизации состояния пациент принимает физиотерапевтические процедуры и продолжает лечение амбулаторно. Полезны здесь и упражнения лечебной физкультуры под руководством опытного врача. Оптимальный вариант — периодические поездки больного в специализированный санаторий, где ему будут назначены физиопроцедуры, гимнастика (в том числе, и дыхательная) и особый реабилитационный режим.

Если суставы сильно поражены, больному рекомендованы эндопротезы либо иное оперативное вмешательство, направленное на облегчение текущего состояния.

Процесс лечения у женщин аналогичен.

Болезнь Бехтерева у женщин

Как лечат болезнь Бехтерева за границей?

Традиционное лечение болезни Бехтерева за границей мало отличается от отечественных разработок. За границей (в клиниках Израиля или Германии) пациенты проходят глубокое обследование, начиная с развёрнутых анализов крови и заканчивая контрастной МРТ всего позвоночника. Боли облегчают также нестероидами либо гормонами, сочетая медикаментозную терапию с массажем и мануальным воздействием.

За границей врачи часто рекомендуют больным качественное эндопротезирование, так как это является распространённой практикой. Единственный его недостаток в том, что любой эндопротез стоит очень дорого, при этом, стопроцентных гарантий улучшения состояния врачи никогда не дают. Тем не менее, статистика показывает, что более чем в 90% случаев у прооперированных пациентов наблюдается стойкое улучшение состояния с частичным восстановлением подвижности позвоночного столба.

Интересную и эффективную методику лечения болезни Бехтерева разработали опытные китайские врачи. Говорят, что в отличие от европейских специалистов им удалось установить главные причины развития этого заболевания ещё несколько столетий назад.

Лечение Бехтерева в Китае

Китайские доктора определяют степень развития патологии, применяя диагностику по пульсу. Часто к китайским медикам обращаются пациенты, которым не принесли существенных улучшений традиционные лекарственные препараты. После того как доктор устанавливает причину болезни, он назначает больному комплексное лечение, в том числе:

  • массаж биологически активных точек;
  • иглоукалывание и массаж Гуаше;
  • фармакопунктуру лечебными травами;
  • кровопускание с помощью банок и капиллярным методом;
  • аурикулярное лечение и т. д.

Китайские специалисты разработали уникальный метод фитотерапии с применением трав, измельчённых до порошкообразного состояния. Их можно принимать и в домашних условиях, приготавливая чай по определённому рецепту. Приобрести такие травы, кроме специализированных китайских клиник, невозможно нигде.

Необычная комплексная методика, используемая в Китае, даёт стойкий лечебный эффект. У пациентов уменьшается болевой синдром, спадают отёки, разгибается позвоночник, а двигательная активность становится намного лучше.

Любое качественное лечение болезни Бехтерева — это, прежде всего, комплексный процесс, который следует использовать постоянно, так как заболевание имеет склонность к обострениям и рецидивам. Сейчас можно найти хорошую клинику как за границей, так и в России, и если речь идёт о квалифицированных специалистах, они всегда окажут больному ту помощь, в которой он нуждается.

Нравится материал?

Комментарии к статье 0