Изменение почерка - фото

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Изменение почерка - фотоснимок

Изменение почерка

Длительность прочтения: 1 мин.

Если почерк человека сильно меняется, речь может идти о его ухудшении вследствие разных патологических процессов. При этом буквы могут изменять внешний вид, форму — вместе с углом наклона и интенсивностью нажима.

Изменения в почерке вызывают нервные и психические болезни, а также зрительные нарушения и процессы, связанные со старением организма. Причины изменения почерка диагностируют с помощью ультразвукового исследования, томографии и других методов. В качестве лечения применяют ряд лекарственных препаратов и психотерапию.

Физиология почерка

Почерк выражен техникой графики, реализуемой при письме. Для каждого человека она является индивидуальной. Сами навыки письма обусловлены зрительной и моторной координацией, возникающей в результате согласованных действий двигательной и зрительной сфер. Формирование почерка происходит при обучении письму и применении практических навыков.

Со временем у человека происходят видимые изменения в письме. В школе почерк постепенно совершенствуется. К шестому или седьмому классу происходит выработка так называемого автоматизма письма с графической зрелостью моторики. Окончательно почерк формируется к возрасту от 25 до 30 лет, с индивидуальными чертами в виде:

  • особенностей физиологии (это связано с анатомией и физиологией руки, а также особенностями зрения);
  • нейропсихологических факторов (внимания, памяти, зрения);
  • условий обучения письму в виде освещения, применения разных методов и принадлежностей).
fountain-pen-written-page (1).jpeg

Причины изменения почерка

Одни люди отличаются стабильностью почерка в течение жизни, но у других он может меняться вследствие разных состояний и болезней. К психофизиологическим событиям, способствующим изменению почерка, относят психические травмы, процессы старения, алкогольную зависимость. К патологическим процессам, изменяющим структуру почерка, относят зрительные и слуховые нарушения, проблемы в работе опорно-двигательной системы. В качестве диагностических критериев, свидетельствующих о патологиях почерка, различают макро- и микрографию, письмо по буквам, излишнюю вычурность почерка. Также может наблюдаться нарушенная координация в движениях. Линии при письме становятся слишком извилистыми, человек не может держать строку и т.д.

Причины макрографии и микрографии

Макрография или мегалография — явление, когда высота строчных букв становится слишком высокой. В норме она должна составлять не больше 0,5 см. Мегалография характерна для людей, которые только начинают учиться писать. В патологических случаях она встречается при некоторых формах аутизма, мозжечковой атаксии, опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, биполярных расстройствах психики.

Если почерк человека становится слишком мелким с высотой букв меньше 3 мм, говорят о микрографии. Чаще всего микрография возникает при нервных и глазных болезнях: паркинсонизме, биполярном расстройстве, шизофрении, макропсии.

Изменение почерка - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Изменение почерка - изображение
Комментарии к статье 0

Наши лицензии